Заболевания

Врач-инфекционист рассказал о масштабе грядущей волны пандемии COVID-19

Москва, 14 сентября 2021г. — Какие потенциальные угрозы несет четвертая волна пандемии COVID-19, которая ожидается осенью 2021 года, и сколько она продлится? – Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

  • Насколько население готово к новой волне пандемии?

Как показывает практика 2020-2021 годов, прогнозировать что-либо в отношении COVID-19 крайне сложно. Большинство прогнозов не сбылись, причем картина получилась полностью противоположной ожиданиям экспертов. Тем не менее, можно строить гипотезы, оперируя цифрами, которые сложились в ходе пандемии.

По официальной статистике, 45 527 817 человек (31,5% от населения РФ) получили первую дозу вакцины от коронавируса. При этом 39 589 536 человек (27,4% от населения РФ) полностью привиты от коронавируса (двумя дозами вакцины). По официальной же статистике, переболело на данный момент 7 140 070 человек (4,9%). Даже если предположить, что много легких форм осталось неучтенными и умножить эту цифру на 3 – получится 21 с небольшим миллион (около 15% от населения РФ). Население РФ составляет около 146 миллионов человек. Если округлить эти цифры, то мы получим 30% привитых и 15% переболевших – итого 45%. С учетом превалирования штамма Дельта, для снижения эпидемии и перехода заболеваемости в спорадическую фазу необходимо как минимум 80%, а лучше 90% иммунного населения, включая пожилых людей и детей.

  • Чем новая волна будет отличаться от предыдущей и какие риски несет?

Принципиальных отличий от летней волны не будет. При этом новая волна будет не меньше предыдущей. Превалирующим остается тот же Дельта-штамм, возможно Дельта-плюс, который вызвал подъем заболеваемости летом. Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста. Возможно сочетание с другими респираторными инфекциями, которых осенью традиционно больше. Хотя в «ковидную» эпоху заболеваемость другими ОРИ снизилась, так как люди стали соблюдать простейшие гигиенические требования. Тем не менее, микст-инфекции будут. С позиции вирусологии, есть интересные данные относительно одновременного заражения человека SARS-CoV-2 и другими вирусами: например, публиковалось исследование, которое показывает, что риновирус (вызывающий обычно нетяжелую ОРВИ – риновирусную инфекцию) «жестко» конкурирует с SARS-CoV-2 и подавляет размножение последнего в организме. Но эти исследования были связаны с «диким» штаммом коронавируса. Как поведет себя Дельта-штамм, неизвестно. По агрессивности этот штамм намного сильнее, чем все предыдущие. Тяжесть будет не меньшей, чем летом, такое же разнообразие поражений органов и систем – не только легкие, но и тромбозы, поражение почек, нервной системы и т.д. Будет больше заболевших детей, так как начался учебный год, работают школы и детские сады. Будут болеть вакцинированные, но легче, чем неиммунные пациенты, без тяжести и, как следствие, без госпитализаций.

  • Сколько продлится новая волна и возможен ли очередной локдаун?

Новая волна пандемии, как и все предыдущие, по нашим оценкам, продлится 2-3 месяца. Вероятность локдауна представляется довольно низкой. Уже все поняли и посчитали, что локдаун нужен, только чтобы не перегрузить и не обрушить систему здравоохранения, прежде всего, речь идет о наличии мест в больницах. На сегодняшний день врачи готовы к новым волнам пандемии лучше, чем год назад: стационары быстрее перепрофилируются в ковид-госпитали, более-менее понятны принципы диагностики и лечения, персонал переболел и/или вакцинирован, то есть надолго и массово скорее всего не выйдет из строя.

Все зависит от количества одновременно заболевших тяжелыми формами инфекции. Если все продолжат соблюдать ставшие базовыми эпидемиологические мероприятия, то локдауна не будет. И да, еще есть около месяца относительно спокойного времени в плане уровня заболеваемости. Это значит, что можно успеть вакцинироваться без очередей вперемешку с заболевшими коронавирусом пациентами, до дефицита вакцин и прочих форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…