Заболевания

Санофи совместно с «Доктис» запускают пилотную программу «Норма» для управления сахарным диабетом

Москва, Россия – 15 ноября 2021, Санофи и один из крупнейших сервисов телемедицинских консультаций и медицинского сопровождения граждан России «Доктис» запускают интегрированную пилотную программу «Норма», направленную на улучшение качества жизни пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2 типа.

Программа стартует 14 ноября 2021, во Всемирный день сахарного диабета, и продлится 6 месяцев. В ней примут участие жители Москвы и Московской области. В рамках программы участники пройдут очные и телемедицинские консультации, получат современные глюкометры с возможностью подключения к мобильным устройствам, научатся правильно их использовать и корректно оценивать свои показатели.

Цель программы «Норма» – повысить информированность пациентов с сахарным диабетом о заболевании, помочь им адаптироваться к новому образу жизни, а также создать дружественное сообщество, участники которого смогут общаться, обмениваться опытом и поддерживать друг друга дистанционно, что особенно важно в период сложной эпидемиологической ситуации в стране.

Александр Мазуров, директор по цифровой трансформации Санофи в Евразии: «Санофи уже почти 100 лет разрабатывает препараты для лечения сахарного диабета, и все это время мы находимся в поиске новых терапевтических решений. Сегодня мы пониманием, что только препаратов уже недостаточно, нужен комплексный подход с использованием цифровых технологий. Мы видим свою задачу в создании экосистемы вокруг пациента с сахарным диабетом, которая бы включала обучение, устройства для самоконтроля, медицинскую помощь и поддержку сообщества пациентов. Программа «Норма» помогает вовлечь пациентов и привить им навыки самостоятельного управления сахарным диабетом».

Московский регион стал третьим после Вологды и Кирова, где Санофи запускает программу «Норма». Результаты промежуточного анализа данных пациентов, принявших участие в программе, продемонстрировали, что внедрение интегрированного подхода к ведению пациентов с сахарным диабетом сопровождается улучшением показателей гликемического контроля без изменения вида назначенной терапии.

Участие сервиса «Доктис» в программе «Норма» открывает новые возможности и перспективы для реализации данного проекта в и других субъектах Российской Федерации. Применение ресурсов телемедицинских технологий в арсенале «Доктис» может обеспечить более широкий охват программы, а также большую защищенность для ее участников, в первую очередь, возрастных пациентов, для которых посещение медицинских учреждений в период пандемии сопряжено с дополнительными рисками для здоровья.

Внедрение интегрированной программы поддержки пациентов с сахарным диабетом в систему здравоохранения может стать значимым шагом в совершенствовании медицинской помощи гражданам Российской Федерации.


О сахарном диабете

Сахарный диабет (СД) – тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 миллионов человек; в 2021 году их количество увеличилось до 537 миллионов, а к 2045 году общая численность людей в мире, страдающих сахарным диабетом, может достигнуть 784 миллионов человек[i].

Около половины людей с СД 2 типа ничего не знают о своем заболевании, что приводит к его прогрессированию и тяжелым осложнениям. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности[ii].

По данным федерального регистра сахарного диабета в РФ, в 2019 году состояло на диспансерном учете 4,58 миллионов человек, из них 92% с СД 2 типа, 6% – с СД 1 типа и 2% – с другими другие типами сахарного диабета, в том числе гестационным диабетом[iii]. В Москве и Московской области более чем 600 тысячам пациентов поставлен диагноз сахарный диабет. Однако эти данные учитывают только выявленные случаи заболевания.

По результатам масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION), диагностируется лишь 50% случаев сахарного диабета 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с сахарным диабетом 2 типа в России не менее 9 миллионов человек (около 6% населения)[iv].

Несмотря на то, что в последние годы наблюдается тенденция к улучшению показателей углеводного обмена, почти половина (47,9%) пациентов с сахарным диабетом 2 типа не достигает целевого уровня гликемии, что может привести к серьезным осложнениям[v].

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[i] International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 10th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, 2021. https://diabetesatlas.org/

[ii] Shestakova M.V., Vikulova O.K., Zheleznyakova A.V., et al. Diabetes epidemiology in Russia: what has changed over the decade? Therapeutic Archive. 2019; 91 (10): 4–13. DOI: 10.26442/00403660.2019.10.000364

[iii] Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019.

[iv] Сайт Всемирной организации здравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes (доступ 16.12.2020)

[v] Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К. Эпидемиология сахарного диабета в Российской Федерации: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета // Сахарный диабет. – 2017. – № 20 (1). – С. 13-41.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…