Заболевания

Сахарный диабет

Диабет Кровь Глюкоза Тест Сахар ИнсулинДиабет Кровь Глюкоза Тест Сахар Инсулин

Источник фото: pixabay

Наиболее часто встречающееся и грозное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет. Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением количества сахара в крови), являющихся результатом дефекта секреции инсулина, его действия или того и другого фактора.

  1. Сахарный диабет I типа, вызван изменениями в-клеток поджелудочной железы, приводящей к инсулиновой недостаточности. Это «диабет худых», «диабет молодых».
  2. Сахарный диабет II типа разнообразная и тяжелая патология, обусловленная инсулинрезистентностью, в более редких, как правило, запущенных случаях в сочетании с недостаточностью секреции инсулина. Чаще всего это инсулиннезависимый диабет или «диабет пожилых», «диабет тучных». При этом заболевании отмечается низкая чувствительность периферических тканей к действию инсулина. При этом секреция инсулина усилена, инсулина много. Постепенно, в течение времени, секреторная активность клеток снижается, они истощаются и как результат – снижение секреции инсулина и соответственно повышение сахара в крови, то есть возникает необходимость в лечении инсулином.
  3. Другие виды сахарного диабета – гестационный диабет (возникающий в период беременности), при других эндокринных заболеваниях – синдром Иценга-Кушинга, акромегалия, феохромоцитома, тиреотоксикоз и другие.
  4. Сахарный диабет, связанный с приемом лекарственных препаратов – гормоны надпочечников, никотиновая кислота, l-интерферон, тиазиды и другие.
  5. Сахарный диабет при наличии генетических синдромов – синдром Дауна, Клайнфельтера, Тернера, Вольфрама и другие.
  6. Сахарный диабет обусловленный наличием опухоли поджелудочной железы, муковисцедозом, панкреатитом, травмами и другими.
  7. Ювенильный сахарный диабет у больных с ожирением (юношеский).
  8. Метаболический синдром.

В настоящее время в России страдают сахарным диабетом II типа более 10 млн. человек. Каждые 15-20 лет число больных удваивается. Сахарный диабет II типа составляет 90-95% от всех случаев заболевания. При этом существует множество людей уже страдающих сахарным диабетом II типа, но не имеющих этого диагноза, то есть не знающих о своем заболевании  (скрытые формы сахарного диабета). Диагностируется же сахарный диабет II типа уже в далеко зашедших случаях. Нередко врачами смежных специальностей – терапевтами, дерматологами, стоматологами, нередко хирургами и гинекологами, то есть при осложнениях заболевания. Вот почему так важно своевременно выявлять повышения уровня сахара в крови – регулярно, контроль уровня сахара в крови 1-2 раза в год. Особенно если есть родственники больные сахарным диабетом или при нестабильности веса, повышении уровня холестерина или при появлении симптомов характерных для повышенного сахара в крови: нестабильный вес, жажда, увеличение аппетита, кожные заболевания, зуд кожи и в области промежности и другое.

Очень важно при выявлении повышенного сахара в крови, при подозрении на сахарный диабет быстро обратиться к врачу эндокринологу, подобрать правильно препараты, назначить диету. Если пациент не обращается за консультацией к врачу, то заболевание бесконтрольно протекает по своим законам, развиваются осложнения, со стороны всех органов и систем, а особенно – ЦНС, ССС, почек, печени, страдают органы зрения и другие. Развивается слепота и синдром «диабетическая стопа», нередко приводящая к ампутации одной или обеих конечностей.

У врача-эндокринолога проводится контроль уровня сахара в крови, глюкозо-толерантный тест, гликемический профиль, уровень гликированного гемоглобина, биохимический анализ крови, уровень инсулина, антитела к инсулину, антитела к в-клеткам поджелудочной железы, антитела к рецепторам инсулина, С-пептид. Также исследуется гормональный и иммунный статусы и другие лабораторные исследования, провести УЗИ органов брюшной полости, в том числе поджелудочной железы, надпочечников, почек, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сосудов конечностей и шеи (брахеоцефальной области).

После постановки диагноза врач-эндокринолог предлогает схему лечения, назначат индивидуальную диету, с учетом всех особенностей вашей жизнедеятельности, рассчитают каллоража пищи и т.д

Проверяйте свое здоровье, контролируйте вес, уровень сахара в крови, уровень холестерина и вы сможете избежать развития осложнений.

Помните, самое лучшее лечение это профилактика. А если уже выявлены какие-то отклонения от нормы, обращайтесь к специалисту и ни в кое случаи не занимайтесь самолечением.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Инсульт можно предотвратить: простые шаги к здоровой жизни

Инсульт остаётся одной из главных причин инвалидности и смертности. Однако 80% случаев можно предотвратить. Эксперт…

Восстановление после родов: путь к здоровью молодой мамы

Послеродовый период — важный этап для здоровья женщины. Эксперт объясняет, как правильно восстанавливаться после естественных…

Ваше здоровье — ваша ответственность: путь к долголетию без мифов

Здоровье — это личная ответственность каждого. Профессор Российского геронтологического центра объясняет, как заботиться о себе…

Длинные выходные и ресурс. Комментарий психолога

Длинные выходные даются для отдыха, но часто заканчиваются усталостью. Психолог объясняет, почему это происходит, и…

5 основных причин снижения слуха: мнение отоларинголога

Слух — один из важнейших органов чувств, а его снижение серьёзно влияет на качество жизни.…

Дофаминовые прыжки: может ли новый тренд принести пользу здоровью? Мнение врача

"Дофаминовые прыжки" становятся всё популярнее, но есть ли под ними научное обоснование? Врач-эндокринолог объясняет, как…