Заболевания

Пятнышки на твоем солнышке. Осторожно, это заразно!

Чем младше ребенок, тем чаще случаются у него кожные заболевания, вызванные вирусами. Между тем, именно послеотпускной период – «жаркая» пора для подобных инфекций. Как не пропустить взрывное распространение бородавок, папиллом, контагиозного моллюска? И как своевременно отреагировать на их появление…  Рассказывает врач. 

Наш эксперт: детский хирург, оперирующий специалист «СМ-Клиника. Дети» Тарасова Марина Александровна.

Внимание, квакающие земноводные тут ни при чем. Подцепить бородавку, подержав в ладошках жабу невозможно. А вот подержав за руку друга – легко. Или поплавав с ним в бассейне, пробежавшись босиком по кафелю в раздевалке, поиграв в мокром песке на пляже… Возбудитель этой неприятности – вирус папилломы человека. Хорошая новость: вне тела хозяина живет он недолго – всего минут сорок. Плохая: в благоприятной (влажной и теплой) среде распространяется молниеносно, буквально при соприкосновении кожей к коже.

Дополнительные факторы риска: переохлаждение, ведущее к снижению иммунитета, и наличие на коже микроцарапин и трещин. Вот почему чаще всего родители замечают у малыша кожные проблемы именно после отпуска.

Родители волнуются: почему их так много?

У таких проявлений ВПЧ, как бородавки, папилломы, кондиломы — много разновидностей. Они часто появляются на ладошках, в месте «вторжения» инфекции при контакте с зараженным ребенком или взрослым. Нередко поражают ступни, где натертости и микротрещины – совсем не редкость.

Для папилломавирусов весьма типично самозаражение, распространение вируса с одной части тела на другую, если ребенок активно чешет, травмирует или сдирает мелкие элементы на теле, и немытыми руками дотрагивается до лица, шеи, других частей тела.  Любые повреждения кожи в зоне расположения бородавок и папиллом влекут отсев вируса и появление новых элементов. 

Как отличить подошвенную мозоль от бородавки?

Единственное, что объединяет омозолелость и подошвенную бородавку –  расположение. Внешне они тоже немного схожи, но бородавку отличают черноватые пятнышки на поверхности (питающие ее кровеносные сосуды). Мозоль – ороговевший участок кожи – ничего подобного не имеет. Как только вирус начинает размножаться, в месте его локализации образуется болезненный нарост, причиняющий множество неудобств при ходьбе и беге. Кроме того, он дополнительно травмируется обувью.

Плавали — знаем

Еще одна вирусная неприятность с высокой степенью заразности – контагиозный моллюск. Он проявляется на коже округлыми плотными узелками телесного или перламутрового цвета размером от просяного зернышка до горошины.

Самый уязвимый возраст: 1-5 лет. Инфекция молниеносно распространяется от других малышей в бассейнах, спортивных секциях – через воду, полотенца, игрушки. Высыпания чаще всего появляются на лице, веках, шее, груди, в подмышечных впадинах. Снижение иммунитета увеличивает риск.

Говорят, само пройдет?

Если вы уверены в иммунитете малыша, новообразований совсем немного и, они не натираются одеждой, выжидательная тактика может иметь место. Однако, важно понимать, что, если высыпаний достаточно и ребенок склонен их расчесывать, высок риск образования рубцов как при «ветрянке».

И не забываем про важный нюанс – высокую заразность вируса. Под удар попадают все остальные члены семьи. Да и в садик или школу ходить с такими «украшениями» тоже не рекомендуется. Так что…

Просто удалить? Этого недостаточно

Лечение вирусных кожных заболеваний всегда должно быть комплексным. Недостаточно удалить кожные «наросты», не работая с первопричиной их появления. Россыпь папиллом появится снова.

На первом этапе педиатр направит малыша на дообследование к аллергологу-иммунологу. Доктор прописывает противовирусную и/или иммуномодулирующую терапию. При большой площади поражения – это строго обязательно, потому что механическое удаление очагов высыпаний без подавления вируса, может спровоцировать его активное распространение, появление новых очагов.

К слову, по той же причине опасны попытки домашнего лечения — так называемая «микрохирургия в ванной», когда родители пытаются самостоятельно срезать или выжечь кислотой бородавку. Это не только травматично и чревато занесением инфекции, но и влечет обширное появление новых высыпаний.

После проведенной иммунотерапии врач-хирург определяет метод удаления образований:

  • Лазерная терапия. Обработка новообразований световыми волнами определенной длины.
  • Электрокоагуляция. Прижигание новообразований электрическим током.
  • Хирургическое иссечение.
  • Радиоволновая хирургия. «Разрушение» новообразований высокочастотными радиоволнами.
  • Криодеструкция. «Заморозка» новообразований жидким азотом.

В зависимости от площади поражений и настроя самого ребенка вмешательство проводится под местной анестезией или под седацией.

Лечение не требует госпитализации. И разве что совсем маленьким деткам может быть рекомендовано совместное пребывание вместе с родителем в стационаре одного дня — для врачебного наблюдения. Но ночевать малыш уже будет дома.

После процедуры – минимум ограничений. Разве что рекомендуется три месяца избегать солнечных лучей, что осенью и зимой совсем не сложно. Кроме того, закрытая одежда избавит от переживаний по поводу корочек, которые некоторое время держатся на местах бывших папиллом и бородавок. Однако, уже через неделю вы и не вспомните о «несовершенствах», покрывавших тело малыша!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…