Заболевания

У 70% пациентов, переболевших COVID-19, ухудшилась проходимость сосудов

Известно, что коронавирус поражает не только легкие, но и другие органы. Особенно опасны осложнения, затрагивающие работу сердечно-сосудистой системы. Согласно последним исследованиям российских кардиологов у 70% пациентов пожилого возраста после перенесенного COVID-19 ухудшилась проходимость сосудов, а у 20% – развился тромбоз. Несмотря на то, что в первую очередь в группе риска пациенты с хроническими заболеваниями сердца, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы могут возникнуть даже у прежде здоровых людей. Для того, чтобы снизить риск развития патологий всем, кто переболел COVID-19, рекомендуется пройти кардиологическое обследование.

После перенесенного COVID-19 у пациента еще до полугода могут сохраняться симптомы болезни. В их числе слабость, быстрая утомляемость, возбудимость или, наоборот, сонливость, нарушения сна, ухудшение памяти. Однако появление отдышки, болей в сердце, дискомфорта даже при небольших нагрузках, головокружениях следует как можно скорее обратиться к врачу. Такие проявления свидетельствуют о развитии осложнений кардиологического характера.

В результате воздействия вируса на кровеносную систему может ускориться рост атеросклеротических бляшек, появляются аутоиммунные воспалительные процессы, повышается артериальное давление и нарушается тонус сосудов, возрастает вязкость крови. Эти изменения приводят к образованию тромбов, что впоследствии становится причиной инфарктов и инсультов.

Поэтому период восстановления после коронавируса не менее важен, чем лечение самой болезни. Необходимо следить за состоянием здоровья и своевременно обращаться к врачу при возникновении дискомфорта в организме. Дополнительно всем переболевшим рекомендуется пройти комплексное диагностическое обследование, включающее ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов.

«Наиболее полный и точный на сегодняшний день способ исследования степени сужения коронарных артерий и состояния коронарного русла – коронарография. Процедура назначается в случае возникновения явных проблем с прохождением крови через сосуды сердца. Этот метод относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, проводится под местной анестезией и не требует длительного пребывания в стационаре», — добавил врач-сердечно-сосудистый хирург Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Виктор Калинин.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…