Заболевания

Влияние SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

За все время пандемии, объявленной в декабре 2019 года, от коронавируса пострадало более 251 млн человек, при этом свыше 5 млн летальных исходов. Такие цифры — результат того, что до сих пор нет четкого понимания: COVID-19 — это инфекционное или мультифакториальное заболевание?

Сегодня уже установлено, что на течение и исход болезни влияет не только то, как иммунная система реагирует на вирус, но и другие факторы. В частности, сопутствующая патология, генетические данные и даже окружающая среда. И это дает основание считать Сovid-19 многофакторной проблемой, о чем и шла речь на юбилейном заседании Ученого совета, посвященного 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Одним из выступающих стал Щербаков Петр Леонидович, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premium. Он представил доклад «Поражение органов пищеварения при инфекции COVID-19», где рассказал, что поражение эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является одним из наиболее частых после поражения легких. Здесь включается ключевой патофизиологический механизм — повышение проницаемости эпителиального барьера слизистой оболочки и нарушение плотных контактов между клетками эпителия, потеря инвертазы. При этом вирусу удается «победить» все три естественных уровня защиты слизистой оболочки ЖКТ: преэпителиальный, эпителиальный и постэпителиальный.

В результате происходят значительные поражения ЖКТ: геморрагические поражения слизистой оболочки, эозинофильный эзофагит, гастрит и энтерит, атрофия слизистой оболочки, гиперплазия, что сопровождается клиническими проявлениями в виде спастических болей в животе, метеоризма, диспепсии.

Лечение постковидных состояний, кроме базовой терапии, дополняется ингибиторами протонной помпы (ИПП), гастропротекторами и альфа-2 интерферонами.

Одним из основных факторов, которые способны обеспечивать функционирование всех механизмов защиты ЖКТ, являются простагландины. Непрерывная генерация простагланлинов клетками слизистой — необходимое условие для обеспечения структурной целостности и защиты против ульцерогенных и некротизирующих факторов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…