Заболевания

Замена тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава, если она проведена профессионально, решает множество проблем, избавляя пациента от затруднения при движениях и боли, возвращая к активной жизни и радости движения. Замена тазобедренного сустава уже помогла множеству пациентов вернуть качество жизни, потерянное из-за травм и заболеваний. Можно сказать, что искусственный сустав — одно из самых важных изобретений нашего столетия.

Обычно такая операция выполняется по показаниям, к которым относится перелом шейки бедра, когда у пожилых людей может образоваться ложный сустав, потеря функциональности сустава (ревматоидный артрит, ювенильный ревматоидный артрит и т.д.), потеря  подвижности и сильная боль, не снимаемая анальгетиками. Замена тазобедренного сустава может стать решением всех этих неприятных проблем.

Замена тазобедренного сустава может быть тотальной и частичной, но чаще всего применяют именно тотальную.

Многие пациенты стараются оттягивать операцию как можно дольше, боясь протеза и считая, что он снизит качество жизни даже по сравнению с постоянной болью. Но это не так: эндопротезирование — активно развивающаяся отрасль медицины, и эндопротезы представляют собой результат научной работы множества врачей. Хирургиортопеды и производители протезов добились выдающихся успехов в таком сложном деле, как замена тазобедренного сустава, так что эта операция постепенно становится рутинной.

Замена тазобедренного сустава: методики

Современные технологии замены тазобедренного сустава позволяют использовать эндопротез много лет, не испытывая дискомфорта. Суставы выполняются из особой керамики, титана, прочных сплавов, сверхпрочного полиэтилена (тефлона). Они идеально совместимы с тканью организма пациента, и при этом долговечны.  Сустав обычно состоит из ножки, закрепляемой в кости, чаши, в которой сустав может поворачиваться, и вкладыша.

Задача хирурга — подготовить место установки эндопротеза и правильно зафиксировать его, чтобы мог работать. Искусственный сустав до некоторой степени ограничен в подвижности, но пациент, пройдя реабилитацию, обычно может ходить, бегать и даже ездить на велосипеде.

Больной сустав изымается хирургически, а затем заменяется искусственным протезом.

Во время выполнения операции используется:

1. Цементная фиксация. Это классический метод, который предполагает крепление сустава в кости при помощи специального медицинского цемента. Эндопротез состоит из двух частей — ножки и чаши, — и эти два компонента цементом фиксируются в костях ноги. Сейчас ее чаще всего используют для пожилых и малоактивных пациентов с хрупкими костями, а также для пациентов, у которых есть остеопороз.

2. Бесцементная фиксация. Это более современный вариант, и врачи часто выбирают именно его и рекомендуют своим пациентам, особенно молодым и активным. Фиксация происходит за счет характера поверхности протеза, в которую прорастает костная ткань, естественным образом закрепляя протез.

3. Гибридная фиксация — метод, объединяющий два способа. Ножка протеза фиксируется цементом, а чаша покрывается специальным пористым материалом, в который легко прорастает костная ткань, чтобы фиксация была бесцементной.

Во время операции хирург должен обточить поверхность костей, на которых будет закрепляться протез, а затем установить новый сустав. Доступ к суставу производится с минимально возможным повреждением мышц, что позволяет пациенту быстрее восстановиться. Для того, чтобы разрез был минимальным, используется система компьютерной навигации, так что операции проводятся с высокой точностью. Современные технологии замены сустава позволяют также удалять минимально возможный фрагмент кости, прежде чем устанавливать протез. В некоторых случаях пациентам, которые ведут очень активный образ жизни, предлагают модель протеза, которая заменяет только хрящевую ткань, не затрагивая костную. Если пациент существенно старше 50 лет или у него много лишнего веса, то миниинвазивная операция может быть заменена на операцию с большим хирургическим доступом.

Разумеется, тип протеза и способ его фиксации выбирается врачом, исходя из состояния и потребностей конкретного организма.

Замена тазобедренного сустава производится под общим наркозом. В некоторых случаях пациенту предлагается эпидуральная анестезия, так что во время операции он остается в сознании.

Через несколько часов после операции пациент может сесть в кресло, а через 1-2 дня — начать ходить с поддержкой. Но, если операционная рана заживает сравнительно быстро, то восстановление после операции требует больше времени: следует привыкнуть к эндопротезу. Бесцементная фиксация сустава, как правило, дает более длительный период заживления, поскольку костной ткани нужно время, чтобы срастись с протезом. Но такая замена тазобедренного сустава обеспечивает пациенту более активную жизнь после операции.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

Прооперированный пациент должен находиться под наблюдением в первые дни после вмешательства и приходить на регулярные медицинские осмотры в первые месяцы после того, как ему была сделана замена тазобедренного сустава.

Как правило, если пациент страдал от разрушения сустава в течение длительного времени, то мышцы вокруг больного места слабеют: больные стараются лишний раз не сгибать конечность там, где это причиняет боль. Поэтому, несмотря на высокое качество эндопротезов, требуется время, чтобы приспособиться к ним.

Замена тазобедренного сустава должна завершаться качественной реабилитацией. После операции важно не только следить за нормальным заживлением тканей, но и восстановить мышечный тонус. Замена тазобедренного сустава требует от пациента неукоснительного следования рекомендациям  врачей и выполнения определенных упражнений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…