Заболевания

Варикозное расширение вен может привести к тромбозам и язвам нижних конечностей

По статистике варикозное расширение вен нижних конечностей диагностируют у 25% жителей США и Европы. В России распространенность варикоза достигает 40% у женщин и 20% у мужчин. При этом согласно исследованиям, в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу только тогда, когда болезнь перешла в запущенную форму, и единственным решением остается операция. Однако при диагностике заболевания на ранних стадиях эффективны и консервативные методы лечения.

Варикозное расширение вен — это заболевание, которое проявляется неравномерным увеличением подкожных вен, их извитостью и узлообразованием. При отсутствии соответствующего лечения варикоз прогрессирует, приводя к необратимым изменениям не только в венах, но и в коже и подкожно-жировой клетчатке.

На сегодняшний день данное заболевание чаще проявляется у жителей крупных индустриальных городов, что связывают со снижением физической активности и, как следствие, развитием гиподинамии. В связи с широким распространением заболевания флебология продолжает постоянно развиваться, появляются новые технологии лечения, такие как лазерная и радиочастотная абляция, позволяющие лечить варикозную болезнь без необходимости в госпитализации, с минимальной травматичностью и максимальной эффективностью.

Несмотря на то, что сама процедура и реабилитационный период проходят быстро и комфортно для пациента, для проведения таких малоинвазивных манипуляций необходима высокая квалификация специалистов.

«Для многих людей варикозное расширение вен представляется в основном косметической проблемой и не вызывает опасений. Однако следует помнить, что в некоторых случаях неблагоприятное течение заболевания может приводить к серьезным осложнениям, таким как язвы нижних конечностей, тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии. Корректировка патологических изменений проходит гораздо проще и быстрее на начальных этапах формирования венозного заболевания — при появлении первых симптомов. Поэтому необходимо минимум раз в год проходить обследование и консультироваться с флебологом», — добавляет врач ФНКЦ ФМБА России Такоев Марат Александорович.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…