Заболевания

В зоне риска проктологических заболеваний находятся даже люди без наследственной предрасположенности — ФНКЦ

За последние 10 лет число пациентов с выявленными проктологическими заболеваниями в России выросло на 24%. На текущий момент больше половины взрослого населения имеют то или иное нарушение работы толстой или прямой кишки. При этом, многие заболевшие не спешат обращаться к проктологу, считая свою проблему слишком деликатной. Вместе с тем, неуклонно растет число случаев диагностированного колоректального рака – опухоли в различных отделах толстой и прямой кишки. Поэтому не стоит откладывать обращение за профессиональной помощью. В зоне риска по возникновению проктологических заболеваний находятся не только люди с наследственной предрасположенностью, пациенты, перенесшие ранее колопроктологические операции, но и даже просто офисные сотрудники, в основном ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни.

На необходимость осмотра у проктолога указывают симптомы, связанные с дискомфортом в области ануса и прямой кишки – зуд или жжение в области анального отверстия, затрудненная дефекация, неприятные ощущения при длительном сидении или ходьбе. Тревожным сигналом может быть частое вздутие живота, урчание и запоры. Обязательно обратиться к врачу стоит и при появлении узелков вокруг ануса — чаще всего это признак геморроя. Если при этом выделяется кровь – обратиться за помощью нужно как можно скорее.

Частой причиной заболеваний прямой кишки является неактивный, сидячий образ жизни, поэтому наблюдаться у врача следует беременным женщинам, людям с лишним весом и офисным сотрудникам. Проходить регулярный осмотр необходимо людям старше 50 лет – увеличивается риск опухолевых заболеваний. В группе риска находятся также женщины в период пременопаузы и менопаузы; уже перенесшие заболевания пациенты и люди старше 40 лет с наследственной предрасположенностью.

Первый этап лечения начальных стадий заболеваний прямой кишки – изменение образа жизни, в том числе коррекция диеты и введение определённых физических нагрузок. Чрезмерные физические нагрузки, могут также усугубить заболевание. Затем пациенту может быть назначено медикаментозное лечение, а если и оно оказывается неэффективным, то решается вопрос о хирургическом вмешательстве. 

«За последний год лечение в нашем отделении прошли более 500 пациентов, хирургами выполнено множество операций на толстой и прямой кишке. В ФНКЦ ФМБА применяются только передовые методы лечения и современное диагностическое и лечебное оборудование. Это помогает врачам отделения браться за самые сложные клинические случаи. Кроме того, в лечении любых заболеваний, в том числе проктологических, важен междисциплинарный подход. В ходе диагностики и терапии с пациентом в ФНКЦ работают не только колопроктологи, но и врачи смежных специальностей для того, чтобы составить наиболее корректные план лечения, определить первопричину возникновения недуга, не усугубить в процессе лечения другие хронические или только проявляющиеся заболевания», — отмечает заведующий отделения колопроктологии ФНКЦ ФМБА России, к.м.н. Исхаги Самир.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…