Заболевания

Philips: интегрированный подход в онкологии – будущее отрасли

Димитровград, Россия – Компания Philips представила свой подход к оказанию онкологической помощи в рамках Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновации в радиологии. Взгляд в будущее». Местом проведения мероприятия стал уникальный для России медицинский центр ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии», который находится в Димитровграде, Ульяновская область.

Главной темой конференции стала необходимость интегрированного подхода к онкологической помощи. Благодаря развитию новых методик объем доступных врачам данных постоянно растет. Недостаточное умение ими управлять – одна из причин неэффективного расхода ресурсов клиник. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, в 15 странах, которые тратят наибольшее количество средств на здравоохранение, избыточные расходы составляют в среднем $1100-1700 на душу населения[1].

«Силы ведущих ученых и клиницистов по всему миру направлены на развитие знаний и методов в области онкологии. Однако это не только дает возможность помогать большему количеству пациентов, но и осложняет работу врача. С увеличением количества информации о вариантах опухолей растет и сложность принятия решений по выбору оптимальных клинических путей, – отметил в своем выступлении Илья Гипп, к.м.н., клинический директор международного отдела по онкологическим решениям Philips. – Ответом на этот вызов может стать интегрированный подход к управлению данными, где точные результаты диагностики автоматически аккумулируются и передаются мультидисциплинарным консилиумам специалистов для анализа. Таким образом данные можно быстрее использовать для планирования и разработки максимально персонализированного и эффективного подхода лечения в каждом случае, что в свою очередь поможет улучшить как клинические, так и экономические показатели».

Конгресс «Инновации в радиологии. Взгляд в будущее» привлек ведущих специалистов в области лучевой диагностики и терапии. Например, Райнер Рейнмюллер, клинический профессор радиологии, Колледж Вейля, Корнельский университет, Сан-Франциско, США и заведующий кафедрой общей диагностической радиологии Медицинского университета Грац, Австрия, рассказал о принципах прецизионной гипертермии под контролем МРТ. Андрей Станжевский, заместитель директора по научной работе ФГБУ «РНЦРХТ им. Ак. А.М. Гранова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург, поделился опытом в терапии и диагностике заболеваний онкологического профиля. А Владимир Фейгельман, к.х.н., профессор, глава отдела медицинских физиков Департамента Радиационной онкологии Онкологического центра им. X. Ли Моффита, Флорида, США, представил доклад о планировании лучевой терапии опухолей головы и шеи.

Ядерная медицина и лучевая терапия – это одни из самых передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России – комплекс замкнутого цикла, где на одной площадке представлено большинство существующих сегодня методов диагностики и лечения, используемых в ядерной медицине и радиологии. Возможности центра охватывают все аспекты онкологической помощи, от точной диагностики до эффективного планирования, лечения и контроля результатов. Специалисты лечебного учреждения используют в работе последние достижения науки, техники и медицинской практики. Так, центр располагает уникальным комплексом протонной терапии.

В рамках мероприятия также состоялось торжественное открытие системы Philips Pinnacle, адаптивной системы, которая значительно облегчит процесс планирования лучевой, протонной и фотонной терапии в онкоцентре. Благодаря ей врачи получат возможность выбирать наиболее подходящие варианты лечения пациента и быстрее приступать к терапии. Елена Слобина, к.м.н., заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России, главный внештатный специалист по медицинской радиологии ФМБА России, провела мастер-класс по использованию системы.

Pinnacle – одно из многих решений Philips, доступных в ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России. Среди других – компьютерные томографы, системы МРТ для планирования лучевой терапии и технологии для проведения ангиографии. А интеллектуальная система Philips IntelliSpace Portal помогает объединить четыре отдельных корпуса онкоцентра в единую цифровую экосистему для обработки и анализа медицинских изображений.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…