Заболевания

Процедура ЭМА: что это и кому она показана?

ЭМА (эмболизация маточных артерий) — минимально травматичный метод лечения миомы матки, предполагающий сохранение органа. Суть ЭМА заключается во введении в артерии — сосуды, питающие миоматозные узлы, специального препарата, который эмболизирует (закупоривает) их, в результате чего миома перестает расти и со временем уменьшается в размерах.

Миома — это доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечном слое матки. Она занимает второе место среди гинекологических заболеваний (миоматозом страдают около трети всех женщин). Интересно, что врачи-гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению, почему именно начинается рост миоматозных узлов в матке; предполагается, что это связано с «нерациональным использованием органа» – отсутствием беременности и родов, с генетикой, образом жизни пациентки (наличием вредных привычек, например), гормональными проблемами, избыточным весом.

Миома опасна кровотечениями, тем, что может препятствовать беременности и родам – разрастаясь в матке, она занимает определенное пространство, которое должен во время беременности занимать плод, что приводит к самопроизвольным абортам, кровотечениям, гипотрофии плода, иногда — преждевременным родам. Еще одна опасность (гораздо менее вероятная, но все равно присутствующая примерно в 1% случаев) — что миома со временем может малигнизироваться — перерасти в злокачественное онкозаболевание (в частности, саркому матки).

ЭМА – действенный способ остановить рост миомы, не прибегая к серьезной хирургической операции – т.е. не травмируя матку, позволяя женщине сохранить репродуктивную функцию в полном объеме.

В России метод ЭМА как альтернатива хирургическому лечению миомы матки применяется с 1998 г. Процедура выполняется в специально оборудованных рентгеноперационных (обычно в хорошо оснащенных сосудистых центрах) под постоянным видеоконтролем; назначает ЭМА врач-гинеколог, опираясь на результаты полного обследования, необходимого для исключения онкологических и других заболеваний со схожими симптомами.

Помимо желания женщины сохранить матку, основными показаниями к процедуре ЭМА можно считать:

  • Небольшие размеры миоматозных узлов (до 6-8 см);
  • Субмукозный рост узлов;
  • Подготовку к хирургическим методам лечения при больших размерах опухоли;
  • Интенсивное маточное кровотечение различной этиологии, когда другие методы лечения невозможны или сопряжены с реальной угрозой жизни больной.

У эмболизации маточных артерий есть также некоторые противопоказания. В первую очередь:

  • Анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты (которые вводятся во время проведения эмболизации);
  • Тяжелая печеночная/почечная недостаточность;
  • Особенности анатомии сосудов, делающие процедуру невыполнимой;
  • Острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Предшествующая лучевая терапия органов малого таза;
  • Предраковые заболевания шейки матки и эндометрия (относительное противопоказание);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли яичников (относительное противопоказание).

При этом замечу, что анафилактические реакции на рентгеноконтрастные препараты встречаются у пациенток крайне редко, при том, что эмболизационные вещества абсолютно инертны и не вызывают аллергии. Особенности анатомии сосудов, не позволяющие провести процедуру, также встречаются крайне редко (ок. 2% случаев).

Как проводится

Процедура ЭМА выполняется под общим или местным наркозом (ав зависимости от индивидуальных показаний). В течение 15-30 минут в маточные артерии через специальный катетер вводится эмболизационный препарат (поливинилалкоголь, акрил, желатин и т.д.). После чего катетер извлекается, и пациентку переводят в палату.

Эффективность ЭМА

По эффективности эмболизация маточных артерий вполне сопоставима с основными хирургическими методами лечения (миомэктомия/гистерэктомия).  Данные проводимых в последние годы врачами исследований свидетельствуют, что рецидивы миомы в отдаленном периоде возникают лишь в 0,4-1,2% случаев; новые узлы появляются в 5-5,9% случаев, что можно считать довольно незначительными показателями.

При этом в пользу ЭМА говорят и такие аргументы, как отсутствие разрезов (проколов) на животе, существенно сниженный риск кровопотери во время операции, очень небольшая вероятность осложнений и короткий срок пребывания в стационаре — обычно пациентку выписывают уже на следующий день после проведения эмболизации. Важно, чтобы процедуру проводил опытный специалист (врач-рентгенохирург), чтобы она выполнялась после должной подготовки (всех необходимых предварительных исследований) и в хорошей клинике, где есть все, что нужно для положительного результата. Тогда риск неудачного исхода сводится к минимуму.

Будьте здоровы и любите свое тело!

Сонина Татьяна Александровна,

врач-акушер-гинеколог

медицинского холдинга «СМ-Клиника»

(*Имеются противопоказания — необходима консультация специалиста)

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…