Заболевания

Пандемия подтолкнула госрегуляторы к решению давно назревших вопросов в медицинском секторе российской экономики

Эпоха пандемии заставила многие отрасли экономики работать в кризисных условиях, что потребовало оперативного пересмотра существующих бизнес-процессов и умения встроиться в заданный новыми условиями темп. Особенно это сказалось на компаниях, работающих в сфере производства и дистрибьюции медицинского оборудования и мебели, нагрузка на которые в 2020 году увеличилась, по самым скромным оценкам, в 2 раза. Не осталось в стороне от проблем медицинской отрасли и государство.  Если раньше многие производители жаловались на множество барьеров, связанных с юридическим оформлением своих изделий и получений на них разрешительной документации, то в 2020 г.  контролирующие органы сделали многое, чтобы упростить и ускорить эти процессы, сохраняя при этом уровень безопасности применения товаров медицинского назначения как в лечебных учреждениях, так и при индивидуальном использовании. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, «с такой скоростью система здравоохранения не менялась еще никогда».  Еще с самого начала пандемии в ответ на риски дефицита были созданы и успешно внедрены в практику ускоренные механизмы регистрации препаратов и медицинских изделий для диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции, в том числе, разработанные впервые. Оптимизация механизмов регистрации медицинских изделий позволила предотвратить дефицит средств индивидуальной защиты, отечественных диагностических систем, которых на сегодняшний момент выпущено уже больше 80, медицинской техники, в том числе для лечения пациентов в отделениях интенсивной терапии. Устойчивая государственная поддержка фундаментальных исследований и модернизации производства медицинской продукции позволила в короткие сроки вывести на рынок российские фармацевтические препараты. Как отметил Михаил Мурашко на конференции «ФармМедОбращение 2020» «развитие биотехнологий стало особенно ярким в этот период».

  В декабре 2020 г. Кабинет министров подал в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование нормативного правового регулирования в сфере обращения медицинских изделий, а также на подготовку к единому рынку обращения медицинских изделий в рамках соглашения Евразийского экономического союза.  Законопроект определяет возможность обращения медицинских изделий до истечения их срока годности, уточняются случаи, при наличии которых медицинские изделия не подлежат государственной регистрации, а также понятие «недоброкачественное медицинское изделие».

Документ устанавливает, что производство медицинских изделий, подлежащих государственной регистрации, должно соответствовать требованиям к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения.  «Установление специального порядка вступления в силу для указанных положений законопроекта позволит производителям медицинских изделий в полном объеме адаптироваться к вводимым требованиям по системе менеджмента качества», — отмечают авторы инициативы. Такой порядок также позволит контролировать производство медицинских изделий через инспектирование российских и зарубежных производителей, что уравняет их в правах «и позволит отменить процедуру лицензирования деятельности по производству медицинской техники для российских производителей».

По словам генерального директора компании МедКомплекс А.В.К. Олега Гринькова, государственное регулирование необходимо и очень сильно помогает в наведении порядка на  рынке изделий медицинского назначения: «Оно регулирует все этапы от начала разработки этого изделия до окончания срока его эксплуатации. Первоначально определяется класс безопасности изделия. Далее государством контролируется процесс ввода в оборот этих изделий, их хранение, поскольку отдельные виды  изделий медицинского назначения попадают под специальные условия хранения. Далее ввод изделий в эксплуатацию, монтаж, затем гарантийное и постгарантийное обслуживание, которые выполняются только организациями, имеющими лицензию. Государство ограничивает рынок от недобросовестных производителей, недобросовестной конкуренции и позволяет гражданам получать медицинские услуги в том объеме и виде, в котором они должны быть предоставлены.» В то же время, те барьеры, которые существовали до недавнего времени, значительно сдерживали рост отечественного рынка медицинского оборудования. Новые законодательные инициативы призваны помочь выйти производителям на новый уровень и значительно расширить на отечественном рынке долю товаров российского производства. «Мы как дистрибьютор медицинского оборудования внимательно отслеживаем все изменения в законодательстве и оперативно на них реагируем, обновляя и перенастраивая бизнес-процессы внутри компании. Это позволяет нашим клиентам быть уверенными, что при отгрузке они получают товар с полным комплектом актуальной документации, оформленной в соответствии с законом. Я уверен, что в современных реалиях грамотное юридическое сопровождение продукции – одно из необходимых условий для ведения нашего бизнеса», — отметил Олег Гриньков.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…