Заболевания

Варикозное расширение вен может привести к тромбозам и язвам нижних конечностей

ВарикозВарикоз

По статистике варикозное расширение вен нижних конечностей диагностируют у 25% жителей США и Европы. В России распространенность варикоза достигает 40% у женщин и 20% у мужчин. При этом согласно исследованиям, в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу только тогда, когда болезнь перешла в запущенную форму, и единственным решением остается операция. Однако при диагностике заболевания на ранних стадиях эффективны и консервативные методы лечения.

Варикозное расширение вен — это заболевание, которое проявляется неравномерным увеличением подкожных вен, их извитостью и узлообразованием. При отсутствии соответствующего лечения варикоз прогрессирует, приводя к необратимым изменениям не только в венах, но и в коже и подкожно-жировой клетчатке.

На сегодняшний день данное заболевание чаще проявляется у жителей крупных индустриальных городов, что связывают со снижением физической активности и, как следствие, развитием гиподинамии. В связи с широким распространением заболевания флебология продолжает постоянно развиваться, появляются новые технологии лечения, такие как лазерная и радиочастотная абляция, позволяющие лечить варикозную болезнь без необходимости в госпитализации, с минимальной травматичностью и максимальной эффективностью.

Несмотря на то, что сама процедура и реабилитационный период проходят быстро и комфортно для пациента, для проведения таких малоинвазивных манипуляций необходима высокая квалификация специалистов.

«Для многих людей варикозное расширение вен представляется в основном косметической проблемой и не вызывает опасений. Однако следует помнить, что в некоторых случаях неблагоприятное течение заболевания может приводить к серьезным осложнениям, таким как язвы нижних конечностей, тромбозы и тромбоэмболия легочной артерии. Корректировка патологических изменений проходит гораздо проще и быстрее на начальных этапах формирования венозного заболевания — при появлении первых симптомов. Поэтому необходимо минимум раз в год проходить обследование и консультироваться с флебологом», — добавляет врач ФНКЦ ФМБА России Такоев Марат Александорович.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Возраст открытий: почему три месяца – важнейший рубеж для ребенка

Три месяца — это время активного взаимодействия ребенка с миром. Узнайте, какие навыки формируются в…

Весеннее обострение: влияние смены сезонов на психическое и физическое здоровье

Почему весной обостряются психические и физические заболевания? Узнайте о гормональных изменениях, влиянии светового дня и…

Невидимые болезни под прицелом: как МРТ находит опухоли на ранней стадии

МРТ всего тела — современный метод диагностики, который помогает выявить рак на ранней стадии. Расскажем,…

Время рожать счастье: как скрининг репродуктивного здоровья помогает обрести семью

Почему важно проверять репродуктивное здоровье уже в молодом возрасте? Эксперт объясняет, как своевременная диагностика помогает…

Польза арктической форели для спортсменов и людей, придерживающихся здорового образа жизни

Арктическая форель рекомендована спортсменам и людям, следящим за своим питанием. В ней содержатся полиненасыщенные жирные…