Заболевания

ПМЭФ — «Такеда Россия» и «Фармимэкс» подписали соглашение о совместном развитии диагностики редких заболеваний в регионах РФ

Санкт-Петербург, 3 июня 2021 г. – Компания «Такеда Россия» и компания «Фармимэкс» подписали соглашение о намерении развивать сотрудничество в области разработки и внедрения диагностических методов, направленных на выявление орфанных заболеваний в России. Соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали президент «Такеда Россия» Елена Карташева и президент «Фармимэкс» Александр Апазов.  

Компании договорились заниматься совместной разработкой и внедрением новых методов выявления орфанных заболеваний и участвовать в программах по их первичной диагностике. В течение трех лет стороны планируют провести в пяти пилотных регионах РФ скрининговые исследования, направленные на выявление пациентов с болезнью Фабри, болезнью Гоше и синдромом Хантера.

Цель программы – расширить возможности проведения диагностики для пациентов, проживающих в регионах, и спрогнозировать потребность регионов РФ в лекарственных препаратах для лечения орфанных заболеваний. В рамках соглашения «Такеда» и «Фармимэкс» планируют поддерживать программы повышения осведомленности врачей об указанных орфанных заболеваниях, а также о диагностике ингибиторной формы гемофилии.

«Миссия компании „Такеда” – улучшать здоровье людей и создавать лучшее будущее для всего мира. Сегодняшнее соглашение – еще один шаг к достижению этой цели. Своевременная диагностика позволит пациентам вовремя начать лечение и избежать тяжелых осложнений, а в некоторых случаях – инвалидности. Это будет способствовать повышению качества жизни пациентов и их семей,сказала Елена Карташева. – Другая важная задача нашего проекта – сформировать орфанную настороженность во врачебном сообществе, чтобы при нетипичном сочетании симптомов или орфанной патологии в семейном анамнезе к диагностике подключались специалисты-генетики. Такой подход поможет выявлять редкие заболевания на самых ранних стадиях и оказывать пациентам эффективную помощь».

«„Фармимэкс” является одним из ведущих российских поставщиков субстанций и готовых лекарственных препаратов для лечения таких тяжелых заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше и ряда других. За годы работы нами накоплена огромная база знаний об этих заболеваниях и понимание того, с какими проблемами сталкиваются пациенты при несвоевременном начале лечения. Наше соглашение с компанией „Такеда” будет способствовать развитию и совершенствованию системы оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями в России», – сказала Инга Нижарадзе, вице-президент компании «Фармимэкс».

«Одна из первоочередных задач, стоящих перед медицинской генетикой, заключается в профилактике инвалидности. Для этого необходимо эффективно выявлять заболевание на самых ранних сроках, еще до проявления клинических симптомов, − отметил доктор медицинских наук, директор ФГБНУ „Медико-генетический научный центр имени Н. П. Бочкова” Сергей Куцев. – Сейчас для постановки диагноза орфанного заболевания используется два подхода. Первый – это скрининг новорожденных, выявляющий больных на доклинической стадии. Второй – анализ клинических симптомов, при котором постановка верного диагноза может растянуться на годы. Классический пример – болезнь Фабри, где от первых симптомов до корректного диагноза проходит 7–10 критических для жизни пациента лет. При этом существует патогенетическое лечение, и если поставить диагноз вовремя, то пациентам можно помочь сохранить полноценный образ жизни. Поэтому на уровне государства важно расширить программы массового скрининга новорожденных и проводить скрининг групп пациентов высокого риска».

«Нам всем – государству, медицинскому сообществу, пациентским организациям и производителям – необходимо совместно работать над развитием медицинской помощи для орфанных пациентов. Нужно повышать уровень информированности врачебного сообщества о редких заболеваниях, развивать диагностические сервисы, расширять лекарственную помощь c учетом персонифицированного подхода к пациентам и проводить реабилитационные мероприятия», — отметил президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.


Информация о редких (орфанных) заболеваниях

В России редкими считаются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев на 100 тысяч человек. 90% редких заболеваний являются наследственными или врожденными. Около 5% населения России имеют наследственные и врожденные болезни, а примерно полмиллиона россиян страдают тяжелыми заболеваниями, ведущими к инвалидности[1]. При отсутствии лечения прогрессирование заболевания приводит к инвалидности и даже к летальному исходу[2]. При адекватном лечении и систематическом применении лекарственных препаратов пациент может вести активную жизнь и быть полноценным членом общества[3].

Болезнь Фабри – редкое врожденное заболевание, причина которого – дефицит либо отсутствие фермента альфа-галактозидазы A, который необходим для нормальной жизнедеятельности. В норме фермент альфа-галактозидаза А расщепляет жировой субстрат глоботриазилцерамид (GL-3). При недостатке этого фермента происходит накопление GL-3 в тканях, что приводит к разнообразным клиническим симптомам, степень которых может варьироваться от легких до тяжелых и жизнеугрожающих, таких как почечная недостаточность, нарушения работы сердца, инсульт.

Болезнь Гоше – врожденное генетическое заболевание, причиной которого является дефицит фермента глюкоцереброзидазы. Недостаток данного фермента приводит к тому, что в печени, селезенке и в костном мозге накапливаются специфические жировые отложения (глюкоцереброзиды). Этим обусловлены основные клинические проявления болезни Гоше – увеличение печени и селезенки, снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов, переломы костей, а также ряд других симптомов. При некоторых типах болезни Гоше наблюдается поражение нервной системы.

Синдром Хантера, также известный как мукополисахаридоз II типа (МПС II), – это редкое генетическое заболевание из группы лизосомных болезней накопления, которое встречается преимущественно у мальчиков. Предполагается, что данная патология встречается примерно у 1 из 162 тысяч новорожденных[4]. Заболевание обусловлено недостатком фермента идуронат-2-сульфатазы. Дефицит фермента, ответственного за расщепление гликозаминогликанов, приводит к их накоплению в различных органах и тканях. Заболевание проявляется задержкой роста, деформацией костей и суставов, грубыми чертами лица, поражением сердца, легких и центральной нервной системы, увеличением печени и селезенки, нарушением слуха.

Гемофилия – редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (процессом свертывания крови). При этом заболевании возникают кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы, как спонтанные, так и в результате травмы или хирургического вмешательства. При гемофилии резко возрастает опасность гибели пациента от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, даже при незначительной травме. Больные с тяжелой формой гемофилии подвергаются инвалидизации вследствие частых кровоизлияний в суставы (гемартрозы) и мышечные ткани.


Источники

[1] https://tass.ru/obschestvo/6467295

[2] http://spiporz.ru/redkie-zabolevaniya/

[3] M. Biegstraaten et al., Management goals for type 1 Gaucher disease: An expert consensus document from the European working group on Gaucher disease, Blood Cells, Molecules and Diseases 68 (2018) 203–208

[4] Meikle PJ et al. JAMA 1999; 281(3): 249–254

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…