Заболевания

У каждого десятого пациента случается рецидив синдрома раздраженного кишечника в течение 10 лет

Раздраженный кишечник

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство работы кишечника, проявляющееся рецидивирующей болью в животе и нарушениями стула. СРК – функциональное заболевание, связанное с расстройством кишечной перистальтики и переваривания пищи. Каждый 10-й пациент в течение 10 лет характеризуется рецидивом заболевания. Зачастую состояние приводит к нетрудоспособности. Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный гастроэнтеролог Краснодарского края Наталья Корочанская.

«Критерии функциональных заболеваний пищеварительной системы: боль, дискомфорт, нарушение моторики (запоры, диареи) и т.д. Важно отметить, что вышеописанные симптомы должны присутствовать на протяжении 6 месяцев, быть активными на протяжении 3 месяцев с частотой не менее 1 раза в неделю. При обследовании пациентов нужно обращать внимание на «симптомы тревоги»: похудение, боли в животе, которые довольно интенсивные и не снимаются спазмолитиками, наличие лихорадки и изменения со стороны биохимических показателей», – отметила гастроэнтеролог.

Механизмы, ответственные за возникновение симптомов функциональных нарушений работы кишечника, в том числе СРК: инфекции пищеварительной трубки (вирусы, бактерии, паразиты), патология пищеварительной трубки (воспалительные заболевания кишечника), хирургические вмешательства на органах ЖКТ, стресс (выделение гормонов стресса), изменение гормонального статуса (менструальный цикл, беременность, гормоны щитовидной железы), изменение микробиоценоза в толстой кишке в связи с приемом антибиотиков, медикаментов, изменения питания), изменение микробной флоры.

«Мета-анализ 1384 пациентов с синдромом раздраженного кишечника позволил сделать вывод о том, что у данных пациентов более высокий уровень депрессии и тревожности. Имеющие диагноз СРК зачастую ждут от врачей активной поддержки, подробной информации о заболевании и методах лечения. Поэтому врачи со своей стороны должны иметь современные представления об особенностях течения патогенеза данного заболевания, быть особо внимательными к этой группе пациентов и предоставлять эффективные клинические рекомендации», – сообщила Наталья Корочанская.

По словам гастроэнтеролога, современные рекомендации по лечению СРК предлагают уходить от термина «функциональная патология» на более подходящий термин «нарушение взаимосвязей между пищеварительной системой и головным мозгом». При этом проблема не может быть решена только работой психотерапевта. Необходимо использовать в лечении комплексные препараты, которые будут воздействовать и на пищеварительную систему, и на ЦНС, убирать те факторы, которые провоцируют обострение. Специалист выделила потенциальные стрессоры и предрасполагающие факторы: наследственность, пол, хронические заболевания и психические заболевания, инфекции, стресс. Кроме того, гастроэнтеролог выделила длительно-действующие провоцирующие факторы: дезадаптивный тип отношения к болезни, некорректный диагноз, неправильный образ жизни, в том числе вредные привычки.

«Важным фактором, влияющим на состояние пациентов с СРК является курение. Для лечения и профилактики заболевания врачи должны обсуждать отказ от курения либо переход на продукты с пониженным риском, которые обладают, вероятно или потенциально могут обладать пониженным риском причинения вреда здоровью курильщиков, переключившихся на данные виды продукции по сравнению с риском причинения вреда здоровью при продолжении курения сигарет. Это связано с тем, что при использовании таких продуктов, как системы нагревания табака, не происходит горения, а содержание выделяемых вредных и потенциально вредных веществ значительно ниже, чем в дыме сигарет», – сообщила Наталья Корочанская.

Специалист также назвала основные принципы лечения СРК и подобных нарушений кишечника. Крайне важны: диета, нормализация моторных нарушений кишечника и состава кишечных бактерий, снижение висцеральной чувствительности, нормализация функций ЦНС, снижение активности местного воспаления и уменьшение кишечной проницаемости.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…