Заболевания

Ради женского здоровья: применение вакуумной биопсии для ранней диагностики рака молочной железы

Ежегодно в октябре по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит «месяц борьбы против рака груди», призванный напомнить о важности своевременной профилактики, так как выявленный на ранней стадии, этот вид рака успешно поддаётся терапии. Тревожной тенденцией стало сокращение числа обследований во время пандемии из-за страха пациенток заразиться  в лечебном учреждении.

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака: в 2020 г. было выявлено свыше 2,2 миллионов пациентов с этим заболеванием, а также  зарегистрировано 685 тысяч летальных случаев. Согласно статистике в течение жизни раком молочной железы будет болеть примерно каждая двенадцатая женщина. При этом он встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, но в старшем возрасте уровень заболеваемости возрастает [1].

На ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, рак молочной железы может не вызывать никаких симптомов, поэтому первое, что необходимо сделать, если при пальпации молочной железы было обнаружено безболезненное уплотнение – обратиться к врачу-маммологу. Выявление заболевания на нулевой или первой стадии даёт почти 100-процентную вероятность благоприятного исхода для пациента.

Сегодня одним из самых передовых методов интервенционной диагностики новообразований молочной железы считается вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ). Система EnCor Enspire [2] позволяет диагностировать заболевание с большой точностью и достоверным результатом, в то время как другие методы диагностики часто не позволяют выявить рак на ранних стадиях.

Еще одним преимуществом ВАБ является малоинвазивность – проведение процедуры с минимальным вмешательством в организм пациента. После операции, которая длится около 30 минут, не возникает рубцов, поскольку хирургическое вмешательство проводится через прокол и не требует наложения швов. EnCor Enspire [2] может также использоваться для проведения операций по удалению небольших доброкачественных опухолей таких, как фиброаденома. Данная процедура проводится в амбулаторных условия, с применением местного обезболивания и не требует госпитализации. Запатентованная технологии заточки иглы и возможность адаптироваться к особенностям строения ткани молочной железы пациента без ее извлечения, позволяют добиться результата даже в сложном случае. После завершения процедуры пациентка может вернуться к нормальной жизни.

Однако для того, чтобы максимально эффективно подходить к решению вопросов, связанных с женским здоровьем,  необходимо обеспечить не только наличие в лечебных учреждениях современного диагностического оборудования экспертного класса, но и обучить врачей необходимым навыкам и тонкостям работы на нем.

Кафедра клинической маммологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН, при поддержке компании Becton Dickinson совместно с Российской Ассоциацией Маммологов, реализуют единственную в России образовательную программу аккредитованую 18 баллами НМО, которая позволяет врачам получит навыки проведения сore- и ВАБ биопсии образований молочной железы и лимфоузлов под контролем методов лучевой визуализации. Высокая квалификация и многолетний опыт работы преподавателей в области интервенционной радиологии в комплексе с самым современным оборудованием экспертного класса позволяют качественно и в короткие сроки обучить специалистов.

«Вакуумная аспирационная биопсия – золотой  стандарт, рекомендованный Российской  Ассоциацией Маммологов, сегодня успешно применяется для диагностики и лечения доброкачественных образований молочной железы у женщин по всему миру. При этом в случаях выявления доброкачественных опухолевых образований, таких как часто встречающиеся в молодом возрасте фиброаденомы — она является полной альтернативой операции — секторальной резекции молочной железы, после которой остаётся шрам длиной 5 – 10 см. После процедуры ВАБ не остаётся рубцов и шрамов, удаление образования производится через прокол в коже размером менее 5 мм, не травмируются млечные протоки, форма груди не изменяется», — прокомментировал Сергей Павлович Прокопенко  — вице президент РАМ, зав.каф. клинической маммологии РУДН, зав.отд. комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии МНИОИ им.П.А.Герцена.


Информация предназначена для специалистов здравоохранения.

Источники

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer
  2. РУ ФСЗ 2008/01992 от 06 августа 2021 года

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…