Заболевания

Почему не стоит откладывать эндокринные операции

За 2020 год в России было проведено почти 15 тысяч операций на щитовидной железе. Болезни эндокринной системы остаются в числе самых распространенных у россиян, кроме того, они являются одним из главных факторов смертности в период пандемии Covid-19. Хирург-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России объяснил, от чего страдает одна из самых важных и уязвимых систем организма, и почему не стоит отказываться от операции на органах эндокринной системы.

Эндокринную систему называют также регулятивной — основной функцией входящих в нее органов и клеток является контроль других систем организма. Органы эндокринной системы синтезируют гормоны, которые, попадая в кровь, ткани и межклеточное пространство, регулируют важнейшие биологические процессы – рост и развитие человека, эмоциональное и психическое состояние, энергообмен и пр. Нарушения в выработке гормонов приводят к сбою этих процессов, и как следствие – развитию хронических заболеваний.

Наиболее распространенное в России заболевание эндокринной системы — сахарный диабет — вызвано недостатком инсулина. К 2020 году число россиян, имеющих тот или иной тип диабета, превысило 5 миллионов человек.  Инсулин отвечает за обменные процессы, а потому человек, страдающий сахарным диабетом, испытывает постоянную жажду и повышенный аппетит, сталкивается с частым мочеиспусканием и потерей или, наоборот, стремительным увеличением веса.

Вторыми по распространенности являются патологии щитовидной железы – самого крупного органа эндокринной системы. Дисфункция щитовидки может привести к гипотиреозу – заболеванию, для которого характерна повышенная усталость, сонливость, снижение сердечного ритма, суставная и мышечная боль и замедление обменных процессов. При обратном заболевании — гипертиреозе — человек становится агрессивным, раздражительным, у него нарушаются аппетит и сон, снижается вес.

Еще одно последствие нарушений работы щитовидки – формирование зоба. Зоб представляет собой доброкачественное разрастание железистой ткани щитовидной железы. По данным исследований, 1-2% населения в России имеют ту или иную форму зоба. В большинстве случаев зоб является нетоксическим, однако часто становится причиной затрудненного дыхания, сухого кашля, нарушения сердцебиения. Токсическая форма диффузного зоба может стать причиной развития серьезных заболеваний сердца, органов зрения, кожи и нервной системы.

Эндокринные заболевания диагностируются путем сбора анамнеза, проведением лабораторных и инструментальных исследований. Пациенту с диагностированным нарушением в индивидуальном порядке назначается гормонотерапия – прием препаратов для поддержания гормонального баланса. К ней может быть добавлена физиотерапия и диета. Стоит подчеркнуть, что данные методы направлены на поддержание здоровья пациента – излечить эндокринное заболевание окончательно с помощью медикаментов практически невозможно. Единственный способ наладить работу эндокринной системы – это проведение операции.

«Конечно, многие пациенты опасаются операций. Наша задача состоит в том, чтобы проинформировать пациента о рисках при отказе от хирургического вмешательства. В этом вопросе очень важен индивидуальный подход — в нашем центре решения по каждому клиническому случаю принимаются на консилиуме врачей эндокринного хирурга и терапевта- эндокринолога. Пациентам мы предлагаем пребывание в комфортном стационаре, а вся диагностика до и после операции может проводиться на месте. За прошлый год врачи отделения эндокринной хирургии и маммологии ФНКЦ ФМБА России провели более 400 операций на щитовидной железе, надпочечниках и поджелудочной железе, пациентопоток отделения за последний год увеличился на 17 %.» – прокомментировал ведущий хирург-эндокринолог, заместитель главного врача по оказанию хирургической помощи ФНКЦ ФМБА России, д.м.н. Соловьев Николай Алексеевич.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Любовь сквозь века: генеалоги назвали самые популярные имена российских пар

Ученые изучили имена пар за 400 лет. Узнайте, какие имена были популярны в России и…

Любовь – это химия? О физиологической основе романтических чувств рассказывает врач-эндокринолог

Узнайте, как гормоны влияют на влюбленность, чем отличается мужская и женская любовь, и как романтические…

Ученые НИТУ МИСИС напечатали модель раковой опухоли на 3D-биопринтере

Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Исследование: женщины чаще мужчин сдают анализы на ИППП. Узнайте, в каком возрасте люди чаще проверяются…

14 февраля отмечается День святого Валентина

Узнайте всё о Дне святого Валентина: история праздника, традиции, подарки и интересные факты. Почему 14…

14 февраля: История, традиции и интересные факты о праздниках в этот день

Узнайте всё о праздниках 14 февраля: День святого Валентина, День компьютерщика и другие события. История,…