Пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа не подозревают, что находятся в «зоне риска»
25 октября 2021 г. — Хроническая болезнь почек (ХБП) – глобальная проблема, имеющая не только медицинское, но и социально-экономическое значение из-за значительной распространенности среди населения, резкого снижения качества жизни, высокой смертности пациентов и необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии на поздних стадиях – диализа и пересадки почки. При этом уровень осведомленности пациентов о симптомах и клинических проявлениях заболевания, причинах его развития, возможных осложнениях и влиянии на качество и прогноз жизни остается на низком уровне.
В результате опросов, проведенных осенью 2021 года Московской диабетической ассоциацией (МДА)1 и Фондом борьбы с инсультом (ОРБИ)2 в партнерстве с компанией «АстраЗенека», выяснилось, что 72% респондентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) 1 и 68,8% пациентов с артериальной гипертензией (АГ)2 не знают о таком тяжелом осложнении, как поражение почек. Вместе с тем пациенты с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией относятся к группам риска развития ХБП. Около трети опрошенных с СД21 и половина респондентов с АГ2 заявили, что за все время болезни им ни разу не определяли уровень креатинина в крови – важного компонента контроля функции почек. Вместе с тем, у опрошенных пациентов с СД2 не исследовали уровень альбумина в моче1, при том, что альбумин-креатининовое соотношение используется не только для диагностики, но и для оценки прогноза ХБП. Кроме того, две трети всех респондентов не понимают, о чем говорит такой показатель, как скорость клубочковой фильтрации1,2 – один из ключевых параметров, наиболее точно отражающих работу почек. Это свидетельствует о том, что пациенты из групп риска по развитию ХБП не знают, как функционируют их почки. Подавляющее большинство опрошенных не представляют, какие анализы нужно сдать для оценки функции почек1,2, а около 70% респондентов вообще не смогли назвать ни один из симптомов ХБП1,2. Более 30% пациентов с СД21 и более 64% пациентов с АГ2 отметили, что лечащий врач не говорил им о повышенном риске развития ХБП и не акцентировал их внимание на важности контроля функции почек.
Хроническая болезнь почек — это состояние, при котором выделительная система человека перестает выполнять физиологические функции: почки утрачивают способность поддерживать гомеостаз, или постоянство внутренней среды. При данном заболевании у мужчин и у женщин продукты распада элементов, необходимых человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности, полностью не выводятся из организма, что влечет за собой тяжелые осложнения. ХБП часто бывает связано с повышением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы3-5. По оценкам, ХБП имеют 840 миллионов человек во всем мире5,6.
В России 27 миллионов пациентов страдают ХБП, из них только 3 млн имеют подтвержденный диагноз7,8. В настоящее время диагностика ХБП остается на низком уровне, и до 90% пациентов не знают о наличии у них заболевания9. Клинические проявления ХБП (отеки, одышка, мучительный зуд кожи, значительное похудание, выраженная слабость, судороги в конечностях, тошнота и рвота и др.) возникают только на последних стадиях (терминальная почечная недостаточность), когда требуется такой дорогостоящий вид помощи, как заместительная почечная терапия (гемодиализ) или даже пересадка почки.
Терминальная почечная недостаточность (непрерывная недостаточность функции почек на протяжении более чем 3 месяцев) как заболевание представляет собой экономическое бремя и для бюджета здравоохранения, и для общества в целом: в нашей стране на всю популяцию пациентов оно превышает 451 млрд. руб.10 и включает в себя не только затраты на проведение заместительной почечной терапии, в том числе диализа, но и потери внутреннего валового продукта (ВВП) в связи с нетрудоспособностью пациентов экономически активного возраста и выплатами по инвалидности.
