В стационаре АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) успешно внедрена новая методика – биопсия сторожевого лимфоузла (БСЛУ). Данное исследование предназначено для контроля лимфогенного распространения опухолевого процесса за пределы первичной опухоли. Полученная информация дает определение стадии заболевания, помогая в дальнейшем составить максимально подходящий план лечения.
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфоузла наиболее часто требуется при оперативном лечении таких заболеваний, как рак молочной железы и меланома (злокачественная пигментная опухоль). В первом случае исследование помогает избежать подмышечной лимфаденэктомии – обширной операции по удалению лимфоузлов, наиболее частым осложнением которой является лимфостаз. При меланоме БСЛУ определяет необходимость применения иммунотерапии.
Рассказывает заведующая отделением амбулаторной онкологии АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), член Европейского онкологического общества ESMO, Американского общества исследования меланомы SMR, врач-онколог Елена Николаевна Жукова: «Обычно во время операции по удалению опухоли молочной железы хирург удаляет как саму опухоль или железу, так и окружающие ее лимфатические узлы. Ведь во время операции он не знает, есть ли поражение лимфатических узлов или нет, поэтому по протоколу он должен полностью удалить их все. Однако микроскопическое исследование лимфатических узлов показывает, многие из них не содержали раковых клеток. Лимфоузлы можно было бы не удалять, если бы хирург во время операции был уверен в том, что там нет признаков заболевания. Соответственно, не нарушалась бы функция лимфатической системы, и женщина смогла бы избежать неприятных симптомов после операции. Для быстрого проведения подобных исследований и применяется технология БСЛУ».
При удалении родинки, вызывающей подозрение на меланому, окончательный диагноз может быть установлен только после биопсии. Делать ее заранее при помощи иглы или путем частичного удаления противопоказано, поскольку это может вызвать распространение возможной меланомы. БСЛУ оказывается полезной во время операции по ее удалению, поскольку без исследования хирург вынужден захватывать достаточное количество здоровой ткани вокруг.
Внедренная в клинике академика Ройтберга методика позволяет более качественно проводить операции по удалению злокачественных новообразований. В опухоль вводится специальное красящее вещество, которое с током лимфы перемещается к первому лимфатическому узлу, являющимся «сторожевым», и далее к остальным лимфоузлам, что помогает сформировать карту циркуляции лимфы и проследить возможные направления распространения рака. После того, как сторожевой лимфоузел найден, проводится его биопсия экспресс-методом. Биопсия показывает, распространился ли рак в лимфатическую систему. Если нет – то хирург ограничивается только удалением опухоли. Когда нет необходимости удаления лимфоузлов, операция занимает меньше времени, пациенту ее легче перенести, и восстановление после операции проходит значительно быстрее. Если же в лимфоузле находят опухолевые клетки, то удалению подлежит вся группа лимфоузлов. Но при этом хирург уверен в том, что он производит удаление по показаниям, а не «на всякий случай».
Для России методика БСЛУ является новой, хотя в Европе и в США она уже давно известна под названием SLNB (Sentinel lymph node biopsy) и является «золотым стандартом» выполнения операций. Лечение, проведенное без определения сторожевого лимфоузла, признается некачественным. Применение БСЛУ позволяет не только избавиться от злокачественной опухоли, но и избежать ненужного удаления лимфоузлов, сохраняя хорошее качество жизни после операции.