Заболевания

В Москве открылся крупнейший онкологический форум

  • Сергей Собянин и Михаил Мурашко открыли крупнейший онкологический форум в Москве.
  • Ракова рассказала о цифровизации онкологической помощи в столице.
  • В ВОЗ оценили Московский онкологический форум.

Сегодня, 20 мая 2021 года, в столице открылся Московский онкологический форум, организатором которого выступает Правительство Москвы. Это крупнейшее мероприятие для онкологов и врачей смежных специальностей проходит очно в Центральном выставочном зале “Манеж”. Посетить же форум благодаря онлайн-трансляциям смогут врачи и все заинтересованные лица из любого региона России.

Открывая форум, министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что «еще полтора года назад идеология развития онкологической помощи в Москве, разработанная в Департаменте здравоохранения Москвы, казалась фантастической, однако сегодня мы видим, что она уже работает, включая и модернизацию инфраструктуры, и внедрение новых информационных технологий

«За прошедший год объем госпитализаций, лучевой и химиотерапии не уменьшился в Москве, а наоборот значительно увеличился. Только объем госпитализаций онкологических больных увеличился на 30%. Это означает, что мы сумели преодолеть вызов пандемии в борьбе с COVID-19, при этом дав нормальную экстренную и плановую возможность работы для всей системы здравоохранения, и ни один горожанин не может пожаловаться, что он не смог получить в этот сложный период помощи как от ковида, так и других заболеваний. И это важно, потому что в этом заключены все усилия федеральных, региональных властей и врачебного сообщества, за что я безмерно вам благодарен», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на пленарном заседании отметила, что «Москва сегодня является лидером страны по применению современных технологий и методов в лечении онкозаболеваний — и мы готовы делиться опытом с другими регионами, а также вместе с ними искать новые пути обеспечения онкологической помощи».

Она подчеркнула, что «та страна, тот город, тот регион, который быстрее и грамотнее воспользуется возможностями, которые даёт современный мир, перестроит, переструктурирует и адаптирует свою систему здравоохранения в цифровой формат, тот и получит все преимущества и займёт лидерские позиции».

«Поэтому, конечно, я, как управленец, и вся наша команда хочет, чтобы мы были в авангарде этого процесса, чтобы быстро, продуманно, с минимальными рисками трансформировали московское здравоохранение в цифровой формат. В первую очередь, это означает повышение качества медицинской помощи и для облегчения, упрощения и поддержки медицинских работников», — добавила вице-мэр.

Заммэра подробно рассказала о ключевых шагах по трансформации системы оказания онкопомощи в столице.

«Мы переосмысляем и перестраиваем все без исключения процессы, связанные с оказанием медицинской помощи. Это и организационные изменения, это изменения функционала, взаимодействия, новое оснащение. Первый шаг – особое внимание мы уделяем диагностике и скринингу москвичей. Мы системно работаем над формированием цифровых инструментов сопровождения больных с хроническими заболеваниями и их диспансерного наблюдения. В первую очередь такие системы заработают на больных, которые имеют предонкологические заболевания. Следующее направление – это верификация диагноза. Самый важный этап с точки зрения скорости, потому что от этого зависят все последующие этапы лечения пациента. Но без создания единой сквозной системы передачи информации о пациенте все изменения не будут иметь колоссального значения. В ближайшее время мы запустим по городу единую программу, которая позволит автоматически получать результаты в электронную медкарту: пациенту не нужно будет никуда ходить с бумагами, а врачу это даст возможность в проактивном порядке вызывать пациента на прием для ранней диагностики. Кроме того, без онкоконсилиума выработать наиболее эффективную тактику лечения невозможно. Мы работаем по всем этим направлениям», — объяснила Анастасия Ракова.

Иностранные спикеры особое внимание уделили специфике лечения онкологических заболеваний в эпоху ковида — как в организационном, так и в собственно медицинском плане. В частности, Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в России, отметила особые успехи Москвы в оказании онкологической помощи в период пандемии и выразила благодарность за отличную организацию форума: «Такие мероприятия очень нужны, так как все главные игроки отрасли получили площадку, где они могут узнать о разных подходах в лечении онкологических заболеваний, что позволяет развивать науку и добиваться более результативного лечения. Я сегодня еще раз убедилась, что в Москве акцент делается на доступность и непрерывность помощи онкобольным. Важно и то, что, на мой взгляд, в Москве помощь могут получить онкобольные без блата и проволочек.»

Крупнейшие профильные стационары и научные институты Москвы представили на форуме на своих стендах новейшие разработки и технологии по борьбе с онкологическими заболеваниями. В течение двух дней здесь выступят международные и российские специалисты с лекциями, на круглых столах и семинарах проведут ряд обучающих мастер-классов по онкомаммологии, онкоурологии и другим направлениям.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…