По данным ВОЗ среди эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета занимают заболевания щитовидной железы. От этих недугов страдает до трети всего населения планеты. При этом, по статистике, прирост числа заболеваний щитовидной железы во всем мире составляет примерно 5% в год. В Минздраве считают, что большинство патологий может быть связано с дефицитом йода. В России максимальное количество случаев заболеваний щитовидной железы было зафиксировано в Архангельской и Астраханской областях, а минимальное — в Чувашской республике, Ивановской и Ульяновской областях. Одним из основных методов лечения данной группы заболеваний остается оперативное вмешательство. Самое распространенное осложнение при таких операциях — нарушение подвижности голосовых связок, с которым сталкиваются до 15% пациентов. Чтобы избежать негативных последствий, большая часть операций в ФНКЦ проводятся с применением метода нейромониторинга.
Несмотря на совершенствование хирургических методов лечения заболеваний щитовидной железы, из-за анатомических особенностей организма по-прежнему велика вероятность послеоперационных осложнений у пациентов, например, повреждения возвратного гортанного нерва. Различают два типа таких травм — парез и паралич гортани. Парез – это временное нарушение подвижности связок длительностью менее года, а под параличом подразумевают стойкое нарушение сроком более года. Наиболее тяжелым случаем считается двусторонний парез гортани, который требует проведения срочной трахеостомии. К группе риска получения осложнений после оперативного вмешательства относятся пациенты с повторными операциями на шее, раком щитовидной железы с размером опухоли более 2 см и те, кто перенес лучевую терапию в зоне операции. Для оценки тяжести состояния и правильного выбора дальнейшего лечения необходимо учитывать жалобы пациента и анамнез заболевания.
В современной медицине стало возможным свести такие нарушения к минимуму. Это достигается путем проведения нейромониторинга – метода контроля нервных структур во время операции, который помогает предотвратить непреднамеренную травму связок. С его помощью хирург может контролировать анатомическую и функциональную сохранность гортанных нервов, а также точно определять состояние гортани после проведения операции. Системы для нейромониторинга обычно комплектуются выносными блоками (это позволяет установить оборудование на небольшом расстоянии от операционного стола) совместимыми с компьютером, специальным программным обеспечением и набором электродов. С помощью таких систем возможно проводить электромиографию, электрокортикографию, TOF-тесты. Использование этих исследований во время операции позволяет оценить сохранность проводящих путей и целостность периферических нервов.
«Раньше нейромониторинг считался необходимым для проведения сложных операций, но на сегодняшний день его все чаще применяют в ежедневной хирургической практике. Технология помогает снизить риск послеоперационных осложнений, а это главная задача при проведении оперативных вмешательств. В нашем центре используется современная система нейромониторинга Medtronic, которая обеспечивает безопасность проведения операций. Это позволяет нам добиться существенного сокращения послеоперационных осложнений и сократить время на восстановление и реабилитацию пациентов до 2 дней», — отмечает д.м.н., руководитель Центра эндокринной хирургии и маммологии ФНКЦ ФМБА России Соловьев Н.А.