- Ежегодно 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом.
- Без надлежащего лечения ревматоидный артрит может привести к потере трудоспособности и сокращению продолжительности жизни пациента.
- Эксперты подчеркивают важность ранней и корректной диагностики и доступа к инновационной терапии.
МОСКВА, Россия, 12 октября 2021 года. С 1996 года во всем мире проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания к бремени ревматических заболеваний и повышение осведомленности о ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит — иммуновоспалительное ревматическое заболевание, характеризующееся хроническим эрозивным артритом и системным поражением внутренних органов. Это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но инновационные методы, в том числе таргетная терапия, позволяют достичь главной цели лечения — ремиссии заболевания.
Президент общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», главный внештатный специалист-ревматолог МЗ РФ, профессор, академик РАН Е.Л. Насонов отметил: «Конечно, это важная дата, но о необходимости своевременной и правильной диагностики и назначения соответствующей терапии нужно говорить не только 12 октября. К сожалению, по мировым данным, между появлением первых симптомов и постановкой диагноза может пройти достаточное время. Распространенность ревматоидного артрита составляет до 0,6–1% от общей численности населения, и количество пациентов ежегодно возрастает на 3–4%. Ревматоидный артрит — частое и одно из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний, поэтому он имеет большое медицинское и социально-экономическое значение. Сегодня благодаря применению инновационных препаратов мы можем повысить качество жизни пациентов и предотвратить прогрессирование заболевания, поэтому так важно повышать информированность общества о заболевании, чтобы при малейшем подозрении или дискомфорте люди сразу обращались к врачу».
«Женщины болеют ревматоидным артритом в три раза чаще, чем мужчины, причем речь идет о людях трудоспособного возраста. К сожалению, дебют заболевания может приходиться на молодой возраст, так что это давно уже не болезнь пожилого возраста. Очень важно, чтобы человек попал к нужному врачу, то есть к ревматологу, поэтому мы активно ведем просветительскую деятельность», — дополнила Н.В. Шаталова, директор МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при МЗ РФ, член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы при Министерстве труда и социальной защиты РФ, член Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ.
Полина Пчельникова, вице-президент ОООИ «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»», координатор социальных проектов ВСП, член комитета EULAR PARE, член комитета EULAR Advocacy, отметила, что пациенты с ревматоидным артритом все еще сталкиваются с проблемами при получении необходимого лечения. «Парадокс в том, что современная медицина позволяет добиться длительной стойкой ремиссии заболевания и не допустить инвалидизации, но зачастую в соответствии с действующим законодательством пациентам надо стать инвалидами, чтобы начать получать по льготе лекарства, позволяющие избежать инвалидизации. Необходимо обеспечить доступность всей современной терапии для всех нуждающихся пациентов вне зависимости от статуса «инвалид». Кроме того, серьезным испытанием для пациентов стала пандемия коронавируса, обострившая проблемы с доступом к лечению и обеспечением его непрерывности. В связи с наличием ревматических симптомов постковидного синдрома еще острее встал вопрос кадрового дефицита, недостаточного количества врачей-ревматологов.
На наш взгляд, в период пандемии хронические инвалидизирующие и жизнеугрожающие заболевания должны быть одним из ключевых направлений при организации здравоохранения как с точки зрения обеспечения достаточного финансирования, так и с точки зрения организационных решений», — комментирует П.И. Пчельникова.
«Компания AbbVie уже более 20 лет разрабатывает инновационные решения, которые позволяют повысить стандарты терапии ревматических заболеваний, а сегодня инновационные таргетные препараты стали новым направлением в терапии ревматических заболеваний. Стоит также отметить, что таблетированная форма позволяет реже обращаться в ЛПУ и снижает риск инфицирования при посещении медицинского учреждения, что особенно актуально в ситуации развития эпидемии COVID-19», — добавил Энтони Вонг, Вице-Президент AbbVie в России и СНГ.
О ревматоидном артрите
Распространенность ревматоидного артрита, по различным оценкам специалистов, составляет до 0,61–1% от общей численности населения. Ежегодно количество больных РА возрастает на 3–4%1.
Ревматоидный артрит вызывает стойкую потерю трудоспособности у половины пациентов в течение первых 3–5 лет от начала болезни и приводит к существенному сокращению продолжительности их жизни как за счет высокой частоты развития кардиоваскулярной патологии, тяжелых инфекций, онкологических заболеваний, так и за счет характерных для РА осложнений2, 3. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст — 40–55 лет4. Общая смертность от различных причин у пациентов с РА в 2,5 раза выше, чем в общей популяции соответствующего возраста5.
Несмотря на то, что РА — хроническое заболевание, инновационная таргетная терапия может позволить достичь главной цели лечения — ремиссии заболевания.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
Источники информации
- Балабанова Р.М., Эрдес Ш.Ф. Динамика распространенности ревматических заболеваний, входящих в ХIII класс МКБ-10, в популяции взрослого населения Российской Федерации за 2000–2010 гг. Научно-практическая ревматология. 2012; 52(3):10–2.
- Насонов Е.Л., Балабанова Р.М. Ревматоидный артрит. В кн.: Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. Москва: ГЭОТАР-Медиа; 2008. С. 290–331.
- Smolen J.S., Aletaha D., McInnes I.B. Rheumatoid arthritis. Lancet, 2016, Oct 22; 388(10055):2023-2038. doi: 10.1016/S0140-6736(16)30173-8.
- Клинические рекомендации. Ревматоидный артрит. 2020. URL: https://rheumatolog.ru/news/dorogie-kollegi (доступ выполнен 15.03.2021).
- Pincus T., Callahan L.F. Reassessment of twelve traditional paradigms concerning the diagnosis, prevalence, morbidity and mortality of rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol Suppl. 1989; 79:67-96.