Заболевания

Новосибирские хирурги спасли жительницу Забайкальского края с редкой сосудистой патологией головного мозга

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) провели успешное лечение 38-летней пациентки с двумя опасными врожденными сосудистыми аномалиями головного мозга. Подобное сочетание патологий встречается примерно у 2 человек на 1 млн населения. Центр Мешалкина – одно из нескольких учреждений в России, обладающее возможностью оказания медицинской помощи замкнутого цикла таким больным.

Пациентка из Петропавловска-Забайкальского обратилась за помощью к специалистам Центра Мешалкина через систему заочной консультации, направив медицинские документы на рассмотрение экспертам. Ответ был подготовлен незамедлительно: «по всем медицинским показаниям пациентке необходима госпитализация». Данные магнитно-резонансной томографии указывали на наличие двух врожденных патологий головного мозга – артериовенозной мальформации (аномального переплетения патологически измененных кровеносных сосудов) и каверномы (новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью), грозящих риском разрыва с формированием внутричерепного кровоизлияния. Помимо этого, кавернома создала предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге. В течение последних лет у женщины наблюдались множественные эпилептические приступы, неблагоприятно сказывающиеся на качестве жизни. 

«Всё началось с периодических головных болей, которым я не придавала значения. Постепенно их интенсивность нарастала, но я не спешила обращаться к врачам, пока члены семьи не стали замечать странности в моем поведении: я начала путаться во времени, забывала, куда и зачем иду. Во время приступов, которые повторялись до четырёх раз за день, появлялось ощущение дезориентации. Муж боялся оставлять меня с детьми, я практически не выходила из дома, только в чьём-либо сопровождении», – вспоминает женщина.

 «Первым этапом было решено провести эндоваскулярную эмболизацию (малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока) артериовенозной мальформации. Вмешательство позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения. Вторым этапом мы выполнили одномоментное микрохирургическое удаление каверномы, расположенной в левой височной доле, и сформированного ею эпилептически активного очага», – комментирует врач-нейрохирург Дмитрий Сергеевич Кислицин.

Применение малоинвазивных технологий нивелирует последствия традиционной хирургии: использование небольшого разреза снижает травматичность и риск осложнений, а также значимо сокращает реабилитационный период больных и позволяет добиться великолепного косметического результата. Максимально безопасно удалить сосудистое образование без повреждения окружающих тканей возможно благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов.

После вмешательства у пациентки прекратились эпилептические приступы, в настоящий момент она готовится к выписке. В дальнейшем женщине предстоит курс лучевой терапии, который она также пройдет в Центре Мешалкина, что станет заключительным этапом лечения. После этого пациентка сможет вернуться к полноценной активной жизни без ограничений.

НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина – единственное за Уралом медицинское учреждение, работающее в системе замкнутого цикла, обеспечивающее для пациентов возможность пройти все этапы комплексного лечения сосудистой патологии головного мозга, которое включает хирургическое вмешательство (нейроэндоваскулярное, микрохирургическое) и лучевую терапию.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…