Заболевания

Результаты нового глобального исследования показывают, что россияне обеспокоены снижением зрения во время пандемии, но приверженность решению эстетических проблем и частое отсутствие раннего обращения остаются факторами его снижения

Источник: pixabay

  • Результаты ежегодного глобального исследования здоровья глаз компании Johnson & Johnson Vision показывают, что люди не предпринимают профилактических мер для сохранения здоровья глаз, однако 92% взрослого населения России боится потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию[i]
  • Лишь 45% респондентов из России проходили обследование глаз в прошлом году. Обследование является единственным наиболее важным шагом для защиты здоровья глаз1, а прием обычно занимает всего 20–30 минут.
  • 15% взрослых россиян отметили, что их больше беспокоит то, как выглядят их глаза, а не их фактическое здоровье[i].
  • 23% взрослых россиян считают, что их зрение ухудшилось с начала пандемии[i].

Москва, Россия – 15 ноября, 2021 – Компания Johnson & Johnson Vision, являющаяся одним из мировых лидером в области здоровья глаз и входящая в группу компаний Johnson & Johnson Medical Devices[i], опубликовала новые результаты всеобъемлющего глобального исследования здоровья глаз, включая взаимосвязь между здоровьем глаз и красотой, влияние пандемии, неправильное понимание хирургического вмешательства при катаракте и частое отсутствие раннего вмешательства у детей с миопией, прогрессирующим заболеванием, представляющим самую большую угрозу 21 века для здоровья глаз[ii],[iii],[iv],[v].

Ежегодное глобальное исследование здоровья глаз проводилось в рамках кампании Prioritize Your Eyes (Поставьте свои глаза в приоритет) от Johnson & Johnson Vision* — международной инициативы, которая призвана обратить внимание людей во всем мире на важность ежегодной оценки здоровья глаз.

По результатам исследования 15% взрослых россиян отметили, что их больше беспокоит то, как выглядят их глаза, а не их фактическое здоровье.[i] Четверть пациентов (24%) с возрастными проблемами зрения считают, что ношение мультифокальных очков визуально добавит им возраста[i] или скажется на их уверенности в себе (27%)[i], и лишь 26% знают, что существует альтернатива очкам — мультифокальные контактные линзы.[i] Это показывает явную необходимость в распространении информации о существующих способах коррекции зрения, доступных пациентам, и о том, что ежегодное обследование зрения является первым шагом на пути поиска наиболее подходящего решения проблемы.

Поразительно, но только 45% респондентов сообщили, что в прошлом году они проходили ежегодное обследование глаз[i], несмотря на то, что 84% признали, что оно является важным для здоровья в целом1, а большинство (92%) взрослых россиян боятся потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию.[i]

«В Johnson & Johnson Vision мы стремимся изменить подход людей к здоровью глаз, и первым шагом на этом пути является прохождение ежегодного офтальмологического обследования,» — комментирует Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к.м.н., директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision, эксперт бренда ACUVUE®. — «Цель нашей кампании Prioritize Your Eyes и ежегодного исследования здоровья глаз — рассказать людям о важности регулярного посещения офтальмолога для сохранения их зрения и улучшения общего состояния здоровья. Вам не придется пожертвовать своей привлекательностью, чтобы улучшить свое зрение, а ежегодное обследование глаз является жизненно важным, поскольку это единственный наиболее важный шаг для защиты здоровья ваших глаз, на который обычно требуется всего 20–30 минут».2 

Здоровье глаз и пандемия

Согласно опросу этого года, 23% взрослых россиян считают, что их зрение ухудшилось с начала пандемии, но многие не предпринимают мер для сохранения здоровья глаз. Несмотря на то, что 92% взрослого населения России боятся потерять зрение больше, чем способность к какому-либо другому чувственному восприятию, 63% всех респондентов заявили, что не планируют проходить офтальмологическое обследование в ближайший год.[i] Кроме того, лишь каждый четвертый россиянин консультировался  с врачом по поводу взаимосвязи здоровья глаз с заболеваниями других органов1 и поэтому большинство может недооценивать критическую важность ежегодного прохождения офтальмологического обследования.

