Заболевания

Пандемия COVID-19 как междисциплинарная проблема

Уже второй год медицинское сообщество всего мира ведет борьбу с COVID-19. Со временем масштабы эпидемии показали, что это действительно настоящая угроза и серьезный вызов человечеству. Сегодня медицина столкнулась с проблемой многофакторности заболевания. Об этом и новых подходах к решению проблемы рассказала 11 ноября на юбилейной конференции, посвященной 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Шестакова Ирина Викторовна, профессор, доктор медицинских наук, главный инфекционист ГК «МЕДСИ», президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций (МАСОИ в своем докладе «Новая коронавирусная инфекция как междисциплинарная проблема». На текущую ситуацию полезно взглянуть со стороны. Поэтому в начале доклада Ирина Викторовна сравнила значимость и масштабы пандемии COVID-19 с другими крупными вспышками инфекций: Эбола, MERS, SARS и др.

Она отметила, что в самом начале заболевания цифры заболеваемости были не столь велики. Однако уже по состоянию на ноябрь 2021 года COVID-19 по количеству подтвержденных случаев занимает второе место после гриппа H1N1 (2009 г.), по летальности – в 50 раз выше, чем при гриппе H1N1, но значительно (в 5-40 раз ниже), чем во время других вирусных вспышек. По состоянию на 1 ноября количество заболевших COVID в мире достигло более 250 млн человек. И если при гриппе H1N1 процент летальности составлял 0,04%, то при COVID этот показатель с 2019 г. достиг более 2%.

«Ни одна послевоенная инфекция не вызвала такого общемирового экономического кризиса, как новая коронавирусная инфекция. Мы сегодня столкнулись с беспрецедентным инфекционным заболеванием. С декабря 2019 г. по настоящее время в мире зафиксировано более 2,8 млн летальных исходов от COVID-19. В 2020 г. ВВП РФ сократился на 3,1% на фоне сильней с конца XX века рецессии в мировой экономике. И последствия этой общемировой экономической проблемы будут сказываться и дальше», — отметила Ирина Викторовна.

Пандемия COVID-19 спровоцировала значительное увеличение смертности в 2020 г., которое не наблюдалось со времен Второй мировой войны в Западной Европе или распада СССР в Восточной Европе.

В России смертность выросла почти на 19% (на 340,3 тыс. чел.) – это максимальный прирост с середины 1990-х гг., согласно отчету Росстата по демографии за 2020 год. В годовом приросте смертности 42,5% — это смерть вследствие COVID-19, а 51,5% — избыточная смертность от болезней системы кровообращения, пневмонии, болезней нервной и эндокринной систем, смертность «от старости» (МЗ РФ, 2021).

Отмечается примерно одинаковое количество заболевших и умерших среди мужчин и женщин. Более особенно высокий риск тяжелого течения COVID-19 присутствует прежде всего у лиц в возрасте 65 лет и старше: 8 из 10-ти подтвержденных умерших от COVID-19 находились в этом возрасте. Риск также резко повышается у лиц старше 50 лет, при наличии сопутствующей патологии (онкозаболевания, хронические заболевания почек, ХОБЛ, болезни сердца, трансплантация органов, ожирение и т.д.), алкогольной болезни. Кроме того, к группе риска причисляются беременные, представители некоторых профессий, а также некоторых рас/этнических групп (белые не-испанцы (57%); черные не-испанцы (19%)).

«Острая и отсроченная смерть от COVID-19 – серьезная проблема каждого и тяжелое бремя для общественного здравоохранения, сопоставимое с бременем хронических заболеваний сердечно-сосудистой и легочной систем», — подчеркнула Ирина Викторовна.

Ситуация осложняется тем, что вирус склонен мутировать, повышая свою вирулентность. К примеру, Delta-вариант SARS-COV-2 в сравнении с Alfa-вариантом более контагиозен. Он более заразен в ранние периоды: вирусная нагрузка в 1000-1200 раз выше, чем у альфа («английского») штамма! У него более короткий инкубационный период – 3-5 дней (non-VOCs – 5-8 дней). Отрицательный тест ПЦР сохраняется в течение 8 часов после заражения, однако в это время человек уже заразен для окружающих! На одного заболевшего приходится 6–8 контактных, подлежащих обязательной изоляции. Болезнь протекает тяжелее: для дельта-вируса характерно раннее развитие гипериммунной реакции и массивного поражения легких – всего с 4-6 дня от начала болезни. Риск госпитализации среди заболевших выше на 120%, риск госпитализации в ОИТ — на 287% (198-399%). Наконец, риск летального исхода выше на 137% (50-230%).

В ходе доклада профессор Шестакова уделила внимание и вопросам вакцинации. Она привела доводы по поводу того, что вакцинация остается эффективной защитой от госпитализации и снижает риск смерти. Это так – даже учитывая то, что эффективность вакцин против COVID-19 в реальных условиях отличается от результатов клинических испытания, а заражения штаммом 21А Delta SARS-CoV2 очень неоднозначны.

Разумеется, необходимо принимать во внимание, что со временем эффективность вакцин может снизиться из-за высокой вирусной нагрузки, появления мутантных штаммов и других причин. Существует еще одна проблема. Чтобы «погасить» продолжающуюся эпидемию и устранить необходимость в каких-либо других мерах (социальная дистанция, маски и пр.), нужно привить не менее 75% населения вакциной с эффективностью более 80%. Объем вакцинации в России резко недостаточен – что, видимо, непосредственно связано с высокой смертностью от COVID-19.

Также в рамках доклада были освещены другие сложности, связанные с вакцинацией от коронавируса: обусловленные сбоями в поставках вакцины, геополитическими и иными факторами.

Большое прикладное значение имела часть выступления, посвященная препаратам от коронавируса: сотровимаб, бамланивимаб, этесевимаб, казиривимаб, имдевимаб. В сравнительной таблице были приведены данные по их механизму действия, эффективности и показаниям. Расписана тактика ведения пациентов с COVID-19 в разных случаях. Рассмотрен вопрос применения интерферонов, ритонавира, молнупиравира и других препаратов, включая антибиотики.

В завершение доклада Ирина Викторовна акцентировала свое внимание на необходимости междисциплинарного сотрудничества в условиях столь неоднозначной и слабо прогнозируемой ситуации как пандемия COVID-19.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…