Заболевания

Результаты длительного наблюдения подтверждают эффективность иммунотерапии для лечения немелкоклеточного рака легкого и плоскоклеточного рака головы и шеи

14.07.2021, Москва – В июне прошел Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи», под эгидой которого ежегодно собираются специалисты в области лечения онкологических заболеваний из России, ближнего и дальнего зарубежья. Официальным спонсором форума выступила компания MSD. В рамках сателлитных симпозиумов компании MSD эксперты обсудили возможности применения комбинированной химио-иммунотерапии в 1 линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого и с рецидивирующим/метастатическим раком головы и шеи.

С докладом «Комбинированная химио-иммунотерапия в лечении пациентов с НМРЛ в 1 линии — стандарт, проверенный временем» выступила Анна Леонидовна Корниецкая, к.м.н., врач-онколог, старший научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал «НМИЦ Радиологии». В своем выступлении эксперт поделилась результатами обновленного анализа исследований KEYNOTE-189 и KEYNOTE-407 в которых пембролизумаб в комбинации с химиотерапией продемонстрировал преимущество по общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с химиотерапией (ХТ).

По данным 4-летнего наблюдения в исследовании KEYNOTE-189 3-летняя ОВ оказалась практически в 2 раза выше при применении пембролизумаба в комбинации с ХТ по сравнению с химиотерапией, у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ без драйверных мутаций EGFR/ALK, независимо от уровня экспрессии PD-L1.

Результаты 4-летнего наблюдения в исследовании KEYNOTE-407 подтвердили, что комбинированная терапия пембролизумаб+ХТ в 1 линии обеспечила в 1,5 раза более высокую 3-летнюю ОВ по сравнению с химиотерапией у пациентов с метастатическим плоскоклеточным НМРЛ независимо от уровня экспрессии PD-L1.

«Назначение иммунотерапии в 1 линии лечения НМРЛ – оправданное решение, которое позволяет обеспечить наибольшую эффективность лечения, — добавила А.Л. Корниецкая, — Пембролизумаб в комбинации с ХТ при длительном наблюдении продолжает демонстрировать значительное преимущество по сравнению с ХТ вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1».

Светлана Игоревна Кутукова, к.м.н., врач-онколог ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, выступила с докладом «Пембролизумаб в 1 линии терапии рецидивирующего/метастатического ПРГШ: как выбрать “правильное лечение правильному пациенту”?» и представила результаты длительного наблюдения в исследовании KEYNOTE-048. В данном исследовании проводилось сравнение эффективности и безопасности пембролизумаба в монотерапии или в комбинации с химиотерапией препаратом платины и 5-фторурацилом и режима EXTREME (цетуксимаб в комбинации с препаратом платины и 5-фторурацилом) у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ). По результатам 4-летнего наблюдения было показано, что пембролизумаб в комбинации с ХТ значительно улучшал показатели общей выживаемости – участников исследования, которые пережили 4-годичный рубеж, было в 4 раза больше, чем в группе больных, которым проводилась комбинированная терапия в режиме EXTREME. Значимые различия в показателях 4-годичной ОВ в указанных группах наблюдались независимо от статуса опухоли по экспрессии PD-L1.  При этом, комбинация пембролизумаба с ХТ показала сопоставимый с режимом EXTREME профиль безопасности, оцениваемый по числу нежелательных явлений.

«Полученные в исследовании KEYNOTE-048 данные однозначно доказывают возможность применения пембролизумаба в комбинации с ХТ в качестве нового стандарта 1-й линии терапии рецидивирующего или метастатического ПРГШ вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1» — отметила С.И. Кутукова.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…