Категории: Заболевания

В Центре Мешалкина выполнили уникальную для мировой хирургической практики операцию пациенту с жизнеугрожающим заболеванием

Это первый в мире опыт одномоментного протезирования аортального клапана сердца, восходящего отдела и дуги аорты через мини-доступ размером 6 см с рассечением кожных покровов в межреберном промежутке.

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) провели успешное хирургическое лечение 65-летнего пациента с критическим аортальным пороком сердца и выраженным расширением аорты. Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины – через межреберный промежуток по передней поверхности грудной клетки.

Пациента госпитализировали в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина с абсолютными показаниями к хирургическому лечению. У мужчины диагностировали выраженный аортальный порок сердца вследствие кальцификации клапана (образования отложений солей кальция на створках клапана) и сопутствующую аневризму (патологическое расширение около 6 см, норма – 3 см) восходящего отдела аорты с переходом на дугу аорты. Без своевременной хирургической помощи пациент мог погибнуть.

Специалисты Центра Мешалкина провели больному операцию, которая заключалась в замещении патологически измененного участка аорты и пораженного аортального клапана синтетическим дакроновым протезом, содержащим биологический протез аортального клапана. Весь объем вмешательства выполнили через боковой межреберный промежуток с рассечением мягких тканей 6 см, что стало щадящей альтернативой стандартному срединному доступу, заключающемуся в рассечении грудины от 18 до 20 см.

«Неоспоримыми преимуществами данной технологии являются: во-первых, полная сохранность костных структур грудины, что позволяет свести к минимуму риск инфекционных осложнений хирургической раны; во-вторых, быстрая реабилитация пациента, за счет уменьшения хирургической травмы и сохранения каркастности грудной клетки пациент сможет вернуться к полной физической активности уже через 10-14 дней после вмешательства», – комментирует Александр Владимирович Богачев-Прокофьев, директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

В мировой научной литературе не описано ни одного случая одномоментного протезирования восходящего отдела, дуги аорты и аортального клапана с использованием бокового мини-доступа. Осуществить технически сложное вмешательство кардиохирургам НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина позволил накопленный опыт, как в области минимально инвазивных технологий, так и в хирургии аорты.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…