Заболевания

Популярность комплексных медицинских обследований растет на фоне ситуации с COVID-19

Checkup – это программы комплексного медицинского обследования. Последнее время спрос на данную медицинскую услугу увеличивается на 20-30% в год, а в условиях текущей эпидемиологической обстановки некоторые клиники зафиксировали даже двукратный рост обращений от пациентов.  В основе checkup лежат методы лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики. Данные программы включают в себя полный набор анализов и исследований, которые подбираются врачами клиники. Уже доказано, что в 98% случаев checkup выявляет имеющиеся проблемы со здоровьем, а в 70% помогает предотвратить болезни на ранних стадиях. Так, почти 60 % пациентам, прошедшим комплексное обследование в ФНКЦ, было выдано направление на консультацию кардиолога, еще 30% оказалась необходима помощь эндокринолога. В большей степени о своем здоровье заботятся женщины – на них приходится более 60% обращений среди москвичей.

Первые шаги в популяризации здорового образа жизни среди населения были сделаны еще в советское время, когда стала обязательной регулярная диспансеризация населения. Однако, «check-up» и привычная россиянам «диспансеризация» во многом отличаются друг от друга. В рамках прохождения check-up врач собирает расширенный анамнез, например принимает во внимание характер питания, наследственность, прием лекарственных препаратов и т.д.

В современном ритме жизни сложно найти время для заботы о собственном здоровье, поэтому еще одним преимуществом check-up является возможность пройти все обследования за один-два дня. Сначала пациент посещает врача-терапевта, который составляет необходимую программу, исходя из жалоб, осмотра и результатов предыдущих анализов. После прохождения комплекса исследований назначается повторная консультация с врачом, где терапевт дает рекомендации и при необходимости назначает лечение.

Прохождение check-up в первую очередь рекомендовано людям, которые имеют неопределенные жалобы на здоровье. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание – все это сказывается на нашем здоровье. Также, у близких родственников пациента были какие-либо тяжелые заболевания, то своевременное обследование поможет выявить недуг на ранней стадии. К примеру, при регулярных обследованиях возможно предотвратить около 30% онкозаболеваний.

«Проходить полное обследование организма в возрасте от 25-30 лет рекомендуется каждые два-три года. Разумеется, людям, которые имеют хронические заболевания, нужно обращаться чаще. После 40 лет риск развития хронических недугов возрастает, поэтому проходить check-up нужно не реже, чем раз в год. На сегодняшний день существуют разные программы комплексных обследований, которые направлены на проверку работы всех систем организма. Кроме общей диагностики, клиники могут предлагать узконаправленные программы check-up для выявления определенных групп заболеваний, например исследование функции ЖКТ, выявление постковидных осложнений, а также выявление причин и коррекция повышенного давления», — отмечает Мартынова Светлана Александровна, Руководитель центра персонифицированной медицины, врач — терапевткардиолог – гериатр ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…