Заболевания

Вирусные инфекции сильнее поражают людей в возрасте старше 65 лет, особенно с избыточной массой тела

Доктор медицинских наук, профессор Кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии, практикующий врач-пульмонолог высшей категории Елена Попова рассказала, что в группу риска развития осложнений при вирусных инфекциях входят люди старше 65 лет, имеющие ожирение и метаболический синдром, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, сахарным диабетом, ожирением, ревматическими заболеваниями и имеющие вредные привычки. 

«Основными трудностями лечения коморбидных пациентов, особенно пожилых и в период пандемии, являются риски развития осложнений. Такие пациенты и так принимают достаточно много лекарственных препаратов, поэтому прием противовирусных и антибиотиков может увеличить риски развития желудочковых аритмий, ухудшить функции печени, усугубить иммунодефицит», — отмечает Елена Попова.

По словам врача, недостаточность питания у пожилых людей также серьезно влияет на течение болезни. У лежачих больных происходят катаболические изменения в мышцах, зачастую не удовлетворяется повышенная потребность в белке, а в отделениях интенсивной терапии особенно часто образуются пролежни, производится неадекватный расчет нутритивной поддержки.

Одновременно с недостаточностью питания, существует такая проблема как избыточная масса тела. Избыточная масса тела при респираторных инфекциях – серьезно все осложняет. «Вирусная инфекция у людей с весом более 100 кг требует наблюдения в стационаре, они больше склонны к поражению легких и развитию дыхательной недостаточности, у них быстрее прогрессирует болезнь, их сложнее лечить», — подчеркнула пульмонолог.

По данным Лаборатории эпидемиологии и биостатистики (Laboratorio di Epidemiologia e Biostatistica, LEB) Итальянского национального института здравоохранения (Istituto Superiore di Sanità, ISS) особенно высокий коэффициент летальности от коронавируса в группе пациентов от 80 до 89 лет (32,9%). Среди пациентов возрастной группы от 70 до 79 лет – 26%, от 60 до 69 лет – 10,6%. Клиническая характеристика инфекции в период пандемии: лихорадка присутствует у 98% пациентов; одышка до 80% — зависит от возраста, коморбидности, массы тела — нарастает в среднем через 0,8 дней после появления первых симптомов заболевания; миалгия или усталость (44%); диспепсия, отвращение к пище, рвоты (30-50%); кашель в 76% случаев преимущественно малопродуктивный.

Елена Попова отметила, что кашель и чихание при инфекции – это раздражение кашлевых рецепторов в легких и головном мозге. Кашель своего рода проявление нейротоксического влияния вирусов, персистирующая активация центров в головном мозге, кашлевой рефлекс формируется в центральной нервной системе, поэтому кашель так сложно порой лечить, так как задействован головной мозг.

Повышенные риски развития осложнений возникают у курящих пациентов – у них чаще случается пневмоторакс, присутствует приступообразный кашель. Курение во время вирусных инфекций дает сильнейшую нагрузку на сердце.

«Миокардит (поражение сердечной мышцы, миокарда) – проблема всех вирусных инфекций. Миокардит очень часто развивается у больных пациентов. При подозрении на миокардит врачам следует контролировать уровень натрийуретического пептида, проверять состояние почек. И, конечно же, всем курящим пациентам рекомендовать отказаться от вредной привычки или — как временное решение —  перейти на продукцию с пониженным риском на пути полного отказа от сигарет. Системы нагревания табака вероятно могут оказывать меньшее воздействие на сердце и на снижение скорости воздушного потока в легких, способствовать снижению одышки», — полагает Елена Попова.

Специалист назвала основные последствия влияния курения на сердечно-сосудистую систему: повышение кровяного давления, увеличение риска инсульта, образование тромбов, повышение концентрации белков острой фазы воспаления, имеющих непосредственное отношение к развитию инфаркта миокарда и инсульта. Инфаркт миокарда у курящих в возрасте до 40 лет возникает в 13 раз чаще, а у курящих со школьной скамьи — до 80% случаев.

«Сердечно-сосудистые заболевания особенно опасны в период пандемии – потому что требуется госпитализация в кратчайшие сроки. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигла в период пандемии беспрецедентных показателей. Субъективными факторами сердечно-сосудистых осложнений за время самоизоляции у пожилых стали следующие причины: 27% избегали госпитализации из-за страха перед Ковид-19, у 18% одышка и болевые проявления расценивались как Ковид-19, а 9% предпочитали в любой ситуации остаться дома», — привела статистику пульмонолог.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…