Заболевания

Врач-инфекционист: закрыв границы от Омикрона, можно только отсрочить неизбежное

Москва, 28 декабря 2021 г. — Один из способов провести новогодние праздники – путешествие в другие города или за границу. Но пандемия коронавируса создает большое количество ограничений для туризма. В связи с появлением нового штамма «Омикрон», рассматривается мера временного закрытия границ. О том, поможет ли это предотвратить распространение вируса и стоит ли закрывать границы в странах с высоким уровнем вакцинации – рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»: 

  1. Насколько логичным и своевременным представляется сейчас закрытие границ?

С точки зрения медицины – вопрос только в том, насколько готова система оказания амбулаторной и, особенно, стационарной медицинской помощи в конкретной стране к возможному подъему заболеваемости. Ежели вдруг до сих пор с 2020 года не готова или «дышит на ладан» – то надо максимально закрываться и реанимировать медицину. Если готова – смысла нет. Одно из уже давно понятных свойств COVID-19 – его способность находить лазейки в коллективной и индивидуальной защите популяции и вызывать вспышки. То есть коронавирус – «прорывная инфекциея», которая всеми силами ищет способ распространяться. Поэтому – можно, например, закрывать всю страну на полгода – год со всем сопутствующим ущербом, а потом открыть границы – и получить эпидемию.

  1. Исходя из того, что уже известно о новом штамме, можем ли мы утверждать, что он не только более контагиозен, но и более опасен? Если нет, то что уже знаем о нем?

Пока нет. Часть европейских стран, часть штатов США уже демонстрируют значительное увеличение заболеваемости и взаимосвязь этого увеличения с превалированием Омикрона, о чем широко пишут во всех открытых источниках. Но в этих же открытых источниках, отслеживающих еще и статистику пандемии – не отмечается увеличения количества госпитализированных, а также летальных случаев. Посмотрим, что будет в течение следующего месяца. Омикрон уже точно станет доминирующим штаммом и скоро будет понятно, как часто он укладывает людей на больничную койку. 

  1. Если мера не вполне эффективна, то что может помочь?

Что полезного эти страны могут сделать? Пока временно закрылись и ограничили контакты – максимально быстро организовать для населения ревакцинацию. Пока большинство исследователей сходятся во мнении, что ревакцинация (бустерная доза) усиливает иммунную защиту индивида от Омикрона.

Эффективность представляется очень сомнительной. Ревкацинироваться можно и нужно без привязки к штаммам, открытым границам и т.д. Система здравоохранения у нас уже давно вошла в ритм работы с COVID-19, и нужно понимать, что, во-первых, риски заболеть есть всегда; а во-вторых, если хочешь свести к минимуму риски заболеть тяжело и умереть – сделай все, что от тебя зависит. Речь идет о вакцинации и ревакцинации в срок и соблюдение банальных противоэпидемических требований. Этого будет достаточно. Закрыв границы, можно только отсрочить неизбежное, но не избежать этого.

  1. Возможны ли какие-то компромиссные меры, например, неполное закрытие или что-то в таком духе? Может ли это сработать?

Компромиссы еще менее эффективны, чем полные меры. С учетом выше приведенного определения COVID-19, как «прорывной инфекции» – они точно не сработают, поэтому нет смысла их вводить.

А при уровне вакцинации населения более 90%, закрытие границ вообще нецелесообразно, но пока для нас это недостижимая величина. Если от Омикрона будут умирать больше, чем от Дельта, а заразность увеличится в разы, то границы закроют все страны. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…