Автор статьи: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., @DoctorVyalov
Болезнь Альцгеймера поражает мозг. При чем тут печень? Но австралийские ученые из Университета Кертина в Бентли нашли такую связь. Дегенерацию тканей мозга провоцирует белок, который вырабатывается не только в центральной нервной системе, но и в печени. Влияние этого органа на процесс разрушения нервных клеток установлена в эксперименте на лабораторных животных.
Что такое болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – самая частая причина старческого слабоумия. На ее долю приходится 75% всех случаев деменции в мире. По мере увеличения продолжительности жизни и старения населения планеты количество больных становится все больше. Ожидается, что к 2050 году число пациентов с этим диагнозом превысит 115 млн человек. Сегодня их около 50 млн.
Установленные факторы риска болезни Альцгеймера:
- артериальная гипертензия и сосудистая патология мозга;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- черепно-мозговые травмы в анамнезе;
- низкий уровень образования и низкие интеллектуальные нагрузки в пожилом возрасте;
- хронический стресс;
- депрессия;
- ожирение;
- ортостатическая гипотензия (головокружение при переходе к вертикальному положению тела);
- повышенный уровень гомоцистеина в крови.
В большинстве случаев болезнь развивается в возрасте 65-80 лет. Она связана с отложением белка-амилоида в головном мозге. Предполагалось, что он где производится, там и накапливается. Но австралийские ученые экспериментально доказали, что болезнь Альцгеймера может быть связана с повышенным образованием белка в печени.
Результаты нового исследования
Бета-амилоид производится в мозге и печени. В таких условиях невозможно понять, кто виноват в том, что он откладывается в нервной ткани и нарушает ее функцию. Поэтому ученые решили «выключить» мозг из производственного процесса. Специально для этого эксперимента была выведена порода мышей, у которых в печени бета-амилоид производится, а в мозге – нет.
Как показали эксперименты, прекращение производства белка в мозге не спасает от слабоумия. Он попадает из печени в кровь, а оттуда – в головной мозг. В итоге происходит дегенерация нервов, воспаление, микрососудистые нарушения. Лабораторные мыши плохо справлялись с тестом на обучение, что отражает дисфункцию гиппокампа – участка центральной нервной системы, отвечающего за формирование новых воспоминаний.
Значение исследования
В результате исследования ученые доказали, что бета-амилоид периферического происхождения может играть ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Возможно, это приведет к появлению нового направления борьбы с этой патологией. Ученым стоит сосредоточиться на печени, так как бета-амилоид, продуцируемый мозгом, является основным механизмом развития патологии только у людей с редким генетическим типом болезни Альцгеймера.
Джон Мамо, ведущий автор исследования, считает, что ключевыми направлениями для лечения заболевания должны стать диета и специфические лекарства, направленные на подавление амилоида, который циркулирует в крови. Таких лекарств пока что нет. Их разработка станет следующим шагом в заданном австралийскими учеными направлении.
От болезни Альцгеймера никто не застрахован. Но риск ее заболевания можно снизить в десятки раз, устранив основные факторы риска. Необходимо поддерживать нормальный вес, заниматься интеллектуальной деятельностью, контролировать уровень холестерина и артериального давления в крови препаратами. Диета с низким содержанием жиров поможет не только избежать ожирения и жирового гепатоза, но также снизит продукцию бета-амилоида в печени. Кроме этого, для лечения этой жировой проблемы печени, необходим прием препаратов из группы урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Как доказали недавние исследования, они влияют на восстановление обмена холестерина и метаболизм жиров в печени. Ну и одновременно восстанавливают структуру и функции печеночных клеток. Поэтому восстановить печень можно, чтобы она не мешала думать, но думать об этом нужно заранее. Другое исследование выявило, что именно печень является первоначальной причиной сердечно-сосудистых проблем, а как результат – инфарктов и инсультов! Так что, береги печень смолоду!
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!