Заболевания

Роль дислипидемии в развитии тяжелого течения COVID-19: профилактика и лечение

Коронавирусная инфекция у больных с нарушениями липидного обмена всегда связана с большим процентом риска тяжелого течения COVID-19. Об особенностях течения заболевания у больных с дислипидемией и мерах профилактики тяжелого течения COVID-19 рассказал в ходе Ученого Совета 6 апреля в КДЦ МЕДСИ на Белорусской председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов. В своем докладе «Роль дислипидемии при ковидной инфекции» он представил данные последних научных исследований по этой теме.

Геннадий Александрович в начале своего доклада привел данные последнего обзора глобального бремени сердечно-сосудистых заболеваний, распространенность заболеваний сердца и сосудов в мире существенно выросла за последние более 30 лет — с 271 миллиона случаев в 1990 году до 523 миллионов случаев в 2019 году. Увеличилась смертность работоспособного населения, особенно среди мужчин от 30 до 60 лет

Профессор отметил, что в период пандемии отмечалась тенденция к снижению количества тестирований на холестерин.

Согласно данным крупной интегрированной системы здравоохранения в Новой Англии, США (American Journal of Preventive Cardiology Volume 6, June 2021, 100152/Trends in cholesterol testing during the COVID-19 pandemic: COVID-19 and cholesterol testing), объем еженедельных тестов на холестерин был почти на 40% меньше в период с марта по сентябрь 2020 года, чем за аналогичный период 2019 года, что вызывает тревогу у врачей. Тестирование на холестерин и ведение пациентов с высоким риском будут иметь важное значение по мере повторных всплесков COVID-19, сообщается в докладе. Особенно подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых осложнений люди старше 70 лет. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The LANCET, показано, что повышенный уровень ЛНП ассоциирован с более высоким абсолютным риском развития осложнений ИБС у людей в возрасте 70-100 лет по сравнению с теми, кто находится в возрасте 20-69 лет.  Эти результаты важны для определения профилактических стратегий, направленных на снижение частоты осложнений ИБС у пожилых людей.

«Дислипидемия увеличивает риск развития тяжелых исходов инфекций COVID-19. За такими пациентами следует внимательно наблюдать и корректировать нарушения липидного обмена, чтобы свести к минимуму риск осложнений COVID-19, и корректировать нарушения липидного обмена», — отметил Геннадий Александрович.

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности, высокий уровень наиболее тромбогенного липопротеин (а) увеличивает риск развития тяжелых исходов COVID-19. В России высокий уровень Лп(а) встречается у каждого 6-го человека. Пациенты с исходным повышенным уровнем Lp (a) или лица, у которых наблюдается повышение после заражения COVID-19, имеют очень высокий риск развития тромбозов, острой дестабилизации атеросклеротических бляшек, развития инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому таким людям важно измерять уровень липопротеинов низкой плотности и контролировать дислипидемию при уже установленном диагнозе COVID-19.

Клинические исследования показали, что ингибирование PCSK9 улучшает функцию эндотелия у пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция и дислипидемия, а также с исходной дисфункцией, которая, как известно, играет ключевую роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Сейчас проводится аналитика и ведется большая работа по изучению, насколько эта терапия влияет на сердечно-сосудистые события в качестве профилактики. Эффективность и чрезвычайно быстрое начало действия ингибирования PCSK9 в сочетании с благоприятным профилем безопасности и переносимости делают эту терапевтическую стратегию привлекательной для достижения раннего и агрессивного снижения провоспалительных атерогенных липопротеинов в состояниях высокого риска, таких как период непосредственного постострого коронарного синдрома.

Профессор Коновалов представил ряд новых научных работ, посвященных липидному лечению в период пандемии COVID-19. В частности, было отмечено, что гиполипидемическую терапию нельзя прерывать из-за пандемии или у людей с повышенным риском заражения COVID-19. Такие пациенты должны принимать статины, исходя из их эффективности и безопасности, и/или, с учетом показаний, эзетемиб и/или iPCSK9. Одно из новейших исследований (ноябрь 2020 г.) «Влияние ингибиторов пропротеинконвертазы, субтилизина кексина 9 типа на циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» раскрывает новый механизм действия PCSK9i. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получавшие PCSK9i, демонстрируют более высокие уровни активных cEPC (циркулирующих эндотелиальных клеток – предшественников), что отражает стимуляцию восстановления эндотелия.

Геннадий Александрович поделился успешным опытом лечения тяжелых больных с дислипидемией, имеющих выраженные факторы риска тяжелого течения COVID-19. Среди пациентов Клиники липидологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, получавших ингибиторы PCSK9, 10 пациентов перенесли COVID — 9 мужчин и одна женщина в возрасте от 42 до 65 лет. При этом 6 пациентов до инфекции перенесли инфаркт миокарда, один – инсульт, у 4-х выполнено стентирование коронарных артерий, 2-е пациентов были с сахарным диабетом, и у всех был отмечен периферический атеросклероз.

4 пациентов от коронавирусной инфекции лечились в стационаре со среднетяжелым течением. 6 пациентов амбулаторно – с легким течением болезни. Пневмония была выявлена у 6 пациентов.

В процессе лечения четверо пациентов получали аферез ЛНП и Лп(а), КПФ и HELP. Эвалокумаб был назначен 7 пациентам и алирокумаб – 3-м. 9 пациентов до ковидной инфекции были с клиническим улучшением. У 4 пациентов в процессе лечения уже была отмечена регрессия атеросклероза периферических артерий.

Как сообщил Геннадий Александрович, в рамках Липидных школ МЕДСИ уже прошли обучение более 200 врачей клиник МЕДСИ Москвы и других регионов. Планируется открытие кабинетов липидологии во всех клиниках МЕДСИ, включая регионы. Это поможет усилить и повысить эффективность диагностики нарушений липидного обмена, в том числе наследственных форм дислипидемии.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…