Заболевания

Всемирный день борьбы с гепатитом: эксперты расскажут о современных методах диагностики заболеваний печени на вебинаре Philips

28 июля компания Philips поддержит Всемирный день борьбы с гепатитом и проведет для врачей вебинар, посвященный эластографии сдвиговой волной – современному неинвазивному методу диагностики диффузных заболеваний печени

Москва, Россия – В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом Philips традиционно напоминает о важности профилактики и ранней диагностики заболеваний печени и поддерживает обмен опытом в медицинском сообществе. В этом году 28 июля компания организует вебинар «Ультразвуковая эластография печени: понимание и применение», на который приглашает врачей ультразвуковой диагностики, гепатологов, гастроэнтерологов и всех заинтересованных специалистов. Эластография сдвиговой волной – уникальный метод исследования печени c помощью ультразвука. Исследование называют «виртуальной пальпацией» – благодаря ему можно безболезненно и точно оценить состояние печени пациента.

Программа вебинара:

  • «Ультразвуковая эластография печени: понимание и применение»

Спикер: Постнова Надежда Анатольевна, заслуженный врач РФ, к.м.н., начальник отделения ультразвуковой диагностики ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России», доцент кафедры лучевой диагностики Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России;

  • «Технологии Philips для ультразвуковой диагностики диффузных заболеваний печени»

Спикер: Бушуев Виктор Олегович, к.м.н, врач ультразвуковой диагностики, специалист по клиническому применению отдела ультразвуковой диагностики компании Philips в Центральной и Восточной Европе, России, СНГ.

Мероприятие состоится 28 июля с 17:00 до 18:30. Участие бесплатное, зарегистрироваться можно по ссылке.

Почему так важна профилактика и ранняя диагностика заболеваний печени

Компания Philips каждый год стремится обратить внимание россиян на проблемы заболеваний печени, включая гепатиты B и C, и призывает заботиться о своем здоровье. Всемирный день борьбы с гепатитом – это международная инициатива, которая поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 2011 года. Дата события выбрана неслучайно: 28 июля – это день рождения Нобелевского лауреата доктора Баруха Блумберга, открывшего вирус гепатита B и разработавшего диагностический тест и вакцину против него.

По данным Всемирного альянса по гепатиту, от вируса гепатита B и C в год умирают 1,4 миллиона людей – это больше, чем от ВИЧ / СПИД и малярии[1]. Гепатит С – основная причина рака печени. В России в 2019 году хронический гепатит С был выявлен у 45,4 тысяч человек, а в целом вирусными гепатитами заболели 82 тысячи человек[2].

Во всем мире 90% людей, живущих с гепатитом B, и 80% людей с гепатитом C не знают о том, что они заражены.[3] Многие заболевания печени протекают бессимптомно, поэтому так важно периодически проходить обследование этого органа. Современные ультразвуковые технологии позволяют делать скрининг точным, комфортным и быстрым для пациентов.

«Сегодня эластография широко распространена в зарубежной клинической практике, чего пока нельзя сказать о нашей стране. При ультразвуковом исследовании печени применение этой технологии, наряду с серошкальным режимом и допплеровскими программами, даёт возможность комплексной оценки не только анатомических параметров и особенностей кровотока органа, но и его физических характеристик, – отмечает Надежда Постнова, заслуженный врач РФ, к.м.н., начальник отделения ультразвуковой диагностики ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России. – Информация о жесткости паренхимы печени позволяет судить о выраженности фиброзных изменений и с высокой степенью достоверности установить точный диагноз. В отличие от биопсии, эластография не требует госпитализации пациента. Ее применение позволяет избегать осложнений, возможных при биопсии, и при этом проводить неограниченное количество исследований в процессе лечения».

Высокотехнологичные решения для диагностики заболеваний печени

Результаты исследований во многом зависят от используемого оборудования. Высокотехнологичные ультразвуковые решения Philips разработаны для комплексного обследования внутренних органов, в том числе и методом эластографии. Система премиального класса EPIQ Elite[4] разработана для общей визуализации, исследований малых органов и сосудов. Она позволяет расширить диагностические возможности благодаря новым технологиям обработки изображений, автоматической регистрации и количественному анализу анатомических структур, а также широкому спектру монокристаллических датчиков.

«Компания Philips считает одним из приоритетов развитие технологий для точной диагностики, в том числе и для исследований печени. Возможность проведения эластографии сдвиговой волной – одна из важных функций наших ультразвуковых систем премиального и экспертного класса. Мы наблюдаем за тем, как растет интерес к методу внутри российского медицинского сообщества. Высокотехнологичное оборудование Philips и рекомендации РАСУДМ позволяют за короткий срок освоить и использовать эластографию в ежедневной практике, отметил Сергей Крутий, руководитель департамента «Ультразвуковые системы» компании Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ. — Мы надеемся, что вскоре этот метод будут применять все больше врачей из разных регионов России, а пациенты начнут уделять больше внимания одному из самых важных органов – печени».


Источники

[1]Международный альянс по борьбе с гепатитом, ссылка: https://www.worldhepatitisalliance.org/what-viral-hepatitis-0

[2] https://vademec.ru/news/2020/07/28/v-2019-godu-virusnye-gepatity-diagnostirovali-u-82-tysyach-chelovek/

[3] Международный альянс по борьбе с гепатитом, ссылка: https://www.worldhepatitisalliance.org/what-viral-hepatitis-0

[4] РУ 2014/2234 Система ультразвуковая диагностическая EPIQ с принадлежностями, вариант исполнения EPIQ Elite

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…