Заболевания

В Москве прошла онлайн-конференция с международным участием по лечению пациентов с синдромом короткой кишки

13 марта под эгидой Российской ассоциации детских хирургов состоялась интернет-конференция с международным участием по лечению детей с синдромом короткой кишки (СКК). Среди спикеров конференции – ведущие специалисты в области хирургии и гастроэнтерологии, а также представители международного медицинского сообщества.

Синдром короткой кишки (СКК) — снижение функциональности тонкой кишки в результате резекции или врожденных пороков, приводящее к хронической кишечной недостаточности и нарушению адекватного роста и развития ребенка. Частота развития СКК составляет, по различным данным, до 24,5 на 100 000 новорожденных в год.[1] [2] Летальность при синдроме короткой кишки колеблется от 11 до 37,5%2, однако благодаря доступности терапии и своевременной диагностике выживаемость и адаптация таких пациентов значительно возрастает.

Среди тем, которые были затронуты в рамках конференции, — вопросы эффективной терапии таких пациентов. В первую очередь пациенты с синдромом короткой кишки нуждаются в длительном, в том числе пожизненном, парентеральном питании (ПП), и важно, чтобы подобная технология была доступна и в домашних условиях. «За более, чем 15 лет на базе РНИМУ им. Пирогова накоплен богатый опыт внедрения домашнего парентерального питания, и в результате большое количество детей достигли кишечной адаптации, – отмечает Чубарова Антонина Игоревна, д.м.н, профессор, главный врач ДГКБ им. Филатова, профессор кафедры госпитальной педиатрии им.ак.Таболина РНИМУ им.Пирогова, –  Наши европейские коллеги также подтверждают, что именно обеспечение помощи на дому – оптимальный режим терапии таких больных».

Доступность терапии позволяет значительно улучшить качество жизни таких детей. «Сегодня выживаемость пациентов – не основная задача, которая стоит перед специалистами в отношении детей с СКК, — добавляет д.м.н.,профессор Чубарова Антонина Игоревна, — Важно, чтобы ребенок с синдромом короткой кишки мог расти и развиваться так же, как и его здоровые сверстники. За этим стоит целая группа задач, включая доступность лечебного питания, профилактика жизнеугрожающих осложнений, стимуляция адаптивных процессов в кишечнике и ряд других».

Профессор из Великобритании Сьюзен Хилл представила данные исследований и клинической практики по терапии СКК с применением современных подходов, в частности патогенетической лекарственной терапии препаратом глюкагоноподобного пептида 2 типа. Был продемонстрирован значительный эффект в снижении зависимости от ПП и даже полном отказе от неё. Кроме того, руководитель Центра детской гастроэнтерологии ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» Скворцова Т.А. поделилась успешным опытом учреждения в лечении детей с этой тяжёлой патологией и применением современной лекарственной специфической терапии.

Среди приглашенных гостей присутствовали также и представители Госдумы, в частности, Дмитрий Морозов, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья. «Ежегодно Экспертный совет на базе Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья выпускает Белую книгу орфанных заболеваний, и в прошлом году была создана отдельная глава, посвященная синдрому короткой кишки, –   отметил эксперт  –  Совместная работа с экспертами отрасли, врачами-педиатрами, гастроэнтерологами – ставит перед нами задачу современного регулирования и финансирования этой отрасли, доступности терапии, а также паллиативной помощи не только в условиях дневного стационара, но и на дому за счет средств ОМС».

Создание федерального регистра пациентов с СКК также имело особое значение как для медицинского, так и для пациентского сообщества.  «Российский регистр детей с данным заболеванием смог не только объединить вокруг себя представителей различных медицинских специальностей, но стал одной из форм международного сотрудничества и солидарности в интересах здоровья наших маленьких пациентов», — отметил Розинов В.В., д.м.н., профессор, главный детский хирург больницы, заведующий отделом хирургии детского возраста НИИ клинической хирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.


Источники

[1] Pironi L. et al. ESPEN endorsed recommendation. Definition and classification of intestinal failure in adults. / Clinical Nutrition 34 (2015), 171-180;

[2] Tannuri U., Barros de F., Tannuri A. Treatment of short bowel syndrome in children. Value of the Intestinal Rehabilitation Programme. Rev.Assoc.Med.Bras., 2016, p.575-583;

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…