Заболевания

Специалисты ФНКЦ рассказывают, как избавиться от варикозного расширения вен

Сосудистые сеточки, вздутие вен, тянущая боль в ногах – первые признаки варикозного расширения вен. Существует расхожее мнение, что варикоз является болезнью женщин, которые часто носят высокие каблуки. Однако это заблуждение – с деформацией вен сегодня сталкиваются более 50% людей вне зависимости от пола. А фактором риска может быть не только образ жизни, но и наследственность, питание и лишний вес. Врачи-флебологи ФНКЦ ФМБА России рассказывают, как вовремя распознать патологию, и можно ли навсегда от нее избавиться.

Варикоз вен нижних конечностей – это расширение и деформация вен. Заболевание развивается из-за повышенного давления в вене, на фоне неправильной работы венозных клапанов, а также из-за особенностей строения клеток. По разным данным, в мире от варикоза страдают от 50% до 80% людей, при этом мужчины составляют всего 10% от общего числа пациентов.

Женщины подвержены данному заболеванию в большей степени, чем мужчины. Это связано с факторами, которые усиливают вероятность развития варикоза: беременность, прием оральных контрацептивов, менопауза, частые стрессы и хождение в неудобной обуви на высоких каблуках. Кроме того, варикозное расширение вен развивается из-за чрезмерных физических нагрузок, а также из-за сидячей или стоячей работы. Некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет или серьезные травмы, тоже могут спровоцировать развитие варикоза.

В группе риска находятся люди, которые не следят за питанием, потребляют большое количество быстрых углеводов, часто переедают, люди с избыточным весом. Курение и чрезмерное употребление алкоголя также негативно отражается на сосудистой системе, а значит увеличивает риск возникновения варикозного расширения вен. Помимо этого, существует генетический фактор, то есть вероятность заболеть варикозом значительно выше у тех, чьи родственники страдали от данного недуга,

Конечно, несколько чаще варикоз встречается у пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями в стенках сосудов. Количество коллагена в клетках снижается, а значит вены становятся менее упругими. В результате начинается застой крови в ногах, вены под давлением расширяются, и клапаны уже не смыкаются так плотно, как должны.  

Некоторые люди ошибочно полагают, что варикоз – это проблема скорее эстетическая, так как основной симптом – появление сосудистых «узоров» на ногах. На самом же деле это серьезная болезнь, которую в некоторых случаях можно устранить только хирургическим путем. Сосудистые звездочки образуются на начальном этапе недуга, поэтому обратиться к флебологу необходимо, как только человек заметит первые проявления патологии. При более серьезной деформации вен – второй стадии варикоза – появляется отечность и онемение ног, некоторые женщины отмечают тянущие боли, неприятные ощущения при ходьбе, зуд и жжение кожи.

«Если человек замечает некоторые изменения в самочувствии, например, ему кажется, что он устает сильнее обычного, ноги болят, тянут, а вены стали намного заметнее – это повод обратиться к флебологу. Современная медицина предлагает множество способов диагностики и лечения варикозного расширения вен, самое главное – не запускать болезнь и не заниматься самолечением» – отметил Виктор Львович Балдин, заведующий отделением сосудистой хирургии, врач — сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России.

Первый этап диагностики варикозного расширения вен – ультразвуковое исследование, которое позволит увидеть сосуд «изнутри», исследовать кровоток по нему и оценить функцию клапанов вен. Преимуществом такой диагностики является высокая информативность и безболезненность. Если по мнению врача причиной варикоза и отеков стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен, то могут быть назначены дополнительные обследования.

После диагностики врач-флеболог или врач-сосудистый хирург назначают соответствующее лечение. В зависимости от степени сложности заболевания может быть показана консервативная терапия, физиолечение или малоинвазивная коррекция. Если было принято решение о проведении операции, то, как правило, применяют один из современных методов лечения: склеротерапию, минифлебэктомию, стрипинг, удаление несостоятельных перфорантных (коммуникантных) вен на голени или бедре, лазерную коагуляцию (ЭВЛК), радиочастотную облитерацию (РЧО) или комбинированную флебэктомию (сочетание двух и более методик).

«Склеротерапия – одна из самых современных процедур, используемых для лечения варикозно-расширенных подкожных вен. Суть метода заключается в введении в просвет сосуда специального препарата, который вызывает склеивание его стенок. А в основе методов эндовазальной облитерации вен лежит тепловое воздействие энергии лазерного или радиочастотного излучения на пораженный сосуд, вследствие которого расширение кровеносного сосуда спадает. Благодаря этим и другим методам мы смогли почти полностью отказаться от «операций с разрезами» в пользу малоинвазивных, пункционных вмешательств, выполняемых через кожный прокол» — подчеркнул Марат Александрович Такоев, врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог ФНКЦ ФМБА России.

Для того, чтобы не допустить возникновение варикоза, следует придерживаться основных мер профилактики. Если человек находится в группе риска, то ему следует начать заниматься спортом, например, спортивной ходьбой или плаванием. При физических нагрузках в зале лучше использовать компрессионный трикотаж. При этом от тенниса и тяжелой атлетики лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ноги.

Кроме того, ВОЗ рекомендует регулярно ходить пешком – 10 000 шагов в сутки станут отличной профилактикой варикозного расширения вен. Важно постараться не набирать лишний вес и носить удобную обувь. Конечно, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, укрепляющими сосуды – зелеными яблоками, лимонами, инжиром, морепродуктами, репчатым луком и чесноком.

Помимо этого, стоит своевременно проходить регулярные обследования. После 40 лет флеболога необходимо посещать как минимум раз в год. Если вы решили провести операцию по удалению варикозного расширения вен, то следует выбирать профильный медицинский центр, в котором есть технологические условия для проведения операций такого уровня.

«Мы внимательно подходим к лечению каждого пациента и разрабатываем индивидуальные программы терапии в соответствии с уровнем сложности заболевания, основываясь на концепции комплексного подхода к лечению сосудистых заболеваний. Возможности нашего центра позволяют проводить все диагностические и лечебные манипуляции, в том числе малоинвазивные операции на новейшем оборудовании» отметила Дарья Евгеньевна Старчикова, врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…