Электрофизиологическое обследование, регистрирующее сердечные электрические импульсы, называют электрокардиографией. В отличии от рентгена или флюорографии, во время снятия ЭКГ пациент не подвергается воздействию вредного излучения, что позволяет использовать эту процедуру не только в рамках первичной диагностики заболевания, но и с целью контроля эффективности проводимого лечения.
Что выявляют во время обследования
Электрокардиография помогает обнаружить очаги органических изменений миокарда острого (при инфаркте) и хронического (при ишемии) характера, зарегистрировать нарушение частоты сердечных сокращений и ритма сердца. С помощью ЭКГ диагностируют миокардит (воспаление сердечной мышцы) и другие изменения состояния миокарда (дистрофию, гипертрофию и др.). Обследование так же применяется в рамках диагностики некоторых заболеваний легких (тромбоэмболии легочных артерий, бронхита хронической формы течения).
Показания к назначению ЭКГ
Электрокардиографию в плановом порядке проводят в период беременности, при нахождении пациента в стационаре, до иди после проведения хирургического вмешательства с целью оценки сердечной деятельности. С профилактическими целями процедуру регулярно проводят при следующих заболеваниях и состояниях:
- избыточный вес;
- атеросклероз;
- нарушения мозгового кровообращения;
- гипертония;
- высокий уровень холестерина в крови;
- ревматологические патологии;
- болезни нервной системы;
- пожилой возраст;
- эндокринные нарушения.
Как и рентген в Москве и других городах, ЭКГ делается не только в плановом, но и в экстренном порядке. Показанием к его проведению являются следующие симптомы:
- одышка;
- боль в груди или за грудиной;
- острые боли в верхних отделах живота;
- потеря сознания;
- стабильно растущие показатели артериального давления;
- боли в спине и в грудном отделе позвоночника с левой стороны;
- травмы грудной клетки.
Несмотря на безопасность процедуры, перед ее проведением необходимо исключить противопоказания — серьезные повреждения кожного покрова в местах прикрепления датчиков.