Заболевания

Почему важно следить за здоровьем зубов при онкологии

Терапия при онкологии должна быть комплексной: важно лечить не только основное заболевание, но и контролировать состояние других органов и систем. Почему пациентам с диагнозом «рак» важно уделять особое внимание здоровью зубов рассказывает эксперт — челюстно-лицевой хирург Европейского Медицинского Центра (ЕМС), профессор, д.м.н. Евгений Басин.

Здоровье зубов — зона особого внимания

При различных онкологических заболеваниях пациентам проводится системная химиотерапия и лучевая терапия. Воздействие лекарственных средств характеризуется общей и локальной токсичностью, которая может проявляться слабостью, апатией, снижением работоспособности, тошнотой и рвотой. Использование некоторых препаратов приводит к снижению секреции слюны, сухости во рту, першению в горле. Это заметно повышает риск развития кариеса, возникают заболевания слизистой полости рта, накапливается бактериальный налет. Слабость, тошнота, рвота, общее недомогание зачастую не позволяют в полном объеме заниматься стоматологическим здоровьем.

Наиболее распространенные стоматологические проблемы у онкологических больных

  • Снижение гигиены полости рта;
  • Повышенная кровоточивость десен;
  • Возникновение пародонтальных карманов (пространства между десной и корнем зуба);
  • Изменение микрофлоры;
  • Развитие кандидоза полости рта.

Более того наблюдается нарушение секреции слюны и специфические осложнения, связанные с воздействием препаратов, влияющих на ремоделирование костной ткани. В частности, у пациентов может возникнуть некроз челюстей на фоне терапии бисфосфонатными, антирезорбтивными, антиангиогенными препаратами. Они входят в состав комплексной терапии пациентов с различными онкологическими заболеваниями (новообразования молочной железы, предстательной железы, в терапии злокачественных заболеваний легкого, почки).  Бисфосфонаты влияют на костный метаболизм, сдерживая разрушение костной ткани. Антирезорбтивные препараты характеризуются способностью влиять на ремоделирование костной ткани, то есть препятствовать снижению плотности и нарушению структуры, нарушению целостности костей. Антиангиогенная терапия предотвращает формирование патологических кровеносных сосудов, оказывающих благоприятную среду для кровоснабжения злокачественного новообразования.

Остеонекроз – это серьезное осложнение на фоне приема вышеперечисленных препаратов. При таком осложнении у человека запускается процесс отмирания костей челюсти.

Основные симптомы остеонекроза:

  • обнажение костной ткани;
  • наличие свищевого хода до кости;
  • наличие гнойного отделяемого;
  • незаживающие лунки зубов после удаления;
  • боли в области челюстей;
  • воспаление мягких тканей рта и нарушение их чувствительности;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • гнилостный запах изо рта.

Если при обнаружении этих признаков не начать лечение, то в скором времени в полости рта становится видна часть отмирающей оголенной кости, на лице могут появиться свищи (патологические каналы, которые формируются в результате повреждений, нагноений и т.д.). В запущенных стадиях у пациентов наблюдаются переломы челюсти.

В лечении остеонекроза главное внимание уделяется предупреждению гнойно-септических процессов. А для профилактики необходимо тщательно обрабатывать зоны остеонекроза в полости рта после стоматологического лечения.

В чем сложности лечения стоматологических заболеваний у пациентов с онкологией

Основной задачей стоматолога, который работает с онкологическими больными, является поддержание общего и стоматологического здоровья. Достаточно часто у таких пациентов повышен болевой синдром и есть ограничения в открывании рта. Необходимо подобрать адекватные зубные щетки и пасты, специальные средства для улучшения гигиены полости рта, ополаскиватели, специальные гели и мази, способствующие заживлению ран и улучшению слюноотделения.

Современный подход к стоматологическому лечению онкобольных заключается в индивидуальном обучении и проведении контролируемой чистки зубов и десен. Особенность заключается в том, что пациент чистит зубы под тщательным присмотром стоматологического гигиениста или стоматолога-пародонтолога. Затем при помощи специальных индикаторов налета врач оценивает качество чистки и корректирует индивидуальную гигиену.

Системные заболевания и стоматологическое лечение

Системные заболевания на фоне онкологических, такие как остеопороз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматологические заболевания, раньше были противопоказанием для установки дентальных имплантатов или существенно усугубляли течение болезни и изменяли состояние десен и костной ткани. В настоящее время появились новые препараты, которые способны минимизировать токсичность и лучше контролировать системное заболевание. Порой даже у пациентов с тяжелыми системными нарушениями можно улучшить состояние полости рта, в некоторых случаях допускается проведение дентальной имплантации. Особенно важно соблюдать меры, направленные на предупреждение заболеваний рта. Пациентам без каких-либо перечисленных заболеваний полости рта рекомендуется посещать врача один раз в 6 месяцев. При их наличии осмотр должен проводиться раз в 3-4 месяца.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…