Заболевания

Росздравнадзор зарегистрировал первую в РФ систему помощи принятия врачебных решений «Цельс» с использованием технологий искусственного интеллекта для применения при скрининге рака молочной железы (маммография) и патологий органов грудной клетки (флюорография)

2 июня 2021 г. — Система для анализа медицинских рентгенографических изображений с использованием искусственного интеллекта «Цельс» (ООО «Медицинские скрининг системы») первой в Российской Федерации получила регистрационное удостоверение на медицинское изделие для рентгенологии по направлениям маммографии и флюорографии (3 класс риска в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 7 июля 2020 г. № 686н). Регистрационное удостоверение подтверждает качество, эффективность и безопасность решения.

«Цельс» – система помощи принятия врачебных решений (СППВР) в рентгенологии, включена в реестр отечественного ПО. Платформа распознает наличие доброкачественных или злокачественных изменений на рентгенографических снимках, указывает их локализацию, а затем интерпретирует результаты согласно международным стандартам.

По словам главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы и Минздрава РФ по ЦФО, директора Центра диагностики и телемедицины Сергея Морозова, «Цельс» уже фактически прошел фазу пострегистрационных испытаний медицинского искусственного интеллекта в рамках московского эксперимента по компьютерному зрению:

«Перед подключением к общему информационному контуру ЕРИС ЕМИАС сервис прошел валидацию на независимых наборах исследований, чтобы в «полевых» условиях проверить диагностическую точность, чувствительность и специфичность алгоритмов. Затем в течение 2020 года «Цельс» использовали в реальной клинической практике московские рентгенологи. Это позволило разработчикам получить экспертную обратную связь от пользователей-врачей и выявить слабые места для дообучения сервиса».  

Артём Капнинский, коммерческий директор ООО «Медицинские скрининг системы»:

«Наш продукт доказал свое соответствие действующим требованиям к качеству, безопасности и эффективности. Уже сегодня врачи совместно с «Цельс» спасают жизни людей. Конечно, искусственный интеллект не может стать полноценной заменой специалиста, но он значительно упрощает процесс постановки диагноза, позволяя выиграть время и как можно раньше обнаружить онкологию, своевременно начать лечение».

Исполнительный директор Российского общества Рентгенологов и Радиологов (РОРР), к.м.н Олег Бронов:

«Это отличная новость! Система принятия врачебных решений «Цельс» является качественным продуктом, а возможности системы позволяют использовать ее не только на этапе скрининговых исследований, но и применять в практике поликлиники и стационара, что было подтверждено проведенным совместным клиническим исследованием. Система позволяет не только экономить время врача на поиск патологических изменений, но и также перепроверять, проводить аудит, что позволяет повысить точность проводимой диагностики. Подобные системы уже сейчас позволяют выйти на новый уровень обследования пациентов».

Применение «Цельс» в практической работе при скрининге позволит минимизировать риски, связанных с «человеческим фактором», компенсировать недостаточность кадров первичного звена, увеличить выявление рака на ранних стадиях.

Заместитель Министра здравоохранения Калужской области Александр Королёв:

«Цельс стал первым решением, благодаря которому врачи реально ощутили пользу современных технологий в области искусственного интеллекта как в сокращении времени на постановку диагноза, так и в виде объективного помощника, страхующего от ошибок. Уже сейчас регион готов к использованию сервиса».

Эффективность СППВР «Цельс» подтверждена в ходе пилотных и коммерческих испытаний в ряде регионов, а также эксперимента Департамента здравоохранения города Москвы по применению сервисов искусственного интеллекта в рентгенологии. В результате эксперимента «Цельс» был признан одним из лидеров по количеству и точности обработанных изображений. 

«Центр клинических исследований «Медси» в числе первых в России успешно провел работы по испытаниям медицинского программного обеспечения, использующего технологии искусственного интеллекта, – говорит Антон Силин, заместитель медицинского директора по лучевой и инструментальной диагностике Группы компаний «Медси», –  Несмотря на строгие условия проведения клинических испытаний, «Цельс» продемонстрировал высокий уровень точности, что делает его реальным помощником в ежедневной работе врача-рентгенолога. Цифровизация является одним из приоритетных векторов развития «Медси», и мы рады, что на рынок выходят новые высококачественные продукты, повышающие качество и скорость предоставления медицинских услуг».

«Качественная и точная диагностика на ранней стадии значительно повышает эффективность терапии и, как следствие, вероятность благоприятного прогноза для пациентов с онкологическими заболеваниями. Именно поэтому диагностические решения на основе искусственного интеллекта сегодня так востребованы. Система «Цельс» является одним из участников акселератора стартапов iLab, организованного компанией «АстраЗенека» совместно с фондом «Сколково», в рамках которого мы сможем оценить оптимальный способ интеграции системы в клиническую практику», — отметила медицинский директор компании «АстраЗенека» по направлению «Онкология» Евгения Логачева.

В 2020 году компания привлекла инвестиции венчурного фонда НТИ в размере 180 млн рублей на развитие продаж и технологическое совершенствование платформы. На текущий момент решение проходит процедуру оценки соответствия требованиям директив и гармонизированным стандартам Европейского союза для выхода на международный рынок.

Инвестиционный директор Венчурного фонда Национальной технологической инициативы под управлением Kama Flow Кирилл Тишин:

«Сегодня применение искусственного интеллекта в медицине – одно из самых привлекательных инвестиционных направлений, а медицинские изображения – это то направление, где искусственный интеллект уже активно применяется. Рассматривая в 2020 году это направление для инвестиций, мы глубоко проанализировали проекты и команды в России, которые работали в направлении рентгенологии. Среди множества компаний «Цельс» сразу обращает на себя внимание зрелостью подходов, технологичностью разработки, качеством конечного продукта, пониманием потребностей рынка – не каждая компания может этим похвастаться. Мы уверены, что регистрация «Цельс» как медицинского изделия по самому высокому классу риска – это настоящий прорыв, который откроет широкие перспективы взрывного роста российского рынка для применения искусственного интеллекта в медицине».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…