Заболевания

Специалисты Клиники лечения боли при ФНКЦ ФМБА рассказали, от каких недугов чаще всего страдают москвичи

Источник: pixabay

Боль – это важный защитный механизм нашего организма, она служит ярким индикатором появления нарушений в его работе, помогая вовремя заметить патологию и начать лечение. По статистике Клиники лечения боли Федерального научно-клинического Центра ФМБА России до 70% обращений пациентов в клинику связаны с жалобами на боли в спине. К частым причинам также относятся болевые ощущения в крупных суставах – 10% и головная боль – 10%. С подобными недугами сталкивался практически каждый, но причины их возникновения всегда индивидуальны.

Согласно данным ФНКЦ ФМБА России больше всего москвичей беспокоят боли в поясничном, шейном и грудном отделах. Женщины в 2-3 раза чаще страдают от мигреней и болей в коленном суставе, при этом на боли, связанные с тазобедренным суставом, чаще жалуются мужчины.

Восприятие боли очень субъективно и зависит от пола, возраста и психоэмоциональных особенностей конкретного человека. Например, клинические наблюдения свидетельствуют о снижении восприятия интенсивности болевых ощущений с возрастом.

Из врачебной практики также известно, что женщины переносят боль лучше мужчин.

Интенсивность воздействия, при которой человек начинает ощущать боль – болевой порог – также относится к индивидуальным характеристикам. Уровень болевого порога обусловлен генетическими факторами, но в некоторых случаях может меняться. Например, восприятие боли усиливается при депрессии. Это одна из причин включения психотерапевтических методик и антидепрессантов в схемы лечения хронической боли. Повышается болевой порог у людей, регулярно занимающихся спортом: с одной стороны, они постоянно испытывают боли небольшой интенсивности и организм со временем адаптируется к ним, с другой – занятия спортом приводят к повышенной выработке специфических веществ — нейромедиаторов, улучшающих настроение и уменьшающих болевую чувствительность.

Если болезненные ощущения долго игнорировать или лечиться неправильно, они могут стать хроническими. Кроме того, постоянно существующий болевой синдром не менее чем в 30% случаев приводит к развитию депрессии или тревожных расстройств.

Для оценки состояния пациента врачи-специалисты собирают информацию о длительности, интенсивности и локализации болевых ощущений, проводят необходимые исследования. Тем не менее в некоторых случаях найти причину боли может быть непросто. 

«Очень часто пациенты с хронической болью прибегают к самолечению, принимая анальгетики – в первую очередь, нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они доступны без рецепта в любой аптеке. Нужно помнить, что эти лекарства не безобидны и при бесконтрольном применении могут приводить к повреждению слизистой желудка и язвенной болезни (в том числе, к образованию острых язв и кровотечениям), а также нарушения со стороны почек и свертывающей системы. Врач, скорее всего, тоже начнет терапию с НПВС, однако их комбинация с другими препаратами и способами лечения позволяет добиться желаемого результата без риска возникновения побочных эффектов» — отметил руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России, врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Антонов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…