Не ждите катаракты

Причину, по которой намерение не приводит к действию, можно понять, исходя из того, как респонденты описывали катаракту — помутнение хрусталика глаза. Почти три четверти (74%) опрошенных россиян, перенесших операцию по удалению катаракты, сказали, что если бы они знали, насколько улучшится их зрение после операции, они бы сделали это раньше.[i] Более того, более половины (57%) не осознавали, насколько плохим было их зрение, пока не была проведена 10-минутная операция.[i]

Проблема миопии

Несмотря на то, что три из четырех (74%) родителей в России считают, что прохождение офтальмологического обследования для их ребенка важнее, чем для них самих[i], менее трети (30%) планируют записать ребенка на прием для прохождения ежегодного офтальмологического обследования в ближайшем году.[i] И это при том, что половина (50%) родителей отметили, что они переживают, что у их детей диагностируют близорукость (миопию)[i].

Хотя миопия — это не просто близорукость, как ее иногда называют. Миопия — это прогрессирующее заболевание, которое является серьезной проблемой XXI века для здоровья глаз.[vi] По прогнозам, к 2050 году половина населения мира будет страдать миопией.[vii] Маленькие дети, у которых развивается миопия, часто диагностируемая в возрасте от 8 до 12 лет, в дальнейшем могут иметь повышенный риск развития заболеваний глаз, которые приводят к снижению зрения.[viii],[ix] Лучший способ помочь в борьбе с миопией — это следить за тем, чтобы ребенок ежегодно проходил обследование глаз у специалиста.

Офтальмологическое обследование остается единственным наиболее эффективным способом защитить здоровье органов зрения и найти наиболее подходящий способ лечения для конкретной ситуации. Будь то операция по удалению катаракты, мультифокальные контактные линзы или выявление миопии у детей на самой ранней стадии. Каждый должен принять участие в программе #PrioritizeYourEyes и записаться на проверку зрения сегодня.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]Группа компаний Johnson & Johnson Medical Devices включает компании, занимающиеся разработкой решений в области хирургии, ортопедии, коррекции зрения и инвазивных методик лечения в рамках подразделения Johnson & Johnson’s Medical Devices.

[i] Неопубликованные данные Johnson & Johnson Vision за 2021 год.  Глобальное исследование здоровья глаз, проведенное Harris Poll в июле 2021 года с участием 16034 пациентов. Рынки включали США, Бразилию, Великобританию, Францию, Германию, Россию, Китай и Южную Корею.

[ii] Flitcroft DI и соавт. IMI – определение и классификация миопии: предлагаемый комплекс стандартов для проведения клинических и эпидемиологических исследований. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2019;60:M20-30.

[iii] Donovan L, Sankaridurg P, Ho A и соавт. Показатели прогрессирования миопии у городских детей, носящих однофокальные очки. OVS 2012;89(1):27-32.

[iv] Pärssinen O, Kauppinen M. Факторы риска миопии высокой степени: 22-летнее исследование в рамках последующего наблюдения за пациентами с детского до взрослого возраста. Acta Ophthalmologica. 2019;97(5):510-518.

[v] Holy C, Kulkarni K, Brennan NA. Прогнозирование затрат и уровня инвалидизации в связи с масштабным распространением миопии — всемирная экономическая и социальная модель. Invest Ophthalmol Vis Sci.2019;60(9):5466-5466.

[vi] Неопубликованные данные Johnson & Johnson Vision за 2021 год. Краткое руководство по миопии.

[vii] Holden BA, Fricke TR, Wilson DA, Jong M, Naidoo K и соавт. Глобальная распространенность миопии и миопии высокой степени и тенденции развития заболевания с 2000 по 2050 год. Ophthalmol. 2016;123(5):1036-1042. doi: 10.1016/j.ophtha.2016.01.006.

[viii] Национальный институт глаза. Nearsightedness – Who is at Risk? («Близорукость: кому угрожает заболевание?») См. по ссылке https://nei.nih.gov/healthyeyes/myopia. Последнее обращение: сентябрь 2019 г.

[ix] Hu Y, Ding X, Guo X, Chen Y, Zhang J, He M. Связь возраста, в котором началось развитие миопии с риском развития миопии высокой степени в зрелом возрасте в рамках 12-летнего наблюдения за когортой пациентов из Китая. Jama Ophthalmol. 2020;138(11):1129-1134. doi:10.1001/jamaophthalmol.2020.3451.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…