Заболевания

В МЕДСИ состоялась онкологическая конференция по лечению опухолей ЖКТ

28 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне прошла конференция «Опухоли желудочно-кишечного тракта. Неформальный взгляд на пациента». Эксперты ведущих профильных онкологических учреждений России в области онкологии, радиологии, лучевой и инструментальной диагностики обсудили актуальные вопросы онкологической помощи пациентам, современные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась президент АО «Группа компаний «МЕДСИ» Брусилова Елена Анатольевна:

«Онкология является одним из приоритетных направлений для ГК МЕДСИ. Только за 2020 год мы осуществили более 50 тысяч госпитализаций с целью проведения хирургического и химиотерапевтического лечения онкопациентов. Более 10 тысяч пациентов – со злокачественными опухолями ЖКТ. Очень важна ранняя постановка диагноза. К сожалению, до врачей люди, как правило, доходят уже с 3–4-й стадией, когда помочь сложно. Поэтому необходимо уделять пристальное внимание проектам онконастороженности, обучению врачей в клиниках первичного приема, повышению квалификации докторов, чтобы не пропустить и своевременно обнаружить злокачественное заболевание», — отметила Елена Анатольевна.

К участию в конференции были приглашены ведущие специалисты в области онкологии, опытные диагносты и клиницисты, представители государственных и частных учреждений здравоохранения, оказывающих все виды онкологической помощи: МКНЦ им. Логинова, Московской городской онкологической больницы № 62, Университетской Клиники МГУ, Ильинской больницы и др.

В качестве специального гостя в конференции принял участие хирург-онколог, профессор Махсон Анатолий Нахимович, в формате бизнес-завтрака он пообщался с коллегами и ответил на вопросы аудитории.

Анатолий Нахимович Махсон, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Лауреат Премии Правительства России, особо подчеркнул важность точной диагностики злокачественных опухолей: чем точнее поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение пациента.

«Рак сегодня – это не приговор, это веская причина более ответственно относиться к своему здоровью. При обнаружении злокачественных опухолей на 1 и 2-й стадиях вероятность вылечить больного составляет более 85%! В настоящее время в клиническую практику внедряются программы по скринингу онкологических заболеваний. Регулярное прохождение таких скрининг-программ – это самый верный метод снизить риск обнаружения рака на поздних стадиях. Чем правильнее организован скрининг, тем больше вероятность выявить заболевание на ранней стадии, когда с ним гораздо проще бороться», — отметил Анатолий Нахимович.

Участники научно-практической конференции обсуждали вопросы лекарственной терапии, локальных методов лечения опухолей ЖКТ, тактику ведения пациента при хирургических вмешательствах, в том числе использование роботизированной и лапароскопической хирургии, возможности эндоваскулярной хирургии при поражении печени метастазами колоректального рака, отметили важность критического взгляда онколога в ежедневной практике на примере конкретных клинических случаев лечения пациентов.

Медицинский директор ГК МЕДСИ, профессор Шаповаленко Татьяна Владимировна подчеркнула важность выбранной темы конференции и для врачей-онкологов, и для пациентов.

«В современной медицине во главу угла ставится персонифицированный подход к пациенту, то есть анализируются все сопутствующие заболевания, степень распространения онкологического процесса. В зависимости от этого мультидисциплинарной бригадой принимается решение о том или ином виде лечения. Порой решение в сложных случаях принимается непросто, и не всегда мы можем предсказать дальнейшее развитие событий. Но при правильно выбранной тактике, при правильно подобранном лечении, при очень грамотном сочетании всех видов современного лечения онкологии, мы видим результаты: насколько увеличивается продолжительность жизни таких пациентов. Многие из них возвращаются к привычному образу жизни: своей работе, своим семьям, растят детей, воспитывают внуков. Для нас, медиков, это счастье», — рассказала Татьяна Владимировна.

О практических достижениях онкологической помощи пациентам с опухолями ЖКТ рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный специалист по профилю химиотерапия ГК МЕДСИ, заведующий отделением онкологии Международного центра онкологии на базе МЕДСИ в Боткинском проезде Ледин Евгений Витальевич, выступивший с докладом «Опухоли верхних отделов ЖКТ и панкреато-билиарного тракта». Он рассказал о стандартах лечения больных с раком желудка и опухолей панкреато-билиарного тракта и применяемых инновационных оригинальных препаратах.

«В Международном центре онкологии, который ведет свою работу на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, накоплен огромный опыт диагностики и лечения всех видов злокачественных новообразований. Онкологическую помощь в МЕДСИ оказывает команда специалистов высочайшей квалификации. Наши решения основываются на принципах доказательности. Мы работаем в условиях, удобных как для пациентов, так и для врачей, имеющих доступ к новейшим и высокоэффективным препаратам, а также к широкому спектру молекулярно-генетических исследований. Нашей онкологической службой осуществляется индивидуальное сопровождение каждого больного, есть круглосуточная служба поддержки пациентов. Лечение осуществляется на основе международных рекомендаций, в том числе в рамках программы ОМС», — рассказал Евгений Ледин, врач-онколог, кандидат медицинских наук, главный специалист по профилю химиотерапия ГК МЕДСИ, заведующий отделением онкологии Международного центра онкологии на базе МЕДСИ в Боткинском проезде.

Отметим, в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в России рак желудка и прямой кишки находится в числе ведущих локализаций. Статистика показывает тревожную тенденцию к росту заболеваемости и смертности для некоторых видов опухолей, например, колоректального рака. Согласно данным российской информационно-аналитической системы «Канцер-регистр», общий прирост заболеваемости злокачественными опухолями ЖКТ в период с 2009 по 2019 гг. составил 13% для опухолей пищевода, 38% — для опухолей ободочной кишки и 23% — для опухолей прямой кишки, 35% — для опухолей поджелудочной железы, от 30% до 58% — для опухолей билиарного тракта.

В свою очередь, опухоли ЖКТ наиболее успешно поддаются лечению при их раннем выявлении. К основным факторам риска развития опухолей ЖКТ относятся: генетическая предрасположенность, вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем, а также хронические болезни органов ЖКТ — гастрит, гепатит, язвенная болезнь.

В рамках конференции об особенностях локальных методов лечения распространенных опухолей ЖКТ и возможностях в лечении различных видов рака рассказали своих докладах врачи МЕДСИ: заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном к.м.н. Иван Козырин, выступивший с докладом «Порог хирургической агрессии при метастатическом раке толстой кишки», рассказал о тактике комбинированного лечения метастатического рака толстой кишки. Возможности эндоваскулярной хирургии при поражении печени метастазами колоректального рака представила Ольга Мороз, к.м.н., интервенционный радиолог, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Клинической больницы №1 МЕДСИ в Отрадном. О лечении метастатического поражения печени с позиции врача-радиотерапевта рассказала Ольга Аникеева, д.м.н., врач-радиолог, заместитель медицинского директора по онкологии ГК МЕДСИ.

В завершение конференции участники обсудили клинические разборы пациентов и схемы лечения в конкретной ситуации.

Идейный и научный организатор конференции — ГК МЕДСИ – благодарит за научную и техническую поддержку мероприятия АНО «Содействие» и генеральных партнеров конференции: BristolMayer Squibb, Roche, Eli Lilly and Company, Sandoz.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…