Заболевания

Современная диагностика туберкулеза: какой анализ выбрать?

Ирина Терещенко – эксперт международной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ

По данным ВОЗ, что на сегодняшний день больше трети населения инфицирована микобактерией туберкулеза. Это значит, что больше 30% людей на планете имеет латентную (скрытую) форму заболевания. Такая форма для большинства людей не опасна. У них произошло «знакомство» организма с возбудителем, иммунная система справляется и не дает распространиться инфекции, тем самым формируя иммунную память. Но если организм даст сбой под воздействием различных факторов (например, стресса, плохого питания, вредных привычек, ухудшения условий окружающей среды и т.п.), латентная форма может перейти в активную. Поэтому особо важным этапом становится ранняя диагностика разных форм туберкулеза.

Эксперт международной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ Ирина Терещенко рассказала про основные методы современной диагностики туберкулеза.

В клинической диагностике используются разные подходы для выявления заболевания: как классические кожные иммунодиагностические пробы, так и более современные методы с использованием пробы крови.

Методы диагностики:

  • Иммунодиагностические пробы (проба Манту, аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР), например, Диаскин-тест);
  • Анализ крови (квантифероновый тест, Т-СПОТ);
  • Флюорография.

Классическая проба Манту, с которой мы все знакомы с детства, используется уже более 100 лет. Суть ее заключается в введении внутрикожно специфического белка – туберкулина, содержащего антигены человеческого и бычьего туберкулеза. Данная процедура относится к иммунологическим тестам. Через 72 часа специалист проводит замер образовавшейся папулы и делает вывод о наличии или отсутствии реакции на возможное присутствие возбудителя в организме. Данный тест имеет особую специфичность и высокий процент ложноположительных результатов.

Т-СПОТ – это самый передовой метод диагностирования как активной, так и скрытой формы туберкулеза путем подсчета Т-клеток, вырабатываемых гамма-интерферон при встрече с антигеном микобактерий туберкулеза. В качестве объекта исследования используется венозная кровь, тест основан на in vitro (в пробирке) методе анализа и исключает введение в организм любых посторонних агентов. Т-СПОТ отличается высокой точностью за счет специфичности и низкого процента ложноположительных результатов. Данный тест подходит для диагностики разных групп пациентов: людей, находящихся в группе риска заражения, тех, кому противопоказаны другие методы диагностики, при выраженных аллергических реакциях, кожных заболеваниях. Применяется также в качестве дополнительной диагностики для уточнения наличия заболевания, когда другие методы положительные. Не имеет противопоказаний. Т-СПОТ может быть использован для пациентов с ВИЧ-позитивной реакцией, людей на почечном гемодиализе, для детей, пожилых людей и беременных. Т-СПОТ не обладает чувствительностью к вакцине БЖЦ, в отличие от пробы Манту. Т-СПОТ исключает возникновение аллергических реакций, в отличие от иммунодиагностических тестов, так как проводится в пробирке.

На сегодняшний день тесты диагностики латентной и активной форм туберкулезной инфекции, основанные на анализе крови, более точны (свыше 97%). 

Сдать анализ Т-СПОТ можно в сети медицинских центров СИТИЛАБ. До 30 ноября 2021 года на исследование действует скидка 30%. С подробными условиями акции можно ознакомиться на сайте лаборатории СИТИЛАБ.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…