Заболевания

В центре внимания: эксперты обсудили возможности ранней диагностики и терапии рака органов женской репродуктивной системы

Источник: pixabay

21.10.2021, Москва – В рамках месяца осведомленности о раке органов женской репродуктивной системы состоялся вебинар «В центре внимания: почему не стоит забывать о женском здоровье?», в ходе которого эксперты обсудили вопросы ранней диагностики и терапии. Среди гостей мероприятия – актриса и телеведущая Алла Довлатова, врач-онколог, д.м.н., заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Светлана Викторовна Хохлова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Валерьевна Боровова, а также онкопсихолог, преподаватель кафедры педагогики и психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Камилла Эркиновна Шамансурова.

Опухоли женской репродуктивной системы занимают особое место в структуре онкологической заболеваемости: около 17% всех случаев злокачественных опухолей у женщин приходится именно на репродуктивную систему[1]. Эта группа заболеваний включает в себя рак шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища, фаллопиевых труб и вульвы.

В 2019 году в России опухоли органов женской репродуктивной системы были выявлены более чем у 50 тыс. женщин[2]. Наиболее часто встречающейся опухолью является рак тела матки – более 26 тыс. случаев. Рак шейки матки встречается реже – около 17 тыс. случаев, в основном у женщин в возрасте 30-50 лет (хотя основная доля всех заболевших приходится на возраст 40-60 лет). Рак яичников занимает третье место по распространенности: – в России это заболевание ежегодно диагностируется у 13,5 тыс. женщин[3].

Примерно в половине случаев указанные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, однако вторая половина представлена опухолями, диагностированными в стадии распространенного процесса (т.н. «поздние» стадии), когда возможности терапии значительно ограничены. Однако даже в таком случае рак органов репродуктивной системы – это не приговор: в частности, благодаря современным возможностям лечения пациенты с опухолями женской репродуктивной системы могут находиться в относительно длительной и стабильной ремиссии. «Современная медицина может очень многое с точки зрения как диагностики, так и терапии, — отмечает Светлана Викторовна, – Однако онконастороженность самих женщин и внимание к своему здоровью чрезвычайно важны для благоприятного исхода заболевания».

К сожалению, негативное влияние на возможность ранней диагностики оказывает стигматизация онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, отмечают эксперты мероприятия. «Некоторые женщины выбирают стратегию избегания проблемы и боятся идти к врачу до последнего, испытывая страх перед тяжелым лечением и изменением внешности в результате этого лечения; боятся потерять работу, стабильность в жизни, боятся остаться одни, без поддержки близких и партнера», — комментирует Камилла Эркиновна. Опасаясь услышать неутешительный диагноз, в некоторых случаях женщины затягивают с посещением врача и постановкой диагноза, что негативно влияет на результат терапии в дальнейшем. «Женщины чаще всего думают не о своём здоровье, а предпочитают заботиться о других, — о домочадцах и близких родственниках, заниматься вопросами карьеры и самореализации. И, к сожалению, вопросы собственного здоровья нередко уходят на задний план».

Важно помнить, что собственное здоровье должно всегда быть в центре внимания. «Профилактические визиты к врачу-гинекологу должны стать регулярной процедурой, даже если кажется, что на них нет ни времени, ни возможности попасть к врачу. Внимательное отношение к себе и своему здоровью может помочь вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, начать лечение и достигнуть благоприятного исхода», — отмечает Ирина Валерьевна, – «Порой мы также сталкиваемся с ситуациями, когда женщины обращались за помощью к специалистам, но по каким-то причинам не смогли своевременно заподозрить или подтвердить диагноз. Медицина первичного звена должна становиться более доступной и качественной, чтобы в максимально короткие сроки пациенты могли пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть диагноз».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] https://cancercentersofia.ru/zabolevaniya/rak/rak-reproduktivnoy-sistemy-simptomy-diagnostika-lechenie.html

[2] https://spbdnevnik.ru/news/2020-10-27/rak-organov-reproduktivnoy-sistemy-vyyavili-v-proshlom-godu-u-bolee-50-tysyach-zhenschin-v-rossii

[3] Под ред. А.Д. Каприна, Л.А. Ашрафяна, И.С. Стилиди. Онкогинекология. Национальное руководство, ГЭОТАР-Медиа, 2019.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…