По статистике, с болью в суставах, в первую очередь в коленных, тазобедренных и кистевых, в течение жизни сталкивались 39,5% людей, а воспаление суставов отмечал каждый четвертый житель России. При этом болезни опорно-двигательного аппарата наблюдаются не только у пожилых пациентов. Первые симптомы проявляются уже в 20-30 лет, а средний возраст ревматологических пациентов с инвалидностью составляет 48 лет. В связи с этим, важным фактором предотвращения развития осложнений остается ранняя диагностика и лечение недуга.
В группу ревматических заболеваний (РЗ) входит около 150 различных нозологий – от широко распространенных остеоартроза и ревматоидного артрита до редкой системной красной волчанки. Одним из часто встречающихся нарушений в структуре сустава считается припухание. Такой симптом проявляется у 26% пациентов с РЗ.
Припухание возникает из-за скопления суставной жидкости в самом суставе или наличия воспалительных изменений в околосуставных образованиях (сумки, кисты). Как правило, артралгия сопровождается болью, скованностью, ограничением движений и может проявляться как в одном, так и в нескольких суставах одновременно.
Одним из частым встречающихся внешних изменений суставов является припухание (подагра, ревматоидный артрит, псориатический артрит), травмы (ушибы, вывихи, переломы), инфекции (хламидиоз, иерсиниоз, сальмонеллез). Кроме того, воспалительный процесс в суставах может быть проявлением системных заболеваний соединительной ткани, таких как, системная красная волчанка, полимиозит, системная склеродермия, васкулиты. Поэтому при возникновении припухания рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту для диагностики и назначения терапии.
Самостоятельное применение противовоспалительных препаратов не всегда эффективно и способно лишь уменьшить проявления заболевания. Без соответствующего лечения длительный воспалительный процесс в суставе приводит к нарушению и ограничению его функции, а в некоторых случаях к формированию деформации и полному исключению подвижности.
«Своевременная диагностика поражения суставов составляет основу успешного лечения. Для постановки диагноза врач-ревматолог проводит тщательный осмотр пациента, оценивает давность припухания и параметры функциональности сустава. Дополнительно учитываются несуставные проявления: наличие псориаза у пациента или его родственников, синдром Рейно, воспалительные заболевания глаз или кишечника, повышение температуры тела, увеличение лимфтических узлов и многое другое», — отметил врач – ревматолог ФНКЦ ФМБА России Антонова Екатерина Александровна.