Заболевания

Передается ли рак по наследству

Большинство людей очень боятся заболеть раком. И несмотря на то, что многие виды онкологии успешно лечатся в последнее десятилетие, диагноз пугает своей неизвестностью, неопределенностью будущего и потенциальной летальностью. Особенно часто задумываются о риске заболеть раком те, чьи близкие родственники столкнулись с онкологией. Поэтому сегодня мы расскажем о том, какие виды рака могут передаваться по наследству.

Некоторые виды рака возникают из-за определенных генетических мутаций, а значит, могут передаваться по наследству. К таким патологиям относят:

  • рак молочной железы, яичников в достаточно значительной части случаев в качестве причины имеет мутации в генах BRCA1 и BRCA2;
  • мутации BRCA1 и BRCA2 также могут вызывать онкологические изменения простаты и поджелудочной железы;
  • мутация в гене TP53 также может приводить к раку груди, к адренокортикальному раку и саркомам;
  • мутации в нескольких генах, например, MSH2, MLH1 могут приводить к колоректальному раку.

Также ученые полагают, что к наследственным можно отнести часть случаев рака желудка, рака тела матки, рака почек, легких, меланомы, щитовидной железы.

Сразу хочется отметить, что наследственными факторами вызвана только часть случаев рака определенного органа, то есть, например, женщины, которые столкнулись с раком молочных желез, не всегда имеют мутации, способствующие этому. То есть, если в семье нет случаев онкологии, это не значит, что нужно игнорировать собственное здоровье и забывать про рутинные обследования.

А что делать людям, в семье которых есть случаи рака у близких родственников? Предрасположенность – это еще не болезнь. Ученые считают, что только 10% случаев рака вызвано исключительно наследственностью. Все остальные случаи – сочетание факторов, которые относятся к образу жизни человека и внешней среде. То есть наличие среди родственников онкологических пациентов – весомый фактор риска, который нельзя сбрасывать со счетов, но и паниковать не стоит. Необходимо обратить пристальное внимание на здоровье. Например, если среди близких родственников есть случаи колоректального рака, необходимо начать делать колоноскопию на 10 лет раньше рекомендуемого возраста. Всем людям необходимо сделать первую скрининговую колоноскопию в 50 лет, а тем, у кого в семье есть случаи рака кишечника, – начиная с 40 лет. То же касается рака груди, матки, других органов – есть средства диагностики, которые помогут поймать болезнь на ранней стадии, если даже она возникнет. Также можно сдать анализ на некоторые генетические мутации и онкомаркеры.

Если в семье есть случаи рака у близких родственников, особенно у родителей, стоит посетить онколога, который расскажет о потенциальных рисках. Онкологическая клиника «Луч» в Санкт-Петербурге готова оказать своим пациентам всестороннюю помощь.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…