За последние 10 лет число пациентов с выявленными проктологическими заболеваниями в России выросло на 24%. На текущий момент больше половины взрослого населения имеют то или иное нарушение работы толстой или прямой кишки. При этом, многие заболевшие не спешат обращаться к проктологу, считая свою проблему слишком деликатной. Вместе с тем, неуклонно растет число случаев диагностированного колоректального рака – опухоли в различных отделах толстой и прямой кишки. Поэтому не стоит откладывать обращение за профессиональной помощью. В зоне риска по возникновению проктологических заболеваний находятся не только люди с наследственной предрасположенностью, пациенты, перенесшие ранее колопроктологические операции, но и даже просто офисные сотрудники, в основном ведущие сидячий и малоподвижный образ жизни.
На необходимость осмотра у проктолога указывают симптомы, связанные с дискомфортом в области ануса и прямой кишки – зуд или жжение в области анального отверстия, затрудненная дефекация, неприятные ощущения при длительном сидении или ходьбе. Тревожным сигналом может быть частое вздутие живота, урчание и запоры. Обязательно обратиться к врачу стоит и при появлении узелков вокруг ануса — чаще всего это признак геморроя. Если при этом выделяется кровь – обратиться за помощью нужно как можно скорее.
Частой причиной заболеваний прямой кишки является неактивный, сидячий образ жизни, поэтому наблюдаться у врача следует беременным женщинам, людям с лишним весом и офисным сотрудникам. Проходить регулярный осмотр необходимо людям старше 50 лет – увеличивается риск опухолевых заболеваний. В группе риска находятся также женщины в период пременопаузы и менопаузы; уже перенесшие заболевания пациенты и люди старше 40 лет с наследственной предрасположенностью.
Первый этап лечения начальных стадий заболеваний прямой кишки – изменение образа жизни, в том числе коррекция диеты и введение определённых физических нагрузок. Чрезмерные физические нагрузки, могут также усугубить заболевание. Затем пациенту может быть назначено медикаментозное лечение, а если и оно оказывается неэффективным, то решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
«За последний год лечение в нашем отделении прошли более 500 пациентов, хирургами выполнено множество операций на толстой и прямой кишке. В ФНКЦ ФМБА применяются только передовые методы лечения и современное диагностическое и лечебное оборудование. Это помогает врачам отделения браться за самые сложные клинические случаи. Кроме того, в лечении любых заболеваний, в том числе проктологических, важен междисциплинарный подход. В ходе диагностики и терапии с пациентом в ФНКЦ работают не только колопроктологи, но и врачи смежных специальностей для того, чтобы составить наиболее корректные план лечения, определить первопричину возникновения недуга, не усугубить в процессе лечения другие хронические или только проявляющиеся заболевания», — отмечает заведующий отделения колопроктологии ФНКЦ ФМБА России, к.м.н. Исхаги Самир.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!