Заболевания

Сахарный диабет

Источник фото: pixabay

Наиболее часто встречающееся и грозное заболевание эндокринной системы – сахарный диабет. Это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением количества сахара в крови), являющихся результатом дефекта секреции инсулина, его действия или того и другого фактора.

  1. Сахарный диабет I типа, вызван изменениями в-клеток поджелудочной железы, приводящей к инсулиновой недостаточности. Это «диабет худых», «диабет молодых».
  2. Сахарный диабет II типа разнообразная и тяжелая патология, обусловленная инсулинрезистентностью, в более редких, как правило, запущенных случаях в сочетании с недостаточностью секреции инсулина. Чаще всего это инсулиннезависимый диабет или «диабет пожилых», «диабет тучных». При этом заболевании отмечается низкая чувствительность периферических тканей к действию инсулина. При этом секреция инсулина усилена, инсулина много. Постепенно, в течение времени, секреторная активность клеток снижается, они истощаются и как результат – снижение секреции инсулина и соответственно повышение сахара в крови, то есть возникает необходимость в лечении инсулином.
  3. Другие виды сахарного диабета – гестационный диабет (возникающий в период беременности), при других эндокринных заболеваниях – синдром Иценга-Кушинга, акромегалия, феохромоцитома, тиреотоксикоз и другие.
  4. Сахарный диабет, связанный с приемом лекарственных препаратов – гормоны надпочечников, никотиновая кислота, l-интерферон, тиазиды и другие.
  5. Сахарный диабет при наличии генетических синдромов – синдром Дауна, Клайнфельтера, Тернера, Вольфрама и другие.
  6. Сахарный диабет обусловленный наличием опухоли поджелудочной железы, муковисцедозом, панкреатитом, травмами и другими.
  7. Ювенильный сахарный диабет у больных с ожирением (юношеский).
  8. Метаболический синдром.

В настоящее время в России страдают сахарным диабетом II типа более 10 млн. человек. Каждые 15-20 лет число больных удваивается. Сахарный диабет II типа составляет 90-95% от всех случаев заболевания. При этом существует множество людей уже страдающих сахарным диабетом II типа, но не имеющих этого диагноза, то есть не знающих о своем заболевании  (скрытые формы сахарного диабета). Диагностируется же сахарный диабет II типа уже в далеко зашедших случаях. Нередко врачами смежных специальностей – терапевтами, дерматологами, стоматологами, нередко хирургами и гинекологами, то есть при осложнениях заболевания. Вот почему так важно своевременно выявлять повышения уровня сахара в крови – регулярно, контроль уровня сахара в крови 1-2 раза в год. Особенно если есть родственники больные сахарным диабетом или при нестабильности веса, повышении уровня холестерина или при появлении симптомов характерных для повышенного сахара в крови: нестабильный вес, жажда, увеличение аппетита, кожные заболевания, зуд кожи и в области промежности и другое.

Очень важно при выявлении повышенного сахара в крови, при подозрении на сахарный диабет быстро обратиться к врачу эндокринологу, подобрать правильно препараты, назначить диету. Если пациент не обращается за консультацией к врачу, то заболевание бесконтрольно протекает по своим законам, развиваются осложнения, со стороны всех органов и систем, а особенно – ЦНС, ССС, почек, печени, страдают органы зрения и другие. Развивается слепота и синдром «диабетическая стопа», нередко приводящая к ампутации одной или обеих конечностей.

У врача-эндокринолога проводится контроль уровня сахара в крови, глюкозо-толерантный тест, гликемический профиль, уровень гликированного гемоглобина, биохимический анализ крови, уровень инсулина, антитела к инсулину, антитела к в-клеткам поджелудочной железы, антитела к рецепторам инсулина, С-пептид. Также исследуется гормональный и иммунный статусы и другие лабораторные исследования, провести УЗИ органов брюшной полости, в том числе поджелудочной железы, надпочечников, почек, УЗИ щитовидной железы, УЗИ сосудов конечностей и шеи (брахеоцефальной области).

После постановки диагноза врач-эндокринолог предлогает схему лечения, назначат индивидуальную диету, с учетом всех особенностей вашей жизнедеятельности, рассчитают каллоража пищи и т.д

Проверяйте свое здоровье, контролируйте вес, уровень сахара в крови, уровень холестерина и вы сможете избежать развития осложнений.

Помните, самое лучшее лечение это профилактика. А если уже выявлены какие-то отклонения от нормы, обращайтесь к специалисту и ни в кое случаи не занимайтесь самолечением.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…