Заболевания

Онкологические заболевания, вызываемые вирусом папилломы человека, можно предотвратить

26 мая в рамках XIII Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням им. академика В.И.Покровского прошел IV Всероссийский симпозиум, где эксперты обсудили проблему папилломавирусной инфекции и те последствия, к которым может привести эта инфекция, включая онкологические заболевания.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной инфекционного заболевания с латентным, в ряде случаев прогрессирующим течением, передающегося в большинстве случаев половым путем и проявляющегося развитием доброкачественных и злокачественных новообразований. На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является самым распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. По оценкам экспертов 80% всего населения так или иначе сталкивается с этим вирусом в течение жизни.

На сегодняшний день известно более 200 типов ВПЧ, 14 из которых могут привести к онкологическим заболеваниям. К наиболее распространенным видам рака, причиной которых может стать ВПЧ, относится рак шейки матки (практически 100% всех случаев), вагинальный рак (40%), рак вульвы (40%), рак анального канала (90%), рак пениса (40%) и орофарингеальный рак (25-35%). Помимо онкологических заболеваний ВПЧ также может вызывать и доброкачественные новообразования, в частности, остроконечные кондиломы.

Рак шейки матки является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. В России рак шейки матки в структуре заболеваемости женского населения онкологическими заболеваниями занимает 4-е место, а в структуре смертности у женщин детородного возраста – на первом месте.  

В 2020 году ВОЗ объявил о глобальной стратегии ликвидации РШМ в связи с продолжающимся ростом числа новых случаев данного онкологического заболевания. Так, по оценкам экспертов, между 2018 и 2030 гг. число женщин с РШМ может увеличиться с 570 000 до 700 000, а количество смертей увеличится с 311 00 до 400 000, причем более 85% этого числа — женщины до 45 лет.

Онкологические заболевания, вызванные ВПЧ, являются одними из немногих раковых заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Эффективность и безопасность вакцинации уже доказана во многих странах. Так, Австралия стала первой страной, которая ввела национальную стратегию по элиминации ВПЧ. Распространенность вакцинных типов ВПЧ спустя 9 лет после начала программы снизилась более чем на 90% у женщин в возрасте 18-35 лет, а снижение предраковых состояний составило 43% среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет.

С 2007 года в Московской области была введена региональная программа вакцинации против ВПЧ. Данные по программе вакцинации в Московской области представила д.м.н., профессор Зароченцева Нина Викторовна.

С 2008 по 2021 года в Московской области вакцинацию прошли более 28 000 девочек от 12 до 13 лет. По данным ежегодных отчетов детских гинекологов в Московской области заболеваемость аногенитальными кондиломами с 2009 по 2020 год снизилась с 127.2 на 100 000 населения до 3.4, а заболеваемость РШМ за последние годы ниже, чем по РФ.

Из основных проблем, влияющих на вакцинацию, Нина Викторовна выделила низкую осведомленность пациентов о вирусе папилломы человека, об инфекции, которую вирус вызывает, а также о возможных осложнениях в случае несвоевременной профилактики, и антивакцинальное движение.

«Было очень много вопросов о влиянии вакцинации на репродукцию. Во всем мире этот вопрос уже не возникает, потому что многие исследования доказали безопасность вакцинации. Но мы очень внимательно проанализировали те случаи наступления беременности у молодых женщин, которые были вакцинированы» — отметила Нина Викторовна и привела данные, которые были опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология» в 2020 году. По этим данным вакцинированные девушки имели гораздо меньше осложнений во время беременности, чем женщины с имеющейся ВПЧ-инфекцией.  

Примечательно, что ВПЧ-инфекция — это не только женское, но и мужское заболевание, поэтому вакцинировать нужно и девочек, и мальчиков. С таким гендерно-нейтральным подходом элиминации рака шейки матки можно добиться при более низком охвате вакцинацией населения, по сравнению с иммунизацией только девочек. 

На сегодняшний день вакцинация против ВПЧ включена в национальный календарь прививок в 110 странах. В России пока действуют только региональные программы, включение прививки от ВПЧ в национальный календарь планируется только к 2024 году.

«Я бы очень хотел надеяться, что в нашей стране в ближайшее время будет введена в программу вакцинация от ВПЧ, ведь ее эффективность и безопасность давно доказана. Теперь остается только воля и финансирование для реализации этой программы. Стратегия опубликована и утверждена, там написано – «2024 год», — отметил в завершении председатель конференции, академик РАН Лобзин Юрий Владимирович.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…