Заболевания

Ученые НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина: стимуляция спинного мозга предотвращает аритмию после «открытых» вмешательств на сердце

Временная стимуляция спинного мозга до и после «открытого» кардиохирургического вмешательства снижает риск нарушений ритма сердца в послеоперационном периоде на 89 %.

По оценке специалистов, в 40–50 % случаев у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, в послеоперационном периоде развивается фибрилляция предсердий. Эта форма нарушения ритма сердца связана с разрушительными последствиями: сердечной недостаточностью, инфарктом, инсультом и другими тромбоэмболическими осложнениями, снижающими качество жизни. Одна из причин послеоперационной аритмии – повышенная активность автономной нервной системы. Согласно результатам пилотного исследования научного коллектива Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, процедура стимуляции спинного мозга, которую традиционно используют в лечении хронических болевых синдромов, не поддающихся медикаментозному лечению, путем воздействия на автономную нервную систему снижает риск послеоперационной фибрилляции предсердий.

Результаты специалисты представили на сессии обзора ключевых исследований области (Late-Breaking Clinical Trial) ежегодной международной конференции Heart Rhythm 2021, организатором которой является Общество ритма сердца (англ. Heart Rhythm Society). В исследование включили 52 пациента с пароксизмами фибрилляции предсердий в анамнезе, являющихся кандидатами на аортокоронарное шунтирование, которых разделили на две группы. В группе пациентов, прошедших временную стимуляцию спинного мозга в течение трех суток до аортокоронарного шунтирования и семи суток после, частота возникновения пароксизмов фибрилляции предсердий в 30-дневный период наблюдения составила 3,8 против 30,2 % в группе больных, перенесших только «открытое» вмешательство.

«Наша задача – оценить безопасность и эффективность данной технологии. В течение 30 дней мы не наблюдали осложнений или серьезных клинических событий, что доказывает безопасность процедуры. Мы продемонстрировали, что временная стимуляция спинного мозга снижает риск послеоперационных нарушений ритма сердца на 89 %. Технология заслуживает дальнейшего изучения в качестве метода, позволяющего предотвратить фибрилляцию предсердий в послеоперационном периоде у пациентов после “открытых” вмешательств на сердце», – сообщил автор исследования, заместитель директора по научной работе доктор медицинских наук Александр Борисович Романов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…