Автор статьи: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov
Многие пытаются лечить болезни кишечника самостоятельно: без установленного диагноза, без врачей, следуя инструкциям из интернета. Иногда даже препараты не используются: в ход идут травы, клизмы, чистки, голодания и прочая ерунда. К чему это приводит? В лучшем случае – к отсутствию эффекта, а в худшем – к тяжелому воспалению, осложнениям и раку кишечника.
Как развиваются болезни кишечника?
Если в кишечнике начался воспалительный процесс, избавиться от него самостоятельно очень сложно. Это связано с тем, что воспаление провоцирует другие нарушения, а они, в свою очередь, усиливают воспаление. Так формируется порочный круг:
- В кишечнике начинается воспаление.
- Нарушается перистальтика кишки. Содержимое застаивается.
- В результате усиливается рост «плохих» микробов. Развивается синдром избыточного бактериального роста.
- Микробы и воспаление повышают проницаемость кишечника.
- Высокая проницаемость кишечника приводит к тому, что токсины и микробы проникают в кровь, отравляя организм.
- Отравленный организм плохо противостоит воспалению. К тому же, на фоне интоксикации дополнительно ухудшается перистальтика кишечника.
- Воспаление усиливается, микробов всё больше, кишечник всё «дырявее», а симптомы прогрессируют.
Чем опасно длительно протекающее воспаление?
Длительное воспаление вызывает патологические изменения эпителия и рост полипов. Через несколько лет или через несколько десятилетий может развиться рак кишечника. Многие люди считают, что опасная болезнь обойдет их стороной. Хорошо быть оптимистом, но вот вам горькая правда, выраженная в цифрах:
- у 20% людей 30-40 лет, у 40% людей 45-50 лет при колоноскопии обнаруживаются предраковые изменения или опухоли в кишечнике (данные более чем 0,5 млн колоноскопий, исследование проведено в клинике Маунт Синай, США);
- в России каждый год диагностируют 40 тысяч новых случаев рака ободочной кишки и 15 тысяч случаев рака прямой кишки.
Что делать?
Нельзя годами ходить с дисбактериозом и воспаленным кишечником, мучиться от запоров или диареи. Необходимо прервать порочный круг.
- Во-первых, требуется диагностика и лечение основного заболевания. Например, это может быть болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.д.
- Во-вторых, необходимо скорректировать кишечную микрофлору. Для этого «плохих» микробов подавляют антибиотиками, а «хороших» подкармливают клетчаткой.
- В-третьих, необходимо «залатать дыры» в кишечнике. С этой целью врачи назначают препараты из группы ребамипида (ребагит).
С помощью таблеток можно вылечиться, но необходимо также устранить причины воспаления, иначе оно возникнет снова. Как правило, эти причины устраняются за счет коррекции образа жизни. Неправильное питание, ожирение и низкая физическая активность – от основные разрушители вашего кишечника.
Питание должно содержать много клетчатки и минимум животной пищи, особенно жирной и красной (свинина, говядина, субпродукты и т.д.).
Физическая активность должна быть регулярной, умеренной, по меньшей мере 30 минут в день. Подойдут любые упражнения, от которых у вас учащается пульс – бег, плавание, лыжи, велосипед.
Ожирение – причина большинства заболеваний современного человека, который много ест, мало двигается и проводит полдня, уткнувшись носом в смартфон. Если у вас есть лишний вес, стоит похудеть. Вы не только будете лучше выглядеть, но и сумеете избежать многих болезней – не только со стороны кишечника.
Для раннего выявления предраковых процессов стоит регулярно делать колоноскопию. Программа минимум – обследование через каждые 10 лет, начиная с возраста 50 лет. Если в кишечнике будут обнаружены проблемы, возможно, потребуется более высокая частота выполнения колоноскопии.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!