Заболевания

Улики в пробирке

Лабораторные анализы – неотъемлемая часть планового осмотра пациента, чтобы отследить любые изменения в его здоровье: диагностировать заболевание, контролировать лечение, и даже спрогнозировать риск развития новых заболеваний у человека в будущем. В международный день специалиста лабораторной диагностики разберемся в работе врача-лаборанта, в современных подходах к обработке анализов, а также популярных тестах.

Что «ищут» в лаборатории

Как правило, к врачам лаборатории относятся биохимики, иммунологи, гистологи, патоморфологи и врачи клинической лабораторной диагностики. Именно эти специалисты проверяют биохимию крови, мочи, кала, исследуют секрет простаты, проводят исследования спинномозговой жидкости, осмотр гинекологических мазков на флору, определяют гормональный и аллергический статусы, выявляют клеточную патологию, исследуют ткани человека. С помощью крови, взятой на анализ из вены, можно оценить, как работают наши почки, печень, сердце, щитовидная железа, диагностировать ВИЧ, диабет, анемию, ишемическую болезнь сердца, спрогнозировать риск сердечных и онкологических заболеваний, узнать качество свертываемости крови.

Ольга Львова, врач клинической лабораторной диагностики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга):

«Сегодня в лабораторной практике настоящая революция: благодаря высокоточному оборудованию у врачей-лаборантов сократилась скорость проведения исследований и получения результатов, в некоторых случаях до 30 минут. Конечно, есть анализы, которые врач смотрит с помощью микроскопа, к примеру, мазки из мочеполовых органов. Кроме того, значительно расширился список показателей, которые сегодня может определить лаборатория. Только у нас кровь можно проверить на более чем 60 показателей. И это только в биохимии».

ПЦР-спрос

Пандемия новой коронавирусной инфекции, которая накрыла в 2020 году весь мир внесла коррективы и в работу лаборатории. К штату врачей-специалистов добавился врач ПЦР-диагностики, который специализируется на исследовании ДНК вирусов и бактерий.

Ольга Львова:

«Спрос на диагностическое тестирование с помощью ПЦР тестов до сих пор выше, чем предложение. К этому тесту возросла потребность даже у тех людей, которые не болели новой коронавирусной инфекцией, но хотят понять статус своего здоровья. Сегодня лаборатория меньше чем за 6 часов может проанализировать наличие антител после перенесенного заболевания, а также проверить Т-клеточный иммунитет, позволяющий оценить все возможные риски заболевания в будущем. И это хорошая возможность действовать на опережение по отношению к вирусу, особенно тем людям, которые представляют группы риска по этому опасному заболеванию».

По собственной инициативе

Сегодня о своем здоровье можно узнать и без всяких тревожных признаков. Узнать больше помогают лабораторные анализы. Анализируя кровь можно узнать каких витаминов человеку не хватает, что имеется ли у него генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, правильно ли он питается, какие лекарства принимает. Однако, врачи советуют любые результаты анализов и лабораторных тестов обсуждать только с врачом и разрабатывать тактику дальнейшего лечения только со специалистом.

Ольга Львова:

«До недавнего времени отмечался рост анализов на онкомаркеры. Таким образом, люди хотели диагностировать или исключить у себя онкологическое заболевание. Однако до сих пор не все знают, что показанием к сдаче тестов на онкомаркеры является уже назначенная терапия пациенту с выявленным заболеванием. И важно, чтобы люди об этом знали. Также бы я не рекомендовала без назначения врача делать тесты на определение уровня витаминов D, В12, В6, В9 и так далее, так как анализы без врачебных рекомендаций могут ввести человека в заблуждение и нанести серьезный вред здоровью от самостоятельной интерпретации и лечения».


О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…