26 мая в рамках XIII Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням им. академика В.И.Покровского прошел IV Всероссийский симпозиум, где эксперты обсудили проблему папилломавирусной инфекции и те последствия, к которым может привести эта инфекция, включая онкологические заболевания.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является причиной инфекционного заболевания с латентным, в ряде случаев прогрессирующим течением, передающегося в большинстве случаев половым путем и проявляющегося развитием доброкачественных и злокачественных новообразований. На сегодняшний день ВПЧ-инфекция является самым распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. По оценкам экспертов 80% всего населения так или иначе сталкивается с этим вирусом в течение жизни.
На сегодняшний день известно более 200 типов ВПЧ, 14 из которых могут привести к онкологическим заболеваниям. К наиболее распространенным видам рака, причиной которых может стать ВПЧ, относится рак шейки матки (практически 100% всех случаев), вагинальный рак (40%), рак вульвы (40%), рак анального канала (90%), рак пениса (40%) и орофарингеальный рак (25-35%). Помимо онкологических заболеваний ВПЧ также может вызывать и доброкачественные новообразования, в частности, остроконечные кондиломы.
Рак шейки матки является четвертым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин во всем мире. В России рак шейки матки в структуре заболеваемости женского населения онкологическими заболеваниями занимает 4-е место, а в структуре смертности у женщин детородного возраста – на первом месте.
В 2020 году ВОЗ объявил о глобальной стратегии ликвидации РШМ в связи с продолжающимся ростом числа новых случаев данного онкологического заболевания. Так, по оценкам экспертов, между 2018 и 2030 гг. число женщин с РШМ может увеличиться с 570 000 до 700 000, а количество смертей увеличится с 311 00 до 400 000, причем более 85% этого числа — женщины до 45 лет.
Онкологические заболевания, вызванные ВПЧ, являются одними из немногих раковых заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Эффективность и безопасность вакцинации уже доказана во многих странах. Так, Австралия стала первой страной, которая ввела национальную стратегию по элиминации ВПЧ. Распространенность вакцинных типов ВПЧ спустя 9 лет после начала программы снизилась более чем на 90% у женщин в возрасте 18-35 лет, а снижение предраковых состояний составило 43% среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет.
С 2007 года в Московской области была введена региональная программа вакцинации против ВПЧ. Данные по программе вакцинации в Московской области представила д.м.н., профессор Зароченцева Нина Викторовна.
С 2008 по 2021 года в Московской области вакцинацию прошли более 28 000 девочек от 12 до 13 лет. По данным ежегодных отчетов детских гинекологов в Московской области заболеваемость аногенитальными кондиломами с 2009 по 2020 год снизилась с 127.2 на 100 000 населения до 3.4, а заболеваемость РШМ за последние годы ниже, чем по РФ.
Из основных проблем, влияющих на вакцинацию, Нина Викторовна выделила низкую осведомленность пациентов о вирусе папилломы человека, об инфекции, которую вирус вызывает, а также о возможных осложнениях в случае несвоевременной профилактики, и антивакцинальное движение.
«Было очень много вопросов о влиянии вакцинации на репродукцию. Во всем мире этот вопрос уже не возникает, потому что многие исследования доказали безопасность вакцинации. Но мы очень внимательно проанализировали те случаи наступления беременности у молодых женщин, которые были вакцинированы» — отметила Нина Викторовна и привела данные, которые были опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология» в 2020 году. По этим данным вакцинированные девушки имели гораздо меньше осложнений во время беременности, чем женщины с имеющейся ВПЧ-инфекцией.
Примечательно, что ВПЧ-инфекция — это не только женское, но и мужское заболевание, поэтому вакцинировать нужно и девочек, и мальчиков. С таким гендерно-нейтральным подходом элиминации рака шейки матки можно добиться при более низком охвате вакцинацией населения, по сравнению с иммунизацией только девочек.
На сегодняшний день вакцинация против ВПЧ включена в национальный календарь прививок в 110 странах. В России пока действуют только региональные программы, включение прививки от ВПЧ в национальный календарь планируется только к 2024 году.
«Я бы очень хотел надеяться, что в нашей стране в ближайшее время будет введена в программу вакцинация от ВПЧ, ведь ее эффективность и безопасность давно доказана. Теперь остается только воля и финансирование для реализации этой программы. Стратегия опубликована и утверждена, там написано – «2024 год», — отметил в завершении председатель конференции, академик РАН Лобзин Юрий Владимирович.