«Проблема хронической болезни почек — одна из самых недооцененных в медицине, хотя признаки повреждения почек выявляются почти у каждого десятого человека в любой стране мира, — комментирует д.м.н., профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского Университета, Президент Научного Общества Нефрологов России, Ирина Николаевна Бобкова. – ХБП опасна не только прогрессированием до почечной недостаточности, на терминальной стадии которой необходимы диализ или трансплантация почки, а еще и высоким сердечно-сосудистым риском. До почечной недостаточности доживает только 1 из 30 больных, остальные умирают от инсультов и инфарктов. Особенно высокий сердечно-сосудистый риск имеют пациенты с ХБП и сахарным диабетом. Ввиду тесных взаимосвязей процессов, происходящих в почках, сердце и сосудах, превентивный подход, лежащий в основе стратегии ХБП, направлен на предупреждение ее развития и прогрессирования, а также минимизацию сердечно-сосудистых последствий. Сегодня в нашем арсенале появились новые методы терапии пациентов с ХБП независимо от наличия или отсутствия у них сахарного диабета второго типа. Это самое значимое достижение в лечении хронической болезни почек за последние десятилетия, которое дает возможность сдерживать прогрессирование заболевания, а также предотвращать госпитализацию или смертельный исход».
Анна Бращенкова, медицинский директор «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Благодаря многолетней исследовательской деятельности мы добились серьезного прорыва, который позволяет говорить о качественно ином подходе к терапии пациентов с хронической болезнью почек. Это важный шаг в оказании помощи людям, живущим с заболеванием почек, дающий им шанс сохранить здоровье и привычное качество жизни. Доступность современных методов лечения в сочетании с информированностью населения позволяют улучшить взаимодействие врача и пациента, минимизировать тяжесть проявлений и последствий ХБП, вернуть людям с этим тяжелым заболеванием ощущение контроля за своим здоровьем и самочувствием».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!
О хронической болезни почек (ХБП)
Хроническая болезнь почек (ХБП) представляет собой серьезную проблему для здравоохранения, которая может затрагивать глобально до 13,4% населения11. Эта проблема сопряжена с высоким уровнем заболеваемости и смертности и требует значительных затрат ресурсов системы здравоохранения.
16% трудоспособного населения имеют снижение функции почек, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний его частота возрастает до 26%12. Увеличение распространенности ХБП обусловлено старением населения, повышенной распространенностью таких факторов риска, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет (СД), высокое артериальное давление (ВАД), ожирение.
Источники:
1. Московская Диабетическая Ассоциация [в сети Интернет; по состоянию на 15 октября 2021 г.]. Доступно на: https://vk.com/mosdiass?w=wall-139466055_2234
2. «ОРБИ» Фонд Борьбы с Инсультом [в сети Интернет; по состоянию на 18 октября 2021 г.]. Доступно на: https://orbifond.ru/activity/fond-orbi-provel-opros-patsientov-s-gipertoniej/ .
3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) [в сети Интернет]. Chronic kidney disease in the United States, 2019. [по состоянию на 08 июля 2021 г.]. Доступно на: https://www.cdc.gov/kidneydisease/publications-resources/2019-national-facts.html.
4. Segall L, et al. Heart failure in patients with chronic kidney disease: a systematic integrative review. Biomed Res Int. 2014;2014:937398.
5. Bikbov B, et al. Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet. 2020;395(10225):709-733.
6. Jager KJ, et al. A single number for advocacy and communication-worldwide more than 850 million individuals have kidney diseases. Nephrol Dial Transplant. 2019;34(11):1803-1805.
7. 2020: Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 (Lancet 2020; 395: 709–33 Published Online February 13, 2020 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30045-3
8. Pawana Sharma et al. Does stage-3 chronic kidney disease matter?: A systematic literature review. British Journal of General Practice 2010; 60 (575): e266-e276. DOI: https://doi.org/10.3399/bjgp10X502173
9. Heerspink H. DAPA-CKD — Dapagliflozin in Patients with Chronic Kidney Disease. Представлено на: конгрессе «Цифровой опыт» Европейского общества кардиологов, 29 августа – 1 сентября 2020 г.
10. Фармокоэкономика. Теория и практика. №4, 2014.
11. Методические материалы по вопросам ХБП ДЗ г. Москвы. 2016.
12. Клинические рекомендации. Хроническая болезнь почек (ХБП), 2021 [по состоянию на 18 октября 2021 г.]. Доступно на: https://www.rusnephrology.org/wp-content/uploads/2020/12/CKD_final.pdf