Заболевания

В МЕДСИ впервые в России в прямом эфире была проведена  пересадка лимфатических узлов для лечения лимфостаза при раке молочной железы

27-28 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне прошла научно-практическая конференция «Рак молочной железы – современный путь пациента. Вторичный лимфостаз», посвященная современным малотравматичным методам комплексного лечения рака молочной железы. Спикеры конференции – ведущие российские и иностранные эксперты в области лечении РМЖ — онкологи, маммологии, пластические хирурги – обсудили особенности ведения пациентов с данной онкопатологией, сосредоточив внимание не только на хирургическом лечении, но и на последующей реабилитации пациентов.  В ходе мероприятия в прямом эфире прошли показательные операции по лечению лимфостаза под руководством Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ.

Открывая конференцию, Карев Леонид Михайлович, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, отметил, что сегодня вопрос постоперационного восстановления пациентов играет не менее важную роль, чем само лечение: «Современный путь пациента – это когда мы думаем не только о том, как лечить, но и о том, как пациент будет жить дальше, как он будет социализироваться…». Это мнение подтвердили и другие спикеры, добавив, что уже на этапе выбора тактики лечения важно, чтобы врач задумывался о том, как будет проходить реабилитация пациента.

В связи с этим меняются и подходы к лечению. По словам Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ, к.м.н. «современная онкохирургия становится все более щадящей, подбираются наиболее эффективные и при этом малотравматичные способы оперативного вмешательства. При этом, если у пациента нет противопоказаний, хирурги, по-возможности, склоняются к проведению одномоментных реконструктивных операций». Примером такого подхода и стали показательные операции, проведенные в режиме реального времени доктором Ивашковым и его командой – мастэктомия с биопсией сторожевых лимфоузлов и одномоментной реконструкцией молочной железы имплантатом и аутотрансплантация лимфоузлов для лечения вторичного лимфостаза.

Международный центр онкологии на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде — единственная клиника в России, где создано отделение реконструктивной и пластической хирургии, которое предлагает полный цикл лечения лимфостаза — одного из наиболее грозных и частых осложнений после лечения РМЖ.  «Опыт наших специалистов, как и опыт признанных во всем мире экспертов, доказывает, что при правильной диагностике и таргетированном хирургическом лечении при начальной стадии заболевания  9 из 10 наших пациентов полностью излечиваются от заболевания. Для 2-3 стадии лимфостаза предпочтительнее использование комплексного подхода –  хирургических и консервативных методов лечения», — подчеркнул  Владимир Юрьевич Ивашков.

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде – одно из первых в нашей стране медицинских учреждений, где можно пройти биопсию сигнальных лимфатических узлов флуоресцентным методом. Он предполагает проведение срочной биопсии прямо во время операции по удалению опухоли и при отсутствии метастатического процесса в лимфатических узлах позволяет сохранить, а не удалить их, как было принято раньше.

На конференции эксперты также обсудили возможности реконструктивной хирургии при лечении онкологических заболеваний, на практических примерах продемонстрировав варианты реконструктивного этапа операций, в том числе за счёт использования собственных тканей пациента (DIEP-лоскут), а также возможные ограничения и осложнения при оперативном вмешательстве.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…