Заболевания

Россия и Япония расширяют сотрудничество в развитии национальных скрининговых программ в области онкологии

Москва, 19 января 2021 г. – В рамках Российско-Японского симпозиума по диагностике и лечению колоректального рака, организованного компанией Olympus при поддержке Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Азиатской Ассоциацией Медицинского Образования (AMETS).

Сотрудничество с ведущими международными экспертами расширит обмен передовыми практиками по организации онкологических программ, ранней диагностике и лечению рака, а также позволит российским врачам повышать свою квалификацию. Сегодня в России почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями[1], из них более чем у 370 тысяч человек диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. Колоректальный рак – один из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний и в структуре заболеваемости занимает третье место, почти с одинаковой частотой встречаясь у мужчин и женщин.[2]

Колоректальный рак – заболевание с высоким показателем смертности, которое часто развивается без клинических проявлений. Именно ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют привести к ремиссии. Так в Японии уже более 30 лет метод скрининга интегрирован в национальную систему здравоохранения, благодаря чему на 50% увеличилась доля выявленных ранних форм рака.[3]

Подписание меморандума стало возможно благодаря плану Российско-Японского сотрудничества*, одним из пунктов которого является взаимодействие в сфере здравоохранения для увеличения продолжительности здоровой жизни россиян и повышения уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японскими и российскими специалистами. Сегодня на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России при поддержке Olympus успешно функционируют тренинг-центры, где ежегодно проводятся курсы для врачей и медсестер по различным методикам с обучением до 400 слушателей.

«Очень часто колоректальный рак может развиваться без клинических проявлений и длительное  время оставаться недиагностированным, что впоследствии усложняет терапию и приводит к летальным исходам. Именно скрининг позволяет выявлять заболевание на той стадии, когда его можно вылечить в 95% случаев. На сегодняшний день в России уже реализуются программы по раннему выявлению самых распространённых по заболеваемости нозологий, в том числе и колоректального рака», – отметил Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России.

«В последние годы мы наблюдаем положительную динамику как в выявлении, так и в лечении раковых заболеваний. Это происходит благодаря развитию всей онкологической службы, своевременному внедрению в клиническую практику фундаментальных наработок и достижений, а также эффективному дополнительному образованию медицинских кадров», – прокомментировал Иван Сократович Стилиди, д.м.н., профессор, российский хирург, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

«Международное сотрудничество открывает доступ российским врачам к передовым практикам, исследованиям и разработкам. Для постановки правильного диагноза и обнаружения рака на ранних стадиях необходимы не только квалифицированные специалисты, но и высокотехнологичное эндоскопическое оборудование. Эндоскопические видеосистемы Olympus позволяют проводить качественную диагностику предраковых состояний и ранних форм колоректального рака, а также малоинвазивные эндоскопические вмешательства удаления ранних форм рака», – Генеральный директор Olympus Виталий Анатольевич Ершов.


* Российско-японское взаимодействие

Российско-японские взаимоотношения насчитывают многолетнюю историю взаимодействия. В мае 2016 года в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и Премьер-министра Японии С. Абэ (Shinzo Abe) был представлен план сотрудничества из 8 пунктов, который нацелен на развитие долгосрочного партнерства в областях промышленности и экономики. Первый пункт определяет сотрудничество в сфере здравоохранения, которое призвано способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и повышению уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японских экспертами и российскими врачами.

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России  —  одно из крупнейших в России учреждений онкологического, радиологического и урологического профиля. Имеет статус федерального референсного центра  по лучевой диагностике, молекулярной генетике и патоморфологии с применением дистанционных методов исследований. С 2020 г.  базовая организация государств – участников СНГ в области онкологии. Центр располагает полным спектром возможностей современной диагностики и комплексного и комбинированного методов лечения в стенах своих филиалов, имеет в арсенале все виды современных лучевых установок, в том числе – гамма и кибер- ножи, первый отечественный протонный ускоритель «Прометеус», а также передовые технологии, такие как: хайпек (HIPEC) и пайпек (PIPAC), рентгенохирургические методы лечения, радионуклидная и брахи- терапии.


Ссылки

[1] Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.

[2] http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2017.pdf, Злокачественные новообразования в 2017, под ред. А.Д. Каприна

[3]  А.Д. Каприн. Скрининг рака желудка: современные возможности и перспективы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…