Заболевания

Новое в лечении постковидного синдрома и реабилитации: о чем говорили на площадках XXXI Национального конгресса по болезням органов дыхания

Как лечить постковидный синдром!? 31 Национальный конгресс по болезням органов дыхания, который открылся в Москве 26 октября, познакомил пульмонологов и врачей других специальностей с первым опытом реабилитации и наблюдения пациентов с COVID-19.

В рамках симпозиума «Возможности лечения пациентов с признаками физиологического и функционального дефицита легких после перенесенного COVID-19» выступил иммунолог отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Стэнфордского университета, доцент, Пол Боллики. Он поделился первыми клиническими наработками, которые открывают новые возможности для терапии пациентов с COVID-19.

Мишенью для терапии может быть гиалуроновая кислота, которая является доминирующим компонентом в составе дыхательных выделений у пациентов с COVID-19 и может провоцировать отек и воспаление, ухудшение насыщения крови кислородом и негативно влиять на функцию легких.

«Мы провели исследования в нашем учреждении, в ходе которого изучали слизистое содержимое дыхательных путей у пациентов с коронавирусом, которые находились на ИВЛ. «Мы посмотрели данные образцы на вязкость, – говорит Пол Боллики. – Густые и вязкие выделения соответствовали тем, что наблюдаются при остром респираторном дистресс-синдроме (тип дыхательной недостаточности, характеризующийся быстрым началом широкого воспалительного процесса в легких)».

Исследования показали, что гиалуроновая кислота является основным компонентом бронхолегочного отделяемого у пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых наблюдается очень густая и вязкая мокрота, воспаление и отек ткани легкого. Примерно такое же количество гиалуроновой кислоты наблюдается у пациентов с муковисцидозом.

На данный момент проводятся клинические исследования, направленные на установление возможности и эффективности применения таких методов для терапии пациентов с COVID-19. Таргетирование гиалуроновой кислоты может быть многообещающей терапевтической стратегией при борьбе с данным заболеванием.

Слова американского коллеги подтвердила Галина Игнатова, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог УрФО.

«Действительно, согласно опубликованным данным, в респираторных секретах у инфицированных с COVID-19 может наблюдаться фактически десятикратное увеличение концентрации гиалуроновой кислоты по сравнению со здоровыми людьми, – рассказала эксперт, — поэтому с точки зрения пульмонологии удаление гиалуроновой кислоты может представлять одну из основных задач для врача при лечении пациентов с COVID-19».

Галина Игнатова привела данные многоцентрового открытого исследования по эффективности и безопасности препарата «Лонгидаза» у пациентов с остаточными изменениями в легких. Исследование было проведено в 13 российских медицинских центрах. В нем приняли участие 160 пациентов, перенесших COVID-19 и имеющих проявления функционального дефицита легких. Все пациенты наблюдались амбулаторно после выписки из стационара и всем им назначался препарат в период с 21 дня до 2,5 месяцев с момента постановки диагноза.

Обобщенные результаты исследования показали, что терапия с использованием «Лонгидазы», препарата, который направлен на разрушение избытка гиалуроновой кислоты, может улучшать функцию легких. Больные, применявшие «Лонгидазу», быстрее восстанавливались и интенсивнее шли на поправку, у них отмечалась более выраженная динамика по показателю одышки. Специалисты фиксировали и более высокие результаты теста шестиминутной ходьбы – пациенты, получавшие препарат, проходили большее расстояние, чем те, кому он не был назначен.

По словам Владимира Антонова, д.м.н., профессора, главного пульмонолога Челябинска, выписка из стационара еще не означает полного выздоровления пациента, и риск повторной госпитализации очень высок. По статистике, среди всех пациентов с ранее имевшим положительный результат ПЦР на SARS-CoV-2, включая бессимптомных, примерно у 14% после выздоровления сохраняется одышка, симптомы тахипноэ, гипоксия или паттерн матового стекла на КТ.

«Согласно определению ВОЗ, понятие постковидного синдрома может быть применимо к пациентам с симптоматикой, сохраняющейся к 12 неделе после выявления ковида, — говорит Владимир Антонов. –  Постковидный синдром – это новый вызов как для пульмонологов, так и для врачей общей практики. Необходимы реабилитационные программы. Реабилитация – новая ветвь исследований по поиску эффективной терапии».

Особенность коронавирусной инфекции в нынешней волне – это более тяжелое течение с резистентностью к терапии, с медленным восстановлением, с высоким риском инвалидизации и ухудшения качества жизни. По словам Владимира Антонова, ни в первую, ни во вторую волну медики не сталкивались с такой заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди молодых людей и детей. Восстановление работоспособности пациентов, снижение рисков отсроченных неблагоприятных исходов после выписки – приоритетная задача для врачей

Владимир Антонов описал два клинических случая лечения тяжелых пациентов с COVID-19 с осложнениями в виде одышки и показателями низкой сатурации. После проведения больным курса препарата «Лонгидаза» медики наблюдали у большей части пациентов улучшение объективных и субъективных показателей состояния бронхолегочной системы.

«Лонгидаза» работает в данной ситуации и имеет под собой доказательную базу. И то, что мы видим в рутинной клинической практике – подтверждает, что препарат может действовать и во время постковидного синдрома», — заключил эксперт.